※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京
家族・旦那

先月切迫早産になってしまい自宅安静をしていて、母が「アパートじゃ安…

お世話になってます( ᵕᴗᵕ )
カテ違いだったらすみません…!!

先月切迫早産になってしまい自宅安静をしていて、母が
「アパートじゃ安静も限界あるし、旦那くんも負担大きいから戻っておいで」
と言ってくれ、その言葉に甘え今週から2週間ほど実家に里帰りしています。
それで旦那と話し合い現金1万を包み母に生活費として渡したのですが
「いーのに、気使うような家じゃないから」
と中々受け取ってもらえず、しばらくいーよいーよ、と言っていて、私が
「ここ置いとくから貰ってよ」
とテーブルに置きっぱなしにしてたら、じゃあ…と受け取ってもらった感じです( ˊᵕˋ ;)

臨月になったらアパートに帰り、産まれたら産後1ヶ月また実家にお世話になる予定です。
その時は期間が1ヶ月+赤ちゃんも連れてるので、現金3万と手土産を渡そうと旦那と言ってたのですが今回の感じから現金は受け取ってくれなそう…??と思いどうしようか悩んでます。
手土産は父親は甘いのを全く食べない、母親もあまりお菓子を頻繁に食べないのでちょっと高級なソーセージやハム等食事にもおつまみにも食べれるのがいいかな?と思ってますが…

しかも姉も産後里帰りしたのですが、その時は現金ではなく手土産のみ渡したそうです(何を渡したかはわすれました…)
現金を減らして手土産と渡すか、それか現金はいい、と言われそうなので手土産だけ渡すか、姉もそうだったし一応姉妹合わせて手土産だけのがいいのか…どうしたらいいのか悩み中です(;´Д`)

皆さんは里帰りのときどのようにされましたか??
教えていただけると嬉しいです( *´꒳`*)

コメント

🐻

うちは米を持っていきました🙋

• 京

お米いいですね!
    最近「お父さんと2人だから自炊してない。米をまとめて炊いて冷凍してるくらい(笑)」
    と言っていたので良さそうです(笑)

• 10月11日
ジャンジャン🐻

うちも現金は受け取ってもらえなかったので、普段使ってる日用品、おもに洗剤やお酒を箱買いして送りつけました。笑

• 京

洗剤とかなら使いますもんね!
    父がお酒好きなのでお酒もちょっと考えてましたがやっぱいいですよね( ᵕᴗᵕ )!!

• 10月11日
ちょこ

里帰りの最後に、ちょっと豪華な食事をご馳走したり、しばらく経って落ち着いてから一緒に旅行に行くのはどうですか?^ ^

• 京

父も母も旅行にいかない(特に父親があまり外に出ない( ˊᵕˋ ;))のですがみんなでちょっと豪華なご飯いいですね!
    父と母2人になってから外食にあまり行ってないと思うので旦那に行ってみます!

• 10月11日
かのしの

1人目の時に実家に産後の1ヶ月間いました。
その時は1万渡しましたが、いいのにーと言いつつ受け取ってもらい、じゃぁそのお金でうなぎでも食べに行こうということで後日食べに行きました(^-^)
それと、出産祝いを頂いた方への内祝いをネットでまとめて買うついでに写真入りのお酒を買って渡しました。
2人目の時は手伝いにアパートまで来てもらってたので、お金は渡しませんでしたが、上の子の時と同じように内祝いで写真入りの物を渡しました。

• 京

写真入りのもの思い出になるしいいですね!
    お酒だったら父もよく飲むので後日おつまみと一緒に渡すのも良さそうです!
    内祝いカタログもいくつかアパートにあったので帰ったら見てみます( *´꒳`*)

• 10月11日
ちい

私は現金3万円渡しました!
私の妹が1年前に里帰りして現金3万円を渡していたので、それに合わせました💡
妹の時も無理やり渡したらしいです🤣
私の時は、
妹の3万円を受け取ってるんだからこれも受け取ってよ!!
と言って渡しました(^^;

• 京

やっぱり親は「いーよいーよ」ってなりますよね(;´Д`)笑
    姉妹合わせた方がやっぱいいですよね(;-ω-)

• 10月11日
ちー

現金を持ってったら受け取ってくれなかったので、今度一緒に母と出かけて欲しいものをプレゼントする予定です!

• 京

一緒にお買い物もいいですね!
    家のものも色々買い換え時だと思うのでそれもよさそうです( *´꒳`*)
    ありがとうございます!

• 10月11日
みっこ

37週から1ヶ月健診が終わるまで世話になる予定だったので、「いろいろ調べて、相場らしいから」って5万円渡しました。
1食200~300円、3食×50日くらい→4万円越えて、プラス光熱費や雑費と考えると妥当かなぁと。
自立したのだから渡して当然ですし、あらまぁと言いつつ受け取ってくれましたよ💡
こちらとしても、お金は渡しているので産後も甘えやすかったです😅

• 京

私も調べたところ1ヶ月で2万~3万との事だったので、今回は2週間だから1万、次回は1ヶ月なので3万かなーなんて思ってました!
    2回に分けると向こうも「いーよいーよ」が増しそうで一気に渡せばよかった…と思いました(;´Д`)笑
    やっぱそれくらいが相場ですよね!

• 10月11日
🐵

私も産後1ヶ月義実家にお世話になったとき5万円包んで渡したら新築祝いとかいってそのまま5万円返ってきました😂

• 京

まさかのそのまま返ってきちゃったんですね(;^ω^)笑
    ご両親も貰えないけど1度受け取っとこう、と思ったんですね!

• 10月11日
てんこもり

タオルをプレゼントとして新調してあげるとか、どうですかね(^^)
赤ちゃんにゴワゴワも何ですし、私は新しいの贈ってそれ使いました!

• 京

新調もいいですね!
    タオルだったら確実に毎日使いますもんね♪
    タオルだけじゃなくてほかのものも良さそうです(*´ᗜ`*)

• 10月11日
  • てんこもり

てんこもり

あとは、無農薬野菜とかお肉を、出産後に届くようにネットで買うとかどうですかね(^^)
    出産してからでも、私はちょくちょくネットで買って実家に届くようにしました!

• 10月11日
  • 京

無農薬のものだとネットとかになりますもんね!
    母が前姉の子用に注文してたのでどこで頼んだのか聞いてみようかと思います( *´꒳`*)!
    お金ではなく食材買っとくのもいいですね!

• 10月11日
みずたま

うちも里帰りのときにはお金は受け取って貰えないだろうなと思いましたが、一応包んで出しましたが、やっぱり受け取ってはくれませんでした。
それを見越して、ビール1ケースとお菓子を持っていきました💡

• 京

やはり親は「いーよいーよ」ってなりますよね(;´Д`)笑
    うちも手土産だけでなく+お酒も準備しようか考えてます!

• 10月11日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの親も受け取らないと言いましたが
じゃあ、私は買い物行けないからオムツとかおやつとかお願いしたら買って欲しいからとりあえず持っててよと言うと受け取ってもらえましたよ!

里帰り終わってアパート帰る前にスタバのコーヒーセットみたいなのを夫が気を利かせて買ってきてくれて渡しましたよ👼

• 京

「生活費」ではなく「私がいけないからー」と言えば受け取りやすいかもしれないですね!!
    お菓子やお酒しか頭になかったですが、父はコーヒーもよく飲むのでコーヒーも良さそうです!
    ありがとうございます♪

• 10月11日
ぷくぷく

私は切迫早産だったのもあって、産前産後4ヶ月いました。
その間、1ヶ月につき3万渡してました。(受け取らないけど強引に)
そしたら、お宮参りの日にお祝いとして、私が渡していた分のお金をくれました。
これで赤ちゃんのチャイルドシートやベビーカーなど、必要なものを買いなさい
と言ってくれました。

これじゃ意味ないなーと思ったので、後日、お盆で実家に帰省した時に、豪華な仕出し料理を頼んでみんなで食べました😃

• 京

あとから「お祝いに」と返されること結構あるんですね(;^ω^)
    うちも多分あとから来そうな感じが…笑

• 10月11日
ミサ

うちも現金は断られたので、里帰りが終わってからですが、古くなっていたコーヒーメーカーを勝手に買って行きました!気を使わなくていいのにーとは言ってましたが、今でも毎日使ってくれてます^ ^ あとは遊びに行く際にお弁当を買っていったり、後々恩返し?のような感じです^ ^

• 京

ちょっとした家電系を後から買って持ってくのもいいですよね!
    親孝行も含めて少しずつお返しできたらな、と思います( *´꒳`*)
    ありがとうございます!

• 10月12日
うみんこ

産後1カ月、お世話になろうと思い3万円包む予定です。
断られてもオムツとか買ってきてもらうのに渡そうと思ってます。
娘も連れて行くのでおやつも遊びもこれを使って〜って感じで渡そうと思ってます。

あとは家に帰る前になにか美味しいものを買ってみんなで食べようと思ってます。

• 京

ベビー用品とかこれで買ってきてー、って言えば貰いやすいかもしれないですね!

何か美味しいものもって「みんなで食べよー」ならあんまりかしこまりすぎないですしね(*´ᗜ`*)
    普段買わないようなもの買おうかと思います(*´ч`*)

• 10月12日