※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
__s_a_r__
子育て・グッズ

新生児の便秘の解消法について教えてください。生後25日目で1日ウンチが出ていない状況です。綿棒でお尻を刺激する方法以外にお勧めの対処法はありますか?

新生児の便秘の解消法
何かお勧めありませんか?

綿棒でお尻刺激するなど聞きました
何か良い方法あれば教えてください

今日1日ウンチが出ていません

生後25日目です

コメント

トトリン

確かに綿棒浣腸効きます。
ですが、クセになってしないと出なくなるという噂を聞いて辞めました。
のの字マッサージとか結構効きますよ。
他にもマッサージ方法あるんですが、言葉で説明しづらいので^^;
YouTubeで『のの字マッサージ』とかで検索すると動画出てきますよー!

• __s_a_r__

__s_a_r__

コメント有難うございます♡

癖になっちゃうんですねぇ。
    確かに親戚の子は毎回やっていたようなので。そうなのかもしれませんね!YouTube見てみます!助かります٩(ˊᗜˋ*)

• 1月4日
strawberry0823

新生児だと3日までは大丈夫です(*^^*)ただ苦しそうだったり、機嫌が悪かったりだったら綿棒にオイルつけて浣腸してあげると出ますが癖になるので全然でないときだけやってあげて下さいね!後は水分あげると出ますが新生児は良く便秘するので気にしなくても大丈夫ですが3日以上はかわいそうなので浣腸してあげて下さいね👍

• __s_a_r__

__s_a_r__

新生児にはよくあることなんですね

3日ですね!!まだ1日なので様子みてみます\(>o<)ノ

• 1月4日
strawberry0823

後思いだしましたが、足を歩くように左右動かしてあげたり両足をぐるぐる回してあげるといいです!後のの字を書きながら10時と15時の所でグッと押してあげると腸が動くのでいいですよ‼

• __s_a_r__

__s_a_r__

((^o^))ァリガトォございます♪

早速やってみます♡

• 1月4日
実衣

1日ならまだ大丈夫かなと思います

オムツ替えの時みたいに足を上げて、お腹の方に向かって動かしてみたり、おへその周りをののじにマッサージしたりですかね
息子は常に便秘気味でした
ドライブするとチャイルドシートの姿勢と振動で刺激になったのか出ましたよ

• __s_a_r__

__s_a_r__

ののじマッサージ良いようですね!

丁度今日実家から自宅に車で帰るので良い刺激になると良いんですが!!(☆∀☆)

• 1月4日