※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeii
妊娠・出産

3人目の子供について迷っています。2人の子供がいても充分だと思うけど、3人いたら賑やかで楽しいだろうなとも考えています。3人育てている方のお話を聞きたいです。

3人目を考えています。有り難い事に男の子と女の子1人ずつ授かったので、主人は2人でも十分。2人にしっかりお金をかけてあげよう。と言う考えです。
私もそれは思いますが3人いたらまた賑やかになり大変だけど、楽しいだろうなと思います。
3人目迷われている方や実際に3人育てていらっしゃる方のお話聞かせて下さい!

コメント

ままりちゃん

すみません違うのですが、私も旦那さんと同じ意見なんですよー実は今小さい時はお金あまりかからないけど高校生ぐらいになったら結構かかるって聞いてて、、やぱ男の子と女の子欲しい人というか、両方授かりたいってみんな思うのですかね?

• meeii

meeii

私も現実的に考えたら2人かなとは思っています。今はまだお金がかからない時期なので、実際にかかってくるようになると2人が限界だったなと思うような気がします💦
    3人目は本当に悩む所です…

• 10月11日
ぷーか

私は賑やかな方が良いので欲しいです😆🎵🎵
男と女両方いるみたいですが、幼稚園とか小学生くらいになれば違う遊びに興味がわくので同性の兄弟も良いですよね😃

まぁ毎日のように大変で、イライラ💢しますけど、楽しいですよ☺️♥️

• meeii

meeii

そうなんです、どっちかに同性の兄妹がいたらいいなと思います!上の子が妹が産まれた時に凄く喜んだので、今度は下の子をお姉ちゃんにしてあげたいなと言う気持ちもあり、悩ましい所です☀️

• 10月11日
Mayumi♩

これから3人目出産予定です。
うちも息子、むすめ授かり3人目は女の子かも知れないと言われています。
旦那は3人兄弟でした。旦那の母はずっと専業主婦でした。それでもなんとか大学や専門学校行かせたりして無事親から離れてますよ。
私達は二人とも看護師です。今は私は専業主婦です。のちのち復職しようと思っています。うちは兄と私のふたり兄弟で私が下が欲しかったのもあり、旦那も3人欲しいと同意見です。
私は高校も専門学校も奨学金で返すのしんどかったので子どもたちにはそういうことさせたくないなと思っています。やっぱりお金、価値観色々旦那と話し合って家族計画たてたほうがいいですよね。大変なるのは子どもですし。

• meeii

meeii

子供にお金の心配させる事は絶対にしたくないですよね😣3人目で悩むのは経済的な事だけです。やっぱり2人と3人では違いますしね…

• 10月11日
トトロ

3人は欲しいね!って話してたんですが、まさかの今回双子妊娠発覚しました…😂!
金銭面ほんと心配です😭
まさかのパターンもあるかもなので、慎重に検討した方がいいかもしれません💦
でも授かったからにはしっかり育てていきたいです☺️✨

• meeii

meeii

双子ちゃんだったとはビックリですね❗️金銭面心配になりますが、末っ子が双子だとめちゃくちゃ可愛いでしょうね😍双子だと育児も大変でしょうが頑張って下さい!

• 10月12日
☃

私も3人目悩みました😭
我が家は経済的な不安は全くないものの、主人が会社経営で多忙なので毎日基本的にワンオペ育児。
私のキャパの問題で悩んで悩んで作る!と決断しました!

経済的な問題に関しても、
どれだけの生活をさせてあげたいか
だと思うんですよね。
家庭によっては「別に義務教育だけやれば良し、あとは働け」なんて親もいますし、
「大学までは行かせてあげたい」と思う親もいると思います。
ちなみに私の姉は4人目妊娠していますが「家はお金ないからそれぞれ高校まで」と言ってます。

私は自分自身が貧乏で苦労していたので、子供の人生にお金で選択肢を狭めることはしたくないと考えています。
ですので全員大学もしくは大学院まで出ていける額をすでに貯金しています。
でも就学金とか親によっては子供自身にやらせる。って人もいると思うので、それは何が正解とかではなく
その家庭のご両親が決めることだと思います♡
ですので旦那様とお話し合いをされて、どれくらいの教育をさせてあげたいか、生活をさせてあげたいか、
そのためにはいくら必要なのか、稼げるのかを明確にされるしかないかなと思います(><)♡

• meeii

meeii

子供にはやりたい事をさせてあげたいので、習い事にしても学校にしてもやる気があるならそこにお金は惜しみたくないと思っています。
    なので2人だと全て叶えてあげられても3人となると全ては無理なのかなと思います💦
    その辺りを主人ともしっかり話合って決めたいと思います!

• 10月12日