ぐう
支援センターなどに通い詰めると自然とできました。
🔰はじめてのママリ🔰
特に意識して作ってません😅
保育園での顔見知り程度ですが、困ったことはありませんよ。
mimi
保育園に入れば自然とできそうですが子育て支援センター行ってもなかなかできないですよね💦
ちーかま☆
幼稚園などで開いてる未就園児の遊び場みたいなところや、児童館など行くと自然とあのお母さん見たことある!となって声がかけやすいと思います(o^^o)
幼稚園入ったりすると自然とお母さんと話すようになると思います(^^)
アントーナ
近所の人や支援センターでよく会う人には愛想良く挨拶してれば顔見知り、会えば世間話する程度には自然になります。
学生時代の親友みたいなママ友じゃなければ簡単に出来ますよ✨
いる
1人目の時は気になってました
保育園に入って
顔見知り程度の人はできたけど、
心配でしたがその子も小学生に上がり
保育園時代のママも気の合う人は今でも連絡とります。
気にしなくても自然とできるので
2人目
これから入園する3人目は
特に気にせず、
誰とでも何でも話してます😊😊
いつでもそうですが
ママ友と考えるよりも
情報交換できる人は
年齢関係なく、沢山いた方が良いです。
知らないこと何でも知っていて損はないですし😆😆
はじめてのママリ
産後社会から取り残されたみたいな感覚になって孤独に感じたりしてました。そんな時ママ友欲しいなぁ〜って思ってましたが‥
今思うと、友達は頑張って作るものじゃないし、ママ友も同じだなぁ〜って🌟意気投合して気が付いたら友達になってた‥ぐらいの方が良いかなと個人的には思います(o^^o)
気をつけないと変な人や自分と合わない人とママ友になっちゃうと後々大変ですし、友達になってしまったからには途中で友達やめられないし💦
保育園や学校とか行きだすと嫌でもママ友ができると思うので気にしなくても良いと思いますょ(o^^o)
kururinpaa
もうすぐママになる予定ですが、旦那の地元に嫁ぎ、何もない田舎で暇だし情報も少ないので、引っ越してきて早々から友達作らなきゃ!と焦ってました。幸い近所に元から友達の人がいますが、他には旦那の同僚や友達の奥さんに友達になってと旦那伝えに言ってもらってLINE交換して時々会ったりもします!あとは、産後は支援センターでできたらいいなーと思ってます。
コメント