※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

仕事復帰後、新しい職場で悩んでいます。子育てと仕事の両立が難しく、ストレスで落ち込んでいます。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

4月で息子が6ヶ月の時に仕事復帰しました。それまでは仕事に対して凄く出世欲が強くやる気に溢れてたのですが、復帰して職場が変わり仕事内容もガラリと変わりました。全く
慣れず、保育園からの呼び出し、急な発熱にと休みをもらうことも多くその度に頭を下げ回り仕事もたまっていきます。皆お大事にと言ってくれますが、なかにはあきらかに不快な態度を示す人もいます。出社すると昼休憩もままならずノンストップで仕事をこなす毎日です。私は完璧主義?なせいか人に仕事を頼むのがとても苦手です。人に頼む労力を考えると自分でやったほうがいいと考えてしまいます。息子は可愛いし苛立ちや腹立たしさは微塵も感じていません。しかしミスも増え、大好きだった料理などの家事もやる気がなくなり、とても落ち込む毎日が続いています。仕事と子育てを両立している皆さんはどうやっているのかお話聞けたら幸いです。

コメント

p-chan

その気持ちわかります!!
私も出産前は出世欲があり、完璧主義で、出世街道を歩いてましたが、産後復活したら色んなことが変わっていて覚えるところからまたスタートなのに、子供の呼び出しやお休みで上手くいかず、、、、
役職も遠回しに説得されて下ろされました。
お昼も食べず、なんなら少し残業出来る時はして、朝も早く出勤したりしていたのに、子供がいるってだけでそんな扱いされて、、、。
ほんとその時は、悔しくて悔しくて、、、。
仕事をする意味さえないとまで思いました。
でも、ある時にそんな私を見た子供がママ全然笑ってくれない!って私に言ってきたんです。きちんと子供に対して対応出来てると思ってましたが、子供は気付くんですねー。笑
私はそこから、今大切なのは役職でもないしプライドでもなくて、子供との時間だな!と思い、そこからは一気に気持ち切り替えました!!
子供と色んなところに遊びに行きたいから仕事頑張る、子供に好きなものもを買ってあげたいから仕事頑張る、と言い聞かせてプライド捨てたら凄く楽になりました!!
私も頼るの苦手でしたが、全力でやって出来なければ頼るようにしたり、上手く周りと仕事と付き合うように頑張りました!!
難しいですが、両方完璧に!の概念を違う視点から見てみるといいと思います!!!

ライオン

復帰1年目、私もそうでした。
謝ってばかりで、私、誰のために何してるんだろうと…
多分それまでは自分の努力次第で何でもできちゃってたんです。能力的にも時間的にも恵まれていたと思います。周りからの評価も高く、任される仕事も多く…だから、自分の思い通りにできないことが辛かったです。本当はもっとやりたいのに、できるのにって…自分の能力を周囲に認めてもらいたくて必死だったのかもしれません😅

でも1年たった頃にやっと思えるようになったんです。今の状況をマイナスに捉えるのはやめよう。育児する期間なんてあっという間だから育児が終わってからやりたいことできるように蓄積する期間にしようと。

今でも、何で…と思うことはありますが、その頃に比べたら仕事にも育児にも大切に向き合えていると思います。それに育児から学ぶことってすごい量だし、経験者しか分からないこともたくさんありますよね。これって自分にとってプラス要素だと思います。

今は育児に少しだけウエイトをおいて、仕事は時間的余裕のある人に頼む、それによって浮いた時間を子供のために使うってしてもいいと思います。定年65歳なんです、まだまだ先は長い‼

と思いながら日々過ごしてます。あきさんの気持ちが少しでも軽くなるきっかけになれば…と思いました。

• あき

あき

ありがとうございます。そうなんです!まさに、本当はもっとできるのに…自分の仕事がコントロール出来ないことにものすごくストレス感じているのでしょうね。
    慣れない仕事なのも余計なんだと思います!だからライオンさんみたく1年くらい経てば気持ちにも少し余裕が出てくるはず!と信じて毎日全力で前向きに取り組むしかないですよね!子供のためにも笑顔でいられるように過ごしたいと思いました。
    ご丁寧な回答ありがとうございました😢✨

• 10月12日
  • ライオン

ライオン

返事ありがとうございます😄
    きっとあきさんは元々仕事ができる方なんですね。それなら育児と仕事の両立もできますよ👍平日は育児もタスク化しちゃえばいいんです。

私は平日添い寝だけは子供の気持ちが落ち着くまで何分でも何時間でも付き合おうと決めてます。それ以外はベッドに入るまでほぼ全て時間通り。後、休日にパソコンに向かう仕事はしません。散歩しながらアイデアを探したり、ふと思いついたことをメモする位です。休日は子供のために使います。

1年かけて自分も子供も苦しくないスタイルを見つけました。自分自身が疲れてきたときは仕事行く前にカフェによってのんびりコーヒーを飲むこともあります。たった20分そうするだけでも心にゆとりが生まれます。

ご自身とお子さんにとって心地よい過ごし方ができるように祈っています😌

• 10月12日
あき

ありがとうございます。
息子はまだ1歳迎えたばかりなので言葉は発しませんが、きっと感じているのでしょうね。よく噛みつかれるのは愛情表現なのでしょうか。
確かに、こんなに手のかかる時期はすぐ終わるし割りきってやるしかないですよね。
他にもそういう思いを抱えていて、頑張っている働くお母さんたちがいることが分かってとても支えになりました!
お返事ありがとうございます😭✨✨