※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

妊娠中の重い物の運搬業務について経験者のアドバイスを求めています。

仕事で重いものを運ぶような業務がある方で、妊娠されたりしたらどうされでしたか?

営業が使用するパンフレットや備品やらを在庫管理しているのですが、パンフレット1000枚とかで発注すると、5kgくらいの段ボールがわんさか届きます。
結構頻繁なので、いちいち人に頼むのが申し訳なく、一人で棚に上げてます。そしてその中の物が変わったりするので、差し替えたりする時も棚から下ろして上げてみたいな事が割としょっちゅう有ります。

重さは正確には分かりませんが、両手で持って自分の胸より高い位置上げると結構しんどいくらいの重さです。妊婦でも全然大丈夫でしょうか?

妊娠希望なのでいつでもカモン状態ですが、その業務やらないとなると、結構頻繁にだれかにお願いすることになります。そしていきなりやらないのも不自然です😵
そのような経験者の方がいらっしゃれば、参考にどう対応されたか教えてください!

コメント

ママリ

医療現場で働いてましたが、最後まで普通に働いてました😅
患者さんを移動させたり、急変の対応をしたりしてました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!他の方も忙しかったり仕事によっては自力でやりきるしかないですよね💦医療はお忙しいでしょうし。。。
    産休まで働かれたんですか?💡

• 10月11日
チャッピーのママ

妊娠したことを早めに伝えるのがいいかなーと思います!
8ヶ月まで仕事してました!重いもの持ち上げることもありますが周りが率先して手伝ってくれました!
私はできるだけ自分でやりたくて仕事も頑張ってしまったためお腹張って前期破水してしまったので、やはり無理することはおすすめしません💦

• ままり

ままり

早めに伝えたんですね〜!おお…前期破水💦大変でしたね。。😵
    私はこれを機にご迷惑だと思うのでーって退職しようかとも思わなくもない感じでして。だとしてもすぐには辞められないし、迷惑かかるなぁと今日改めて思いました。上司にもしも妊娠したら相談するしかないですかね💦

• 10月11日
  • チャッピーのママ

チャッピーのママ

私も妊娠したら辞めようと思ってましたが人手不足で、妊娠したことを周りが喜んでくれたので続けました。保育士です。子どもに突進されたり物をぶつけられるのだけは気をつけて、重いものなどは自己責任と思ってやってました。伝えてみて続けられそうなら仕事続けた方がいいと思います。体力つけなきゃいけないし、つわりも少しは気が紛れます。お金の心配も少しは楽になります。
    仕事しなくてもストレスや不安でお腹は張りますから、気をつけて下さいね☺️

• 10月11日
  • ままり

ままり

周りが続けて欲しいと言ってくれるのは、チャッピーのママさんの功績ですね✨保育士は大変そうです💦抱っことか普通ですもんね。
    私は恐らくですが続けていいって感じだと思いますが、私以外全員営業で、細かい在庫管理や備品の補充とか絶対に嫌がりそうな感じです💦私が辞めれば他の事務要員が入ってくると思うのですが、産休だとマイナス1のまま営業に負担が行くのかなと思うので、気が引けます。そして業務的にも退職しても悔いはない、くらいまで最近は思い詰めてて、まだ妊活中なので迷っています。とりとめなくすみません。
    アドバイスありがたいです😆

• 10月11日
  • チャッピーのママ

チャッピーのママ

そうなんですね!それぞれの職場の人も環境もありますしね。
    私もそうでしたが、思い詰めるのは良くないので、心の中では自分中心に考えると良いですよ!自分=赤ちゃんなので!
    私は色々気にしてるとなかなか授かれなくて負のスパイラルでした😫
    周りはどうこう言う人もいるかもしれませんが気にしないで下さい!なんとかなります😊赤ちゃん授かれますように🙏💕

• 10月11日
  • ままり

ままり

ほ、ほんとうですか😞💦私は周りを気にし過ぎる質で、営業が忙しいと、早く帰るのも気まずく思ってしまいます。。。そういう気疲れがストレスになっているのかな?と最近思っていて、それも退職検討の理由です。
    そのスパイラル抜けて考え方を変えられて授かってよかったですね😆♡
    気にしないとか、芯を強くとか、自分本位に飄々とした人間を目指していますw色々とありがとうございます❣️

• 10月11日

ガソスタですが、20㌔40㌔普通に今でも持ってるので…(´_`)

• ままり

ままり

21週で…お疲れ様です💦やはり自力でやるしかない状況もありますよね!

• 10月11日
ドンちゃん

老人ホームで介護してましたが、利用者様の介助などしてました!
無理をしたからなのか切迫になり安静になってしまったので仕事途中でやめることになってしまいました💦
なので無理は禁物だと思いますよ😊

• ままり

ままり

介護もとても体力仕事ですよね💦それは大変でしたね。。辞めることになってしまう状況もありますよね(TT)
    赤ちゃんに何もなく良かったです。

• 10月11日

だいたい5キロ~20キロの荷物を下ろしたりする作業のある仕事です。
妊娠4ヶ月頃までは普通に仕事してましたが安定期に入るとお腹にも負担になるのか、体調悪くなり10キロ前後以上の荷物はお願いしてました。

妊婦は特に高いところにあるものを取ったりする作業がダメらしく、年配の方は気にかけてくれたりしましたが当たり前ですがそういう方ばかりではないですしこちらから言うのは「また?」って思われそうですしね…。

私は産婦人科医にはまだ仕事出来ると言われましたが不正出血などもあり心配で7ヶ月から有休と欠勤で仕事お休みしました。

• ままり

ままり

20キロはかなり重めですね…上げ下ろし結構しんどいですよね。気にかけてくれる方もいるとは思いますが、毎回お願いすると思うとめちゃ気が引けます💦
    7ヶ月も頑張ったんですね😖私はなんかそれも申し訳ないし妊娠したら退職願おうか迷ってます。(まだ妊活中で妊娠していませんw)

• 10月11日

退会ユーザー

周りに迷惑かけたくなくて辞めるって気持ち分かります💦
    私も1番最初の子のときは周りが気にかけてくれすぎて申し訳なくて4ヶ月頃に辞めました😭妊娠分かったのも3ヶ月後半だったので、妊娠分かって辞めるまで本当にすぐでした😅
    2人目になると肝も座ってきて?笑
    どんなことしてでも辞めてやるかー!って感じになりましたが😂
    妊娠したら1度、周りに迷惑をかけるのが嫌なので辞めたいと親しい同僚や上司に相談してみると良いと思いますよ😊それでもいてほしい!ってきっと言われますから😊

• 10月11日
  • ままり

ままり

そうなんですね、一人目と二人目で色々お考えも変わるんですね( ˘ω˘ )参考になります!
    発覚から1ヶ月程ですぐ辞められたんですね?!申し訳ない気持ちありますよね。。私の場合今の部署に来て事務やらアシスタントのような事をしてるのですが、産休取って籍を置いておくほどの事していないんです😞だから既に申し訳なくて。。フワッとした業務が多いし、営業に振り回される事も多くて、退職検討していました💦でもなかなか妊娠しなくて不妊治療とかになると、お金も心配ですが休み増えて色々事情言わなきゃなら辞めようかと💦
    愚痴になりすみません。上手く妊娠出来てもそういう業務も多いのでいずれにしても上司に相談ですね!

• 10月11日

本屋で働いていて5キロ程度の箱は上げ下ろし当たり前でした!
私は最後まで勤めて、なんともなかったです(むしろ頸管変わらな過ぎて予定日超過したくらい)。でも私が大丈夫でもAMさんが大丈夫とは言えないので、どうしてもしたくないなら責任者の方に事情を話してさり気なく別の仕事をふってもらったり、手首や腰を痛めたと言ってしまうか…ですかね💦

• ままり

ままり

本屋さんの5キロって小さめ段ボール📦一箱くらいですか?薄い冊子のパンフレットなので同じような荷物な気がします!
    そうですねぇ、人によっては全然大丈夫という方もいらっしゃるし、個人差がありますね💦言いづらくてやってしまい後悔するのも嫌ですが、言って面倒そうにされるのも嫌ですね…
    難しい😞

• 10月11日

退会ユーザー

そのくらいですね!ただ、中に入ってるものが白黒かカラーかだけで重さめっちゃ変わりますが😂💦また、平たい箱に背表紙上にしてバーっと並べたものを持ち上げたりもありました🙌🏻
    難しいですよね💦私は持ち上げる件は大丈夫だったのですが悪阻が酷くレジ業務を代わってもらいたい時があったので、妊娠発覚した時点で責任者には報告して気持ち悪くなったら申し出て休ませてもらいました。安定期に以降もまだ悪阻があったため、安定期に入ってからは関わる方皆様に報告して、仲が良かったり快く引き受けて下さる方にレジをお願いしたりしました💦💦

• 10月11日
  • ままり

ままり

分かります!カラーで製本されているとなんと重いことか!と思いました💦
    つわりがあると接客業務もしんどいですよね😞変わってもらえる方がいて、やさしい世界ですね!その世界を築けたのはゆうきさんの人徳ですね✨
    その後も続けたいようなら、上司や同僚に申し訳なくとも説明して頑張って籍を残したいですが、難しいです😞💧

• 10月11日
ザト

1人目出産前は営業だったので、20kgくらいの製品を運んだり、束のカタログを抱えて夏も冬も出張してました💦
私の場合は妊娠4wで報告して、なるべく周りにお願いするようにしました。
流産経験もありますが、たまたま4wで報告した時は何故か確信めいたものがあり、報告した結果、出産まで無事に迎えられたので、早めに報告して、無理せず(妊娠初期は週3で出張でしたがw)過ごせたのが良かったと思ってます😊

• ままり

ままり

まさに私はその営業資料など準備したり配送したりしています(笑)でもそれを持ってあちこち行くほうが確実にしんどいですねぇ😖
    よくぞご無事でなによりです!報告後は出張や荷物多目の営業は減らず事が出来たのですか?💡

• 10月11日
  • ザト

ザト

報告後も出張や外勤業務は減りませんでしたが、私自身が危機感を覚えたので、周りの人に積極的に声をかけて手伝ってもらいました。
    重い荷物を運ばなきゃいけないときはできるだけ車輌使用したりしてましたね💦

• 10月11日
  • ままり

ままり

出張など変わらずされてたとの事で、本当すごいですね💦自分からちゃんと声をかけていらっしゃるのであれば、自己管理もされてて、そんなザトさんだからこそ出産までやりきれたんではないでしょうか(*´-`)✨

• 10月11日