※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
子育て・グッズ

昨日スーパーでおばちゃんに1ヶ月やったら今1番楽な時やね~って言われ…

昨日スーパーでおばちゃんに
1ヶ月やったら今1番楽な時やね~って言われて
もやもやしてしまいました😭
まだ生活リズムもなくて寝不足なのに、、
と思いながら笑って過ごしました😢

寝返りしたり離乳食が始まったり
歩き始めたりしたらもっと大変なのは
自分でもわかってるつもりです😢
でもまだ経験してないし分かりません😭

子育てはいつになっても大変というのは
承知なのですが🙇‍♀️
先輩ママさんいつくらいが1番大変だなぁと
思いましたか?💦

コメント

よっちゃん

新生児のころが1番しんどくて、産後ブルーもあり毎日泣いてました💦

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    寝不足になりますし
    ホルモンバランス乱れますよね😭

• 10月12日
u.s

新生児〜3ヶ月くらいまでが一番きつくて辛かったです(笑)
子育てに楽なんて無いと思います😅
言わせておけばいいですww

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます😊

まだまだリズム整ってなくて眠いです😫
    言わせておきます😂

• 10月12日
うさぎ

わかりますー!
それ、わたしも産後直後に知らないおばあちゃんに言われて、「うそーん」ってなりました😂
赤ちゃんによると思うんですが、新生児のときはほとんど寝てるからの理由だと思います😌うちの子は、新生児でも結構起きて、よく泣いていたし、産後の身体はボロボロだし、慣れない最初の育児でメンタル的にもやられてたので、わたしは首すわりまでが一番しんどかったです。
まだ生後6ヶ月なので、これからもっと辛い時期があるのかもしれないけれど…😣

• 🧸🫧

🧸🫧

うそーんってなりますよね🤣
    私の娘も最近やっと4時間寝てくれるようになりました😫
    最近まで2.3時間で起きてたので寝不足でした😅
    お風呂も大変だし首すわってほしいですよね😭

今離乳食が難しそうでとても不安です😰

• 10月12日
  • うさぎ

うさぎ

生後1ヶ月で4時間っていい子ちゃんですね♪
    首すわるまでは、ほんと抱っこも抱き方が限られるし、気を使いますもんね😣

離乳食をわたしは最近始めましたよ!
    野菜スープ作る要領で鍋に野菜をたくさん入れてるだけです笑

• 10月12日
のの

私まだ3ヶ月ですが、今のところ1ヶ月ごろまでが1番大変でしたよ!💦
そのおばちゃんの子供はその後がさらに壮絶だったのかもしれません!笑
人それぞれですけど、寝られないの辛いですよね😂
うちはやっと夜まとまって寝てくれるようになってきましたよ!
頑張りましょう❤️❤️❤️

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます✨
    1ヶ月頃までは頻繁に起きないといけないですし大変ですよね😓

そうかもしれませんね🤣

夜まとまって寝てくれたら助かりますね😭❤️
    今離乳食がとっても不安です😖

• 10月12日
M♡Nちゃん

断然新生児の頃が大変でした!
夜中何回も起きるし頻回授乳だし抱っこしてないと寝ないし😭
日中は上の子いるから寝てられないしご飯食べさせたり遊んであげたり…
とにかくヘトヘトでした😭
1歳くらいになってやっと少しずつ楽になってきたかなーと思いました💦
まだまだ夜中起きるので寝不足ですが😓

そのおばちゃんはきっと誰かが面倒見てくれて楽だったとか、子供がよく寝る子だったとかじゃないんですかね?
スルーしましょ☺️

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます!

1人でも大変なのに2人目3人目になったらもっとしんどいですよね(>_<)

ワンオペなのでしんどいです😅
    スルーします💦

• 10月13日
ココアがすき

いつが大変かと言われると私はこの時期!というのはなくて、、その時その時が1番大変です。
もちろん新生児期は赤ちゃんもママも未熟中の未熟で記憶にないほど疲れ果てていましたし、3歳と1歳の今はとにかく体力があり進化したイヤイヤ期の3歳、、無我夢中でどこへでも歩き回り生傷の絶えない1歳、、ヘトヘトです‪‪💦‬

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます!

たしかにその時によって悩みは違いますもんね、、

イヤイヤ期想像しただけでも恐ろしいです😔
    毎日お疲れ様です😢💕

• 10月13日
栽培マン

首すわりまでが大変でした💦
首がすわれば、また大変なこともでてくるけどおんぶして自分の用事すませたりもできるし、多少は自分のペースでできるので。
一人遊びとかもできるようになってくるし!
よく、動き出すと目が離せないから大変って聞くけど、今のところはズリバイするようになってから自分で欲しいおもちゃ取りに行くから、その間家事きたりもできるし楽になりましたよー😁

はなまま❁

うちは新生児から6ヶ月くらいまでは
ホントに手がかからなく、
勝手に寝てくれるし
常に機嫌もよくてグズって泣くことが少なかったので
離乳食とか寝帰りハイハイなど
動き出した頃が大変だったなぁって
思います😭

ぴぴ

私は8ヶ月くらいの時ですかね
夜通しだっこ、日中も床に下ろせずで
後追いと夜泣きが大ピークで
換気扇とか本気でぶん殴ってましたよー笑
今は一歳半ですがご飯は食べないしイヤイヤ期です。
それでも8ヶ月の悲鳴のような夜泣きと比べれば全然らくです。笑

あおmama

2歳の息子と新生児の娘がいます。
はっきり何ヶ月が大変だったとは言えませんが
きちんと意思疎通ができるまで私的には大変でした。

1ヶ月が楽だなんてないですよね😱
なんで泣いてるかわからないし
全然寝てくれないし
自分の体もまだ辛いのに💦

ゆりこ

もうすぐ5ヶ月になりますが、振り返ると2ヶ月までは本当にしんどかったです!!!
産後の不調やストレス、睡眠不足。まともにご飯も食べられない。お風呂もゆっくり入れない。。。などなど。
3ヶ月を過ぎた頃から驚くように楽になり、私も精神的にも体力的にも余裕が出来ました。

1ヶ月はまだ何を訴えてるか分からないし、何をやっても泣き止まないし、毎日発狂しそうになってましたよ💧

軽くて抱っこも苦じゃない、動かないからどこかから落ちる心配はないっていう部分はありますが、お母さんもまだまだ未熟な時です、決して楽な訳ありませんよね😞💦

めろりー

きっと子育て終えて色々経験してまだ動かないし口答えしないから楽だよね〜って意味で言ったのかもですね
寝不足だった事も忘れちゃってるんだと思います(^_^;)
本格的な夜泣き始まったり、動くと
後追いするし…イヤイヤ期…
1才すぎの頃がノイローゼになりそうでした(:_;)

basil

上の子はもうすぐ3歳ですが、産まれてから1歳過ぎまでほぼ1時間毎に起きる子でずーっと寝不足、特に9-11ヶ月くらいの時は夜泣きが本当に酷くて、夜中2時間以上エンドレスギャン泣き、寝ても1時間で起きる、を一晩で3回繰り返すとか、本当死ぬかと思いました(T_T)

下の子は上の子に比べたら寝てくれるだけすっごくラクで、上の子経験した分、下の子ではまだ苦労を感じたことがあまりありません。
上の子と下の子が逆の順番で産まれてきていたら、それでなくても2人育児でドタバタなのに、今頃本当死んでたかも…と恐ろしいですσ(^◇^;)

同じ親が同じように育てているはずなのにこれだけ違うので、本当子育ては個人差大きいです。
他人の意見はサラ~っと流さないとやっていけないですσ(^◇^;)

今のところ新生児が1番大変でした💦💦
まだリズムも出来てない、慣れてない、よく起きる、小さいうち(半年以内)が1番しんどかったですね(>_<)
自分の身体も本調子じゃないし。。。

お疲れ様です!!そのくらいの時、慣れない育児に疲れも出る頃ですし、大変ですよね!
これからもっと大変とか動き出すと大変とか言う人いっぱいいるかと思いますが、うちは動き出してからの方が泣くことも減って楽です🎵
イヤイヤ期よりも小さい頃の方が手がかかりましたし。
子どもも色んなタイプがあるし、親も感じ方は色々です。
周りの意見はテキトーに流すのがいいですよ!!