※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
子育て・グッズ

保育園の途中入園がダメで、幼稚園も厳しそう。働いているからと言われて幼稚園を勧められたが、預かり保育のある幼稚園は遠い。幼稚園と保育園の違いや、行事の多さを気にしている。共働きで親が遠く、子供の見守りに困っている。

すみません、愚痴です。
先程保育園の途中入園の結果の電話があり、結果はダメでした。まあ、途中入園だし仕方ないのでそれはいいですが、来年度のも厳しそうですかね〜みたいな話を私がしたんですが、その時に市役所の方が幼稚園はどうですか?と言ってきたので幼稚園はちょっと厳しいです。と答えるとなんで?働いてるから?と言ってきました。
そうです。働いてるからです。と言うと預かり保育ありますよ?と。
でもうちの学区内の幼稚園で預かり保育している幼稚園はないので少し遠いところになります。
それにやっぱり行事の多さとか幼稚園の方が多いイメージで。。保育園にやっぱり入れたいんです。
でもなんか電話で働いてるからなに?みたいな感じで言われて気分悪かったですΣ(-᷅_-᷄๑)
延長保育のある幼稚園だと保育園とあまり変わらないですか??
うちは共働きで私の親は県外、旦那の親は隣町です。
今は隣町からわざわざ私が仕事の時に子供を見に来てくれています。

コメント

天音

最近、幼稚園から認定こども園に移行している幼稚園もあるので
って事が言いたかったのかもしれませんね💦
待機児童多いんですか?

• らんま

らんま

待機児童は4人と書いてました。ほんとか分かりませんが(笑)
    ちなみに第1希望はこども園の保育部にしてます!

• 10月11日
もえ

私は幼稚園に入れて働いてましたが、延長保育料は取られるし夏休み冬休みは預かり保育ありますが月謝別にけっこう取られますよね💦
認定こども園は近くにないですか?
2番目の子は、どこも保育園ダメでこども園にしました💦

• らんま

らんま

こども園の保育部を第1希望にしてるんですけどいっぱいで入れませんでした💦そしてそこの幼稚部は延長保育してないんです😭😭
    うちはそこしか学区内じゃないので他は全部若干遠いんですよね💦
    つらいです、、

• 10月11日
  • もえ

もえ

家の目の前に保育園と幼稚園あるけど全く入れずで私は学区内ではないですね💦
    実際小学校行っても学区内の保育園とかの子は少ないです💦
    遠いけど、幼稚園だとバスあるし仕方ないですね💦

• 10月11日
  • らんま

らんま

そうなんですね💦
    私は料理も苦手なので、うちの周りの幼稚園は完全弁当なのでそれも嫌なんです。唯一こども園の幼稚部だけは給食です。
    働きながら毎日弁当はしんどいです…
    それを伝えたら、市役所の方に、え?弁当が理由で嫌なんですか?と笑いながら言われてイラッとしました(笑)

• 10月11日
まままり

うちの子の幼稚園は私立の幼稚園で、延長保育無料で朝も7:30からなので働いている方も多いですよ😊長期休みも預かり保育やっています。
場所によりけりですよね😅

• 二児ママ

二児ママ

横からすみません😣💦私もこれから娘を幼稚園にと考えてるのですが同じく延長保育無料です🎶
    でも保育料高いですか⁇😵

• 10月13日
  • まままり

まままり

延長無料、園バス無料、週4給食、基本的には27000円、来月から暖房費プラス1000円、月々の絵本代500円くらい、行事の集合写真で700円(2.3ヶ月に1枚くらい)で大体3万いかないくらいです。私立の幼稚園なので来月に奨励金で所得に応じて戻ってきます😊

• 10月14日
  • 二児ママ

二児ママ

詳しくありがとございます✨バスも無料凄い…😍💦

大体どのくらい稼いでる人は補助金?出ないんでしょうか⁇😣

• 10月14日
  • まままり

まままり

住んでいるところによって違うので検索してみるといいですよ😊
    平成30年度からそもそも幼稚園代が無料のところもあるみたいですし😅

• 10月14日
  • 二児ママ

二児ママ

私が住んでるところは今のところ無料は一つの幼稚園の延長保育だけでした😞💦

• 10月14日
  • まままり

まままり

そうなんですね😭
    お子さん一人目ですか?
    特別稼いでいなければ年6万くらい返ってきますよ😊

• 10月14日
  • 二児ママ

二児ママ

2人目ですが離れてまして😣

5.60稼いでたらもっと少ないですかね?🤦‍♀️💦

• 10月14日
  • まままり

まままり

住んでいるところによって違うみたいなので調べるのが1番かもしれないです😅

• 10月14日
  • 二児ママ

二児ママ

調べてみます😵
    ありがとうございます😣💓

• 10月14日
micotaro

長男の幼稚園は延長は17時半まで、夏休みは全日ではないですが、預りあります。冬と春はありません。
まともに預けたらかなりの出費です。
行事はほんとに多いです(; ̄ー ̄A
月曜だけ給食だし、
保育園入れるのならば、保育園がよかったです(+_+)
本人が楽しそうに通っているのでよしとしてますが(笑)