義父が亡くなり、義母が頼りなくなり、旦那に色々頼まれて困っている女性。義母のスマホ操作や関わりたくない気持ちについて相談しています。
去年義父が亡くなり、義妹も結婚して家を出てるので、義実家には義母だけになりました。この前相続の手続き?とかで、義実家に旦那だけ帰りました。義母はスマホに変えたかったらしく、その手続きも旦那に頼んでやってもらってました。その後しばらくして旦那にスマホケースが欲しいと連絡が来て、旦那はネットで注文してあげてましたが、ケースくらい自分で買えよ…って思ってしまいました。義父が生きてる間は義父に頼りっぱなし(色々な手続きからお金の管理まで)の義母だったので、次は旦那に小さな事でも頼られそうで嫌です。義妹の方が近くに住んでるから義妹に頼めばいいのに。
スマホになって、旦那が勝手に私のインスタを義母のスマホで見れるようにフォローしてて、それも嫌です。少し時間を置いてブロックしようかなと思ってますが、私は心が狭いですか?出産を機に義母がどんどん無理になってきて、生理的に無理になってきました。悪い人ではないんですけど、できるだけ関わりたくないです。
- miii (6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ぷぅさん
ブロックしてもいいと思いますよ!
プライベートがないってストレス溜まりますよね…
私なら即しちゃいます😊
退会ユーザー
ガルガル期ですかね。
私の実母も、義母も割と人に頼っちゃうタイプの人です。
ケースぐらい自分で買えよというのは、ちょっと心狭いかな~と思います。むしろそれぐらい頼んだっていいんじゃない…?とは思います
インスタは旦那さんが100%悪いですね💦
余計なことすんなって感じですね。
-
miii
ですよね〜😩なかなかガルガルが止まらなくて頭おかしくなりそうです💦近くに住んでないだけまだマシかな😓外食も1人で行けないタイプの義母なので、何でも1人でしちゃう私からしたら余計にイラッとしちゃいます😔
- 10月11日
AI
ブロックはいいと思いますがご主人を頼るのはいいんじゃないかと思います。
-
miii
何かある度に旦那に言ってきて、ちょっと前も自宅の門のレンガに運転してた軽の車ぶつけて、次に買う車も義母自身で決められず何度も旦那に連絡がきてました。義妹の方が近くに住んでるのに、何でそっちを頼らないんだろう🤔とも思ってしまいます。
- 10月11日
ままり
わかります。うちも似たような感じです。依存具合がはんぱないです。でもこればっかりは何もいわないようにしました。
ただわたしはあまり会わないようにしてます。
-
miii
私も何も言わずにいるんですけど、ストレス溜まっちゃうんで、ママ友に愚痴ったり、ここで吐かせてもらってます✊️義母がこっちに遊びに来ると、ベランダから飛行機が見える度にキャッキャ言って喜ぶようなメルヘンな人なので、私もなるべく会わないようにしてます。会う予定の時は憂鬱感ハンパないです🌀
- 10月11日
-
ままり
わかります。
嫁と姑なんていがみ合うようにできてるんだとおもいます笑
ちなみにうちは義妹も苦手です- 10月11日
miii
私も義妹苦手です😵義妹の方が私より年上だし、最初から気に入られてなかったようなので、会うとすごく気をつかいます💦
姑とはいつまでも家族になれない、他人だと思って壁を作ってしまいます。今日息子の幼稚園の運動会で、午前中で終わるし、私も係の仕事で忙しいので義母は呼ばなかったんですけど、来年は呼んでねと…呼ぶと泊まっていかれるし、余計なストレスかかっちゃうので、来年もスルーしようと思ってます😓
miii
本当にストレス溜まっちゃいます💦即やっちゃおうかな…笑 見れなくなった〜って旦那に連絡きそうだけど、なんかスマホの調子が悪くて〜でかわそうかなって😏