※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

10w1dの妊婦です。お腹が硬く、便秘気味で排便後も硬いです。おりものに異常はないです。病院に電話しようか迷っています。

現在10w1dになりました!ここ何日か、お腹のあたり?表皮?押すと固くなっているのを感じてます。痛みとかはないのですが、1度だけまたのほうがぴりっとしたことがありますそれ以降はありませんが。横になっても硬いです。便秘気味ですが、排便のあとも硬いです。これはなんなんでしょうか?ちなに、おりものも異常はないです。病院へ電話しようかと思いますが…不安であります。

コメント

まむ

追記→お腹の全体的に固い感じです。

❃ちゃちゃ❃

たぶんお腹が張っているのだと思います。お腹が張るというのは子宮が収縮してる状態のことです。
体質や、動きすぎ、疲労やストレスなんかが原因みたいですが、
切迫流産や、切迫早産の原因になります。
子宮の位置が下がり気味だったり、すでに子宮頸管が短くなっていたりすると、張りやすくなります。

病院で相談してみると良いと思いますよ☆張り止めの薬もありますし、まだか妊娠初期なので、今から切迫になってしまうと、自宅安静や、入院にでもなったら、出産までかなり長いので大変です>_<

診てもらってなんでもなければそれはそれで良いわけだから、なんでも早めに相談したり、診てもらうのが1番だと思いますよ(^-^)

• まむ

まむ

ご回答ありがとうございます!

そうですよね。今日1度電話してみます。手続き等で動かなきゃいけなくて動いた後はすぐ横になることを心がけていますが…心配では、あります。

次の検診が15日なのですが、それまでがもうすでに不安です。

• 1月4日
  • ❃ちゃちゃ❃

❃ちゃちゃ❃

私も検診まで待てず、なんどか診察に行きましたが、張り止めをもらったり、なんでもないこともありましたが、もしも万が一何かあってからでは、後悔どころの騒ぎじゃないので、心配や不安なことがあれば、すぐに問い合わせてみたり、診てもらったら良いと思います☆

• 1月4日
  • まむ

まむ

はい!!後悔したくないので連絡してみます!!ありがとうございました┏○ペコ

• 1月4日
❃ちゃちゃ❃

風邪とかと違って、状況が病院で診てもらわないとわからないから、不安だらけですよね>_<
何もないといいですね☆

• まむ

まむ

そうなんですよね(><)ほんと見えなくて毎日が不安ですべてを感じ取れるわけじゃないので…

• 1月4日