※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳男の子です。朝から靴擦れ?みたいな感じで足の小指らへんが擦りむい…

6歳男の子です。
朝から靴擦れ?みたいな感じで足の小指らへんが擦りむいてて消毒して絆創膏はってましたが保育園から帰ってきてから足が痛いと言われ見てみるとこうなってました。
すぐに病院に電話して症状を言うと特に処置はできなくて痛み止めしか出せない、整形外科に行ってくれと言われ夜間でもやってる整形外科に電話すると見ることはできるけど痛み止めしかだせないと同じ事を言われました。
朝一で病院に行こうと思いますが整形外科であってるんでしょうか?←皮膚なので皮膚科じゃないかな?と思ったりもして。
そしてこれはなんなんでしょうか😭特にぶつけたりはしてないのですが靴擦れでここまでなるんでしょうか😭足の甲まで赤く腫れていて心配で仕方ないです😭😭

コメント

ピンクのうさぎ 6歳

かかりつけ医の病院では対応してもらえないんでしょうか?
だとしたら、他の小児科にします。

ママリん

前にテレビでやってた気がして気になって調べたんですが、蜂窩織炎(ほうかしきえん)ってやつに似てると思いました。
整形外科じゃなくて皮膚科が良いと思います。

ツー

蜂窩織炎ではないですかね🤔
切り傷や擦り傷から、ブドウ連鎖球菌とかの皮膚に住む菌が感染して腫れや痛み熱の症状が出る病気です。
ほおっておくと、敗血症になったりもするようなのでおっしゃるように明日朝一で病院に行ったほうが良いです🙆
病院はまず小児科が良いと思います。