※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomo.
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の食事に悩んでいます。冷凍ストックを作るのが大変で、朝昼のメニューが同じになってしまうのが気になります。親子で食べられるメニューのアイデアを教えてください。

1歳4ヶ月の息子を育てているママです。
最近息子のご飯の事で悩んでいます。
今は息子用に何種類かおかずを冷凍ストックしながら取り分けもしつつでご飯を作っていますが、正直夜な夜な冷凍ストックを作るのがしんどくなりつつあります...
夜は取り分けがしやすいのですが、朝昼がいつも同じような感じになってしまい申し訳なく感じています。
出来れば自分のご飯も一緒に作って一緒に食べたいのですがなかなか上手くいかず...
みなさんの親子で食べられるメニューなどおすすめがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

あゆ

麺系やお好み焼きとかは取り分けしやすいです。
最初子供用に薄味にして取り分け そのあと大人用で味付けすれば手間ないと思いますよ。

2色丼とかも取り分けするには手軽です。

朝はうちはごはんなので お味噌汁取り分けたり おかずは子供は卵焼きとかスクランブルエッグとか ウイニーってソーセージあげたりしてますよ。

それに茹でたブロッコリーとかお野菜足してあげれば簡単だしいいかなと思います。

  • momomo.

    momomo.

    麺類やお好み焼き、取り分けしてみようと思います!
    うちも朝はごはんが多いので参考にさせていただきます。
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

    • 10月11日
はな

冷凍ストックは鶏そぼろ、鮭フレーク、しらすぐらいです。
朝はオニギリ+昨夜の残りの味噌汁+ミニトマト+フルーツです。
毎日同じ感じですが、ミニトマト以外は味が変わるのでいいかなと思ってますw
昼は麺類、パン、丼物が多いです。
添加物、刺激物入れずに作れば後で味が足せて楽です。
丼物は
タコライス(トマト、レタス、ひき肉、チーズ、アボカド)
野菜あんかけ丼(野菜、きのこ、豚肉)
麻婆豆腐
ピラフ(冷やご飯、ピーマン、玉ねぎ、人参、肉かえび)
あとは子供用にお好み焼き作った時に余るので(フライパンいっぱいに作りますw)冷凍しておいてそれ出して私は冷食のパスタとか食べます。

  • momomo.

    momomo.

    たくさんのアイディアありがとうございます!いろいろと実践してみます!
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

    • 10月11日
ままり

うちは野菜の下ゆでしたものやハンバーグなどを、夕食を作るついでのときに多めに作って冷凍ストックしてます😄わざわざ冷凍ストック作るのしんどいですよね💦ついでだと楽チンですよ!
で、朝はパンにたまごやき、ストックの野菜スティックにフルーツです!
昼は野菜ストックやしらす、納豆などでチャーハンを作って、冷ましてるうちに同じフライパンで自分のチャーハンを作ったり😊オムライスだったり、冷凍ストックのハンバーグだったり、副菜は豆腐ドーンだったりとめっちゃ適当です笑
でも味付けは色々変えたり、ストック野菜も種類が変わってくのでいいかーって感じです😅とにかくよく食べるので量重視です!

  • momomo.

    momomo.

    夜ご飯作りのついではとても良さそうです!わたしもそうしてみます!
    いろんなアイディア教えてくれてありがとうございます!うちの子もよく食べるので量重視です🍴
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

    • 10月12日