整骨院と接骨院の違いやお金のことで心配しています。接骨院でも貰えるお金は減るのでしょうか?家計や育児のために通院したい気持ちもあります。
接骨院と整骨院って違うのでしょうか?
主人が交通事故に遭い
接骨院に通っています。
整骨院に通うと貰えるお金が少なくなると見て、
正直アテにしていたので心配です!
整骨院と接骨院って同じ場所を呼び名変えているだけだと思っていたのですが、接骨院でもやはり貰えるお金は減ってしまうのでしょうか?
アテにすべきお金ではないのはわかってるんですが、
早く帰ってきて育児を少しでも手伝ってほしい中、1回行かせてあげたら家計も助かるんだし😊
と優しい気持ちを持てていました😂
事故ではないものの、私だって首やら肩やら腰やら痛い中で接骨院など通えてないのに😭
って気持ちもあるので、貰えないわけではなさそうですが、優しい気持ちも半減しそうです💦💦
- 鬼にゃんこ(8歳)
コメント
ミク
もらえるお金とは保険で降りるお金のことでしょうか?
また、読んで時のごとく接骨院は骨折を治すのが得意です!
また!脱臼とか!
アウッチ
同じだと思いますよ。
通った日にち×金額で貰えます。ただ、診断は整形外科に行かないといけないとか、色々面倒くさいです。
-
鬼にゃんこ
回答ありがとうございます😊
通った日数×2かと思ってました😨大誤算です😭😭💸
診断とその後も何度も整形外科にお世話にはなってます👌- 10月11日
うたこ
同じですよ😅
整形外科(病院)に通う方がお金は違います。
接骨院は医師ではなく、柔道整復師なので、保険会社も支払いなど渋るかと思います。
-
鬼にゃんこ
整形外科が違うってことは、接骨院だと金額下がっちゃうんですね😢もっと初期に聞いておけば良かったです💦💦
保険会社との電話でのやり取りの感じでは渋られてないんですが支払いになったら渋られるんですかね😓- 10月11日
-
うたこ
整形外科の医師から接骨院に通院していいよと言われてるなら問題ないかと思いますが、診断するのはあくまでも医師なので、最低でも月一は整形外科の医師に診察してもらうのは必須です。
あと、長くなればなるほど保険会社も対応が変わってきます、、、、(..)- 10月11日
-
鬼にゃんこ
最低でも月1は通って湿布はいただいてきています😊
2ヶ月を過ぎた辺りに「3ヶ月を目処に」と接骨院の先生に言われ、それを保険会社にも伝え、その時も優しい対応でした。
その後、保険会社からは連絡なく、接骨院通ってますが1回もお金を払ってないので、まとめて請求などなったら考えるだけで恐ろしいです😭😭💸- 10月11日
はじめてのママリ
整骨院と接骨院は同じと考えて大丈夫ですが、事故で治療のためにどちらかに通う場合は最低月に1回は整形外科で医師の診断が必要です!
接骨院、整骨院は医師免許を持つ人がいないのでそこだけに通ってると治療費払いませんとなる可能性が高いです!
-
鬼にゃんこ
もっと初期に聞いておけば良かったです😭😭💸
整形外科には月1は通って貰ったのと接骨院の先生と保険会社でも話をされていると聞いてるのですが、後から支払いませんって言われることもありますかね?😓- 10月11日
-
はじめてのママリ
接骨院に通うことを保険会社が許可してるならちゃんと払われると思います!
わたしはその許可さえされなかったので、、🤔- 10月11日
-
鬼にゃんこ
許可されなかったの辛すぎますね😭
ちゃんと払ってくれると信じるしかないです😢- 10月11日
す
ちょっとですが、接骨院で受付経験あります🙋
100:0の交通事故の場合、きちんと手続きすれば診療費はお客様からは頂かず、接骨院から相手の保険会社に請求してるようでした(しかも結構額が大きいので、接骨院としても交通事故の方は有難い?お客様のようでした)
プラスでもらえるとなると慰謝料とか?になると思うので、接骨院に通う云々で特に家計が助かる要素はないかと思います💦
強いて言えば、事故のときに痛めたといえば、慢性的にあった症状も診てもらえるとかですかね笑
鬼にゃんこ
100:0の事故だったので…相手の保険?自賠責?から貰えるお金のことです。
むち打ちだったんですが接骨院で良かったんですかね?
今更ですが😂
鬼にゃんこ