※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンのことです。変動金利がかなり上がりそうだからフラット35で…

住宅ローンのことです。

変動金利がかなり上がりそうだからフラット35で行きたいと旦那が言ってます。私は変動にして金利上がったら固定にしたらいいんじゃないのかなとおもってます。実際変動で借りてる人のほうが多いと聞きますし、、、今ローン組むならみなさんどうしますか??

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

うちは変動にしました!
不動産屋にフラット35聞いたら固定と同じで35年間繰り上げ返済もできないと言ってたので変動にしました!
うちが借りた地銀さんは変動は10年近く金利上がってないけど固定はちょいちょい上がってると聞いて変動一択だなって思いました👍

ママリ🔰

金利が上がったら、固定も上がるので結局その頃は高くなる様です🥹

でもならしたら、変動で借りて最初低金利で後で上がる。
最初から固定で借りて高い金利払う。

場合によりますが、結果変動の人の方が得をする場合もある様です。

うちの親が30年前に固定で家建てて、金利安くなったから見直そうと母が言ったけど、父は今のままでと言ったそうです。

なので性格によるんでしょうね💦極端に言えばギャンブラーか、安定か。

我が家は、夫が上がっても全然安いから!と変動にしました。結局大黒柱の言いなりな私です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。性格ですよね、、私は安いし、上がったらその時考えよう!って思うんです。金利が無茶に上がるのってなかなか考えにくいので。
    それでめっちゃ揉めてます😓月3万高いか安いかでこんなもめてて、、、三万は大事ですけどなんか世知辛いです🥲

• 52分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

3万はめちゃめちゃ大きいですよね💦いやー!大きいぞ
    家庭の、特に教育方針やお金のことって本当揉めますよね😭

言ってる夫がめっちゃ稼いでいればまた話は別ですが、とか薄情なこと思いますし😂
    でも、世の中想像を絶したことも起きますしね、どっちが正しいかの答え合わせせは20年後30年後なことろがまた、、、

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😓車のローンがちょうど月3万で、支払いがあと二年なのでそれがなくなって、子供の保育園料も後1年弱で無償化になるので、、この二年が山場?なんですけど。。貯金額減らせば払える額ではありますが当たり前ですけど家って高いですね😭
    今まで独身時代貯金全くしてこなかったツケが回ってきてます😱😱

• 28分前