※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんへの母乳のやり方について相談です。授乳回数や時間、吐き戻し増加について悩んでいます。授乳時間ややめ時についてアドバイスをお願いします。

今更なにをという感じですが、4ヶ月半の子供への母乳のやり方について、おしえてください。
母乳は好きなだけ飲ませていいと聞きますが、それは一回の授乳で本人が気がすむまで飲ませていいということですか?授乳の回数を何度あげてもいいということですか?
日中の授乳は、3〜3時間半、たまに4時間くらいあきますが、何となくリズムができてきています。ただ、少し前に母乳が出にくくなった時期があって、母乳外来に通ったら、またよく出るようになった気がします。
ですが、よく出るようになってから、吐き戻しが増えました、回数も量も。
そして、今更ですが、もうすぐ5ヶ月の息子に、一回の授乳で何分くらいあげたらいいのか、時間でやめるべきか本人がやめるまで続けるべきか、どうなのかなぁと。
コメントお待ちしていますm(_ _)m

コメント

パプリカ

母乳なら何回でも何分でも吸いたいだけ吸わしてあげるのがいいかなと思います😊
勢いが良すぎてむせてるとかはないですかね?うちの子も、ピューってホースを指で潰したみたいに凄い勢いでおっぱいが出るので、よくむせてます。その時にガーゼとかで一旦別のものに受け止めてあげてあげるのもアリかな~と思います🤔

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😌
    勢い良すぎてむせた時は、一旦咥えるのをやめガーゼでおさえています❗️
    飲みたいだけ飲ませて、吐き戻しはないですか❓

• 10月13日
おそば

好きなだけ飲ませる、というのは授乳回数の事だと思いますよ。
赤ちゃんが欲しがるだけ授乳していいよという事です。
でも一回量も本人の満足するまで飲ませるのも大事です。
遊び飲みなどをするようであれば切り上げるというので良いのではないでしょうか。
目安は片方10〜15分程度であれば十分だと思います。