※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

2歳の息子が内弁慶で周りの子に気を使い、集中できない。同じ経験の方いますか?

2歳の息子がいるのですが、内弁慶な性格で人が多いキッズコーナーや児童館などでは周りの子達を気にしてのびのびと遊べないのが気になります😞 じーっと周りの子達の様子を伺ったり、遊んでいるところにほかのお友達が来るとさーっと引いたり、なんとなくそわそわして集中して遊べない様子です。
私も度々フォローしていますが、なかなか変わりません。
息子のようなタイプの子をみたことがなくて、みんな周りなんか気にせず遊んだり自由にしてるので、大丈夫かな…どうしたらいいかなと。。
家ではとてもよくしゃべり元気に過ごしてます。同じようなお子さんお持ちの方っていますか?😫

コメント

みなみ

コメント失礼します😊

うちの娘もmayさんの息子さんと同じ感じです!
遊びたい遊具が独占されてたり、人気だと絶対寄り付かず、空くのを待ってます笑 最近は中々開かないとボソボソと私に文句言ってきます笑1人ではみんなの輪に入れないので一緒に付き添って遊具を貸してもらいます😊
基本人がいない所に自ら行って遊んでるので、人見知りなのかなーとか思ってそんなに気にしてませんでした😊
仲の良いお友達とはもう全然平気に遊び回ってるので、もう少し大きくなって幼稚園とか集団生活が始まれば自然に解決するのかなとも思ってます😊

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊
    同じような方がいて安心しました😂
    確かに、集団生活が始まれば自然に解決しそうですね❗️それまでは、気長に見守ろうと思います(^_^)

• 10月11日
はーたむ

1歳9ヶ月の娘も全く同じです。
他人がいるとそんな感じに毎回なりますが、3歳4歳くらいから誰かと遊べるようになればいいと保育士さんが言ってました(^^)
今は自分の世界で遊んでたら大丈夫みたいですよ♡!!

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊
    なるほど、3,4歳くらいからですね‼️
    その頃には幼稚園なので集団生活する中でまた変わっていくかもですね😌
    少し安心しました、ありがとうございます(^_^)

• 10月11日
☆☆♀♂ママ☆☆

うちの娘も同じ感じです💦
家では大きな声で歌ったり踊ったりしていますが、外では同じぐらいの子が近づいてくると後退りして避けます😣そして固まって遊ぼうとはしません...
キッズコーナーに誰もいなくなると1人悠々と遊んでいます😞
来年幼稚園に行かせる予定なので益々心配です😣
1歳までは支援センターに行っていたのですが、以降行かなくなってしまってお友達と遊ぶ機会がないことも内弁慶になってしまったきっかけかなと反省です😭

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    同じ感じですね❗️
    幼稚園に行ったらまた変化がありそうですよね(^_^)

• 10月12日
バテ子

甥っ子兄弟が、同じです[でした]😅

でも
6歳になったお兄ちゃんは今
だいぶ良くなりました‼

ただやっぱり
誰とでも仲良くなれる我が子達と比べたら、内弁慶ではあります😅

弟に関しては、今4歳なんですが
幼稚園に入り、だいぶ変わりました。

でもやっぱり弟もまだ、内弁慶な所は健在で、初対面だと遊べない、逃げる。

慣れない子だと、存分に遊べない。
自分をさらけ出せない。とゆう感じです。

でも
幼稚園のお友達や、すでに仲良しなお友達となら、ものすごく仲良く遊べています😌

我が子達とは、それはそれさやかましい位に仲良く遊べているので

二重人格?とさえ思ってしまいます(笑)

おそらく、性格が関係しているのでは?と私は思います😅

よほど信用が無いと、心が開けない。そんな性格なんじゃないでしょうか?

慎重派ゆうか…😌

誰とでも仲良くなれる我が子[9歳7歳]は、慎重でもなければ、すぐに人を信用してしまいますから…(笑)😅

甥っ子ふたりは
赤ちゃんの頃から頻繁に会っている私にですら、まだ距離を感じる位です(笑)

性格もあるので
無理に直そうとしたり
焦ったりしなくとも

幼稚園保育園、小学校…と
成長と共に学んで身に付け
良くなっていくと思います😌

この世に産まれてまだ2年。

やっぱり今の時期はまだ
ママ以外信用ならん!
この知らない人達、一体何者?とゆう気持ちもあるんだと思います(笑)

まだ2歳だと、このままずっとこう。と確定しているわけではなく

これから成長と共に、変わります。

我が家の2歳児も、今は人見知りもなく、愛嬌も良く、誰とでもすぐに仲良くなります。

でも、まだ2歳。

これから徐々に、内弁慶になる可能性も大だと思っています(笑)

• バテ子

バテ子

我が子達とは、「それはそれは」でした😅

「それはそれさ」と書いてしまいました(笑)

• 10月11日