※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama3
妊娠・出産

看護学生が私の元に来て、赤ちゃんのエコー写真を見せながら勉強していました。学生の対応に疲れた経験を共有したいです。

現在、久留米大学病院の産科にかかってるのですが
看護師の方から今日、看護学生さんが勉強のため
お話しに来られるからと言われ看護学生が私の元に来ましたが
学生さんは21歳で色々な科に勉強で行くみたいですが
全くと言って良いほど何も分かられてなく…赤ちゃんのエコー写真を見せながら1週間ぐらいでこんなに成長するんですよ~。と教えてながら、え~。初めて見ました‼毎回エコーすると写真はもらえるんですか?と尋ねられたり、正直疲れちゃいました。
最初から最後まで一緒におられ、何を聞いて良いか分からないのか無言の時間も少し長くあり、同じよう経験された方いますか?

コメント

n*

あたしも入院中、2週間ほど学生さん来ました💧
お互い無言で何喋っていいか分からず、血圧など測ってじゃあとからまた来ますって言う毎日が続きほんと疲れました😫

mama3

ですよね…。
病院がいつも終わるの長く、退屈な時もありますが学生さんと話す時間が1番気をつかいました。
もう、来る事はないかもですが…出産したらいそうです。

看護師しています。看護学生の頃、産婦人科の実習ではそんな感じでした😢(焦)学生のときは、産婦人科なんて教科書や授業で勉強してても未知の領域でしたし、相手は若い方多いし気を使ってたなぁーと思い出しました🤭
学生さんも、担当になったからといって、べったりお部屋にいるのもダメだと思います🙅‍♀️わからないかもなので、ハッキリと少し休みたいのでって言っていいと思います!!

kuma

私は看護学生時代、学校の先生や病院の看護師さんから、最初から最後まで患者さんの側にずっといる事はないようにと言われてました!ずっといたら疲れますよね(*_*)💦
学生が患者さんに関わる場合、基本的に同意を得た上で関わる形になるはずなので、あんまりストレスになるようなら学生さんはちょっと..と看護師に伝えていいと思います!断る事は全然悪い事じゃないです!