コメント

✿みーちゃん 大好き✿
私も二人目妊娠中です!
週数も同じくらいで親近感がわいてしまってコメントしちゃいました\(^-^)
舌の表面、なんなんでしょうねぇ?
私は逆に白くなった気がします(^^;
妊娠中は唾液の量も減るみたいですし、その関係なのかもしれないですね?
回答になってなくてすみません。
お互い育児しながらの妊婦生活、楽しみつつ頑張りましょう♪

mokomaru
お医者様に伺った方がいいと思います。ちゃんとした情報の方が納得しやすいですよ(^^)
-
かな0725
やっぱ、医師に言った方がいいですかね??前の妊娠の時は、健診まで消えたので、言ってないんです。ちなみに、次回健診がまだまだなんだけど、すぐ行くべきかな?
- 1月3日
-
mokomaru
お金はかかってしまうかもしれないけど、妊娠中はmamaの不安要素は消せるだけ消しておいた方が赤ちゃんの為でもあるのではと思います(^^)
時間など余裕があるのであれば体のことなので、心配性の私はすぐに専門家に聞いてしまいます(๑><๑)Շ^✩
安心をお金で買いたい(笑)- 1月3日

ウニッコ
私も初期に似たようなのありましたよ!ちょっと怖いですよね💦
そんなに真っ黒ではないですが、なんか黒ずんでいて歯ブラシでこすっても取れなかったです。
担当の産科医に聞いても専門外だから分からないと言われました>_<
自分で色々調べて、つわりの時期で白いおにぎりしか食べれなかったので、なんとなく栄養偏って糖尿になりかけてるのかな〜と自己判断していました。
なんとなく食べれるようになったらいつの間にか消えました。
でも心配ならちゃんと診てもらった方がいいと思います!
-
かな0725
やっぱ、食生活なんですかね?投稿から5日、理由はわかりませんが、消えました❗でも、次の健診で話してみます。なんかの病気の前兆だったら、嫌ですものね。
- 1月5日

ちょもらんま。
葉酸+鉄のサプリやタブレットを摂取していると、お茶やゴボウなどのタンニンなどに反応して黒くなる事もありますよ。
後は、悪阻で歯磨きが疎かになってしまった、免疫力が下がった為に口腔カンジダ症になったなども考えられますね。。
心配でしょうし、歯医者さんに電話して問合せの時に受診が必要かどうか確認されては如何でしょうか?
少しでも心配事が減って、赤ちゃんとのんびり出来ると良いですね🎶
-
かな0725
ありがとうございますm(__)mあれから、黒いのは消えました❗確かに、タブレットタイプのサブリメントなので、コメントとうりかも。参考になりました。
- 1月5日
かな0725
私の1人目も1歳ですよ!!似てますね(^-^)v
毎日が戦争のように忙しい日々で、たまに妊娠してること忘れてしまいます。がんばろう。