コメント
めいまま
通っている小児科が受けられる予防接種は受けるように勧めているので受けますが、2回打たないといけない上に合わせて9000円かかります😅💦
うた
生後6ヶ月です♪
色々意見あると思いますが私は子どもにも受けさせます♪
-
ドナデジ
コメントありがとうございます
いつ受ける予定ですか?
もう時期的に受けた方がいいんでしょうか?- 10月12日
-
うた
今月末と2回目はそれから2〜4週間後に受けます♪
もうインフル流行ってて学級閉鎖なども起きてるのでもう10.11月あたりで打った方がいいですよ♡- 10月12日
-
ドナデジ
確かにもう学級閉鎖してるところあるみたいですもんね
私が社会人になってからインフルエンザほぼ毎年かかってたので、私自身も受けないとですね- 10月12日
-
うた
早いですよね(;´・ω・)
毎年って凄いですねー‼︎
私は看護師なので自分の病院で毎年打ってますが、打っててもかかる時はかかります笑
でも軽く済むので是非受けることをお勧めします♡- 10月12日
-
ドナデジ
打ってるんですがほぼ毎年かかってて、病院にいくと予防接種しなかったの?って毎年聞かれます笑
娘にうつっても困るし娘も私も受けたいと思います
あっあと単身赴任中のパパもたまにかえってくるからいっとかないと笑- 10月12日
-
うた
そうなんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
インフル辛いですよね(;´・ω・)
家族みんなで打ちましょっ♡- 10月13日
みは
11ヶ月は迷いますね💦
かかりつけの先生に相談はしてみましたか?
娘は今年は受けますが、去年は1歳になるのが(今年の)3月だったのでしませんでした。
-
ドナデジ
先生に相談しようとおもってたんですが、すでに今年分の予約は終了したらしく相談してうったほうがいいと言われても違う病院にいかなきゃなんで悩んでいます- 10月12日
まりん
うちは自治体から助成が出たので来週受けます(^^)
でもうちの自治体も1歳以降からの助成なので11ヶ月だと実費ですかね😭
1歳になる直前に助成のお知らせが来て、それまで助成があるなんて知らなかったので調べてみたらいいかもしれません😁
-
ドナデジ
一歳から助成なんですか?
うちのところもやってるかな?調べてみます!
でも一歳になるのは11月末、、、遅いかなぁー- 10月12日
退会ユーザー
昨年0歳児のときは受けませんでした。理由は小児科で、0歳児の接種実績は少なく効果が不明瞭、との説明を聞いたからです。保育園にまだ行っていなかったことも理由の1つです。
今年は1歳児かつ保育園児なので受けさせます。
昨年、今年もそうですが家族が予防接種を受けることは必須です!
私自身は2日前に受けました💉
-
ドナデジ
うちの娘も保育園には通ってないです
うーん悩みます
とりあえず私は受けたいと思います- 10月12日
( ˙꒳˙ )🌸
上の子は毎年受けますが、下の子は2月産まれで、まだ1歳にならないし、保育園も行ってないので今年はやらない予定です🙆
もうすぐ11ヶ月なら私ならやるかなーと思います!
みかんれもん
先週親子で受けてきました🍀
1回3200円と高いし、2回受けなきゃいけないので正直痛いですが…そのおかげでインフルにかからなかったり、かかったとしても少しでも症状が軽く済むなら…と思い、ワクチンがなくなる前に…と迷わず予約しました💮
ドナデジ
2回受けないといけないから結構な金額ですよね😞💦