※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお子
サプリ・健康

咳喘息になったことのある方、治りましたか?咳はもう出ないんですが、咳…

咳喘息になったことのある方、治りましたか?咳はもう出ないんですが、咳が治った頃から息苦しさがあり10ヶ月ほど月一で呼吸器内科通ってます。先生からは「気管支喘息とまではいかない、そのうち息苦しさもとれる」と言われていますがなかなかとれません😭また咳喘息は繰り返すと言いますが、本当でしょうか?友達も全く同じ症状で困っています。。

コメント

ネギ塩

2人目妊娠中になってから、産んで少しだけ落ち着いてでも季節の変わり目とかゼェゼェなってます😭💦
完治はしないのかなぁ?と私も気になります💦

スモモ

息苦しいのは気管支が細くなってしまっているからかもしれませんね。

気管支は炎症で細くなるので、呼吸が苦しくなると余計空気を吸おうとして、
無理に気管支を傷つけてもっと細くなる悪循環になり、
遂に息ができなくなった経験があります😅

こどもの頃から気をつけていることは、
・季節の変わり目と乾燥の時期は保湿してマスクをする
・ハウスダストがきっかけになる場合もあるので、ほこり、人混みも気をつける
・気管支を強くするために、走ったり、体力をつける

咳喘息は基本的に治ることはないと思いますよ。
ただ、発症しないようにすることはできます!

咳喘息は一旦なったら、治るまで何ヶ月もかかるので、発症させないのが一番です😅