※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷたろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯のケアについて教えてください。虫歯予防の方法や心掛け方を知りたいです。先輩ママさんたちのケア方法も教えてください。

こんばんは。生後6ヶ月の赤ちゃんを育てています。歯のケアについて教えてください。今日下の歯が生えていることに気がつきました。虫歯を予防したいのですが、先輩ママさんたちはどうやって歯のケアをされていますか。虫歯を作らないように心掛けていることもあわせて教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

あんぱんまん

私は歯が生え始めた頃はガーゼで拭いたり半年から使える歯ブラシを自分で持たせてさせてました!!
でも、今結構生えてきたので最初は自分でさせてシロップつけて仕上げ磨きしてます!!

• ぷたろ

ぷたろ

お返事ありがとうございます。
    半年で歯ブラシを持たせていたのですか!シロップとは洗い流さなくてもよいものですか。

• 10月12日
みゅう

生え始めは上の方と同じでガーゼで拭いたりするだけでした!
前歯も生えてきてからは
ハミコという喉つきの心配のない
歯ブラシ持たしてカミカミさせてました🤠
生後半年以降から使えたフッ素いりのジェルをつけてました!
洗い流しが出来ない子は
歯磨き後にガーゼなどで拭いてくださいと書いてあったような!

• ぷたろ

ぷたろ

お返事ありがとうございます。
    ケアが本格的ですね。授乳や離乳食のたびにガーゼで拭いていますか。

• 10月12日
  • みゅう

みゅう

いまは寝る前だけです!
    余裕があれば離乳食後、拭いてあげる事をしてあげるといいのかもしれません☻
    参考にならなくてすみません💦

• 10月12日
  • ぷたろ

ぷたろ

すみません。お返事を新しいメッセージ?を作って、そこでしてしまいました。

• 10月13日
クロミ

息子は下の歯2本生えています。ちょうど私が歯医者に通院していた時に歯科衛生士さんに聞いたら、寝る前に濡れたガーゼで拭いてあげましょうと言われました(まだ離乳食が始まってない場合)。あとピジョンの歯みがきナップ使ってます。

• ぷたろ

ぷたろ

教えてくださり、ありがとうございます。もう離乳食が始まっている場合はどうなんでしょうか。また質問してしまい、申し訳ないです。

• 10月13日
  • クロミ

クロミ

いえいえ😄ちょうど離乳食始まってるんですがお風呂に入ってる時に拭いたり離乳食食べた後に拭いたりしてますよ。

• 10月13日
  • ぷたろ

ぷたろ

おはようございます。
    何度も質問に答えていただき、ありがとうございます。
    手が噛まれたりしそうで怖いですが…頑張って拭きます!

• 10月14日
ぷたろ

とんでもない!参考になります。
ちょこっと生えてるので寝る前に拭いてあげることにします。ありがとうございます。