※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの生活に悩んでいます。資格取得などで自分の時間を有効活用したいが、子育てが忙しく難しい状況です。どうしたらいいでしょうか?

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。

家事に育児と忙しい…。ようで案外暇で、なにより、人と喋らないんで鬱々します。

皆さんどうしてますか?

保育園にも入れない予定なんでこのまま、あと3年ほどこの生活が続くと思うと、どうしたらよいかわかりません。

何か資格とったりしよかな?

とか思ったんですが、

暇なようで、案外子供からは手が離せず。です。

コメント

にこにこぷん

支援センターの常連状態になってます!笑
暇なようで暇じゃないんですよね!
夜は案外寝てくれるので私も資格取得の勉強しようかなー?って考え中です(^O^)

rainy day

今のうちに、飛行機や新幹線で少し遠くにいる会いたい人に会いにいくのはいかがですかー?
歩くようになったり、話すようになれば、移動が辛くなります。3歳になれば飛行機代もかかります。(国際線なら2歳から…😭)抱っこ紐でおさまるうちに是非!
…と、今思えばの話ですが、当時は暇だけど手は離せず、何もしてなかったです…笑 無い物ねだりですよね💦

ままり

5ヶ月頃から支援センターに行ってました(^^)
ベビーマッサージがあったり他のママさんと話したりしてかなり気分転換になりましたよ♪

いちごみるく

私は3ヶ月頃から子育て支援センターに通ってましたよ(^^)
寝転がってるだけでも周り見ていろんな表情してましたし、結構刺激になってたと思います(^^)
あとは旦那に内緒で2人でカフェに行ったり(^^)
来年から幼稚園(2年保育)ですが、こんな感じで楽しく過ごせましたよ(^^)

あくまで私の意見ですけど、資格とか自分の趣味は子どもが落ち着いてからでいいかな〜って!
資格なんて特に!集中できないと思いますし:(´◦ω◦`):
家事も子どもが寝てから一気にやりきります(笑)
支援センターだと同じような方が多いですよ(^^)

• みさ

みさ

資格に集中できないの…。わかります。ちょっとやってみたけど、難しく😅

• 10月12日
みさ

飛行機代金のこと、しらなかったです。😅 勉強になりました

みぁーた

全く同じような状況です💦💦
地元を離れてしまったので仕事を辞め、友達もいない状況です。
大人の人との会話がないですよね😟

そして起きてる時間も長くなってきたので、自分に集中出来る時間って意外と少ないですよね😂
なので自分の気分転換を含め、ちょっとした場所にでも頻繁に出歩くようにしてます。
ショッピングモールにもフラフラ行ったりしてるくらいです✨
回答になってなくてすみません。

• みさ

みさ

凄く文書荷共感しました!

私も涼しくなってきたので最近はふらふらしてます。😃

• 10月12日
ぴよ

意外とお昼寝の時間暇ですよねww
私は最近布絵本を手作りしようとおもってフェルトや糸など買ってきました!
始めてみると意外と細かいけど楽しいです(*^_^*)

ゆうとマミー

6ヵ月まではベビーマッサージに週1で通い8ヵ月~2歳2ヵ月までベビーサインに
10ヵ月~現在まで幼児教室に通っています。
支援センターや支援センターのイベントにも行った事はありますが
自分には合わず😅
1歳半~仕事復帰していますが
育休中は上記のなんだかんだ習い事や近所のショッピングモールなどで過ごしたりしていました。

• みさ

みさ

ベビーサインの幼児教室どうでした?
    ためになりました?

• 10月12日
  • ゆうとマミー

ゆうとマミー

ベビーサインと幼児教室は別です🙂
    ベビーサインはイオンで開催されていた体験会で出会った講師の方が良かったのと少数のグループでの教室で
    同じくらいの月齢~半年上位のお友達との関わりで子供にも自分にもいい刺激になりました。
    幼児教室もベビーサインも育児相談タイムがあり、個人的には良かったです☺️
    幼児教室は自宅ではやりきれない体験ができるので良かったかと思います。

• 10月12日
みさ

ベビーサインの幼児教室どうでした?

ためになりますか?(o^-^o)