※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちね
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱が上がったり下がったり激しいですか?体温計が正しいか心配。小児科で風邪と言われたが、繰り返し熱が出ている。体温計の正確性や他の病院の受診も考えています。

質問失礼します。

赤ちゃんの熱って、上がり下がり激しいですか??
それとも、体温計が逝ってしまったのでしょうか?

1歳0ヶ月の赤ちゃんなのですが、昨日午前中に38.0度の熱、昼からは平熱で上がらず、今日の朝8時半寝起きの体温が7.0、9時50分に38.9度、おっぱいあげて10時10分に測ったら37.8度、10時半現在37.0℃。。。
昨日小児科では、風邪のひきはじめで様子見と言われました😅

実は先月下旬に、10日間ぐらい熱が下がって上がってを繰り返してました。
その時は、元気で食べるし機嫌もよいので血液検査をなかなかしてもらえず様子見ばかりで、やっっっとしてもらったら少し細菌反応が出て抗生物質を飲んで治りました。

今回も元気で食べるし機嫌も良すぎるので、無理に痛いことしたら可哀想と言われしばらく様子見になりました😌

これは.....
体温計がおかしいのでしょうか?
大人と、4歳の娘はちゃんと測れてます。
やはり風邪なのか。
生まれてからお世話になってる小児科ですが、変えた方がいいのか。

長くなりすいませんm(_ _)m
助言頂ければうれしいです!

コメント

しーまま

脇汗をかいていたり、真ん中にきちんと当てられてないとかなりズレたりします💦
うちはいつも脇をあけて目視してど真ん中に真下から挟むようにしてますが、どうですか?
なんとなくさすと、途中でつっかかってたり手前すぎたりして1度くらい誤差でたりしました😖

• こちね

こちね

お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    コメントありがとうございます♪

あ、確かにありえたかもです(^o^;)
    あまりにも体温がコロコロ変わりすぎるので、ちゃんと目視しながら測ることにします(・・;

結果、耳鼻科へ行くと中耳炎でした(-.-;)
    今は抗生剤飲んで下がっていて、しばらくはかかるみたいです(・・;

• 10月13日
かおり

うちの子も体温の変動が激しいです。
元々平熱も37.2〜37.6℃と高めですが、朝37.2℃、保育園で朝36.8℃、昼38.0℃、呼び出されて病院連れて行って夜には37.5℃に下がって、朝36.8℃とか普通によくあります。
解熱剤は38.5℃以上で食欲も無く、元気も無い場合には使って下さいと言われてて常備はしていますが、1度も使ったことないです。

小児科を変えるというより、他の小児科にセカンドオピニオンに行ってもいいと思います。
うちの子も生まれてからずっとお世話になってる小児科に行っていましたが、1ヶ月以上鼻水、咳が治らなくて、突然38.5℃の発熱があり、他の小児科にセカンドオピニオンに行きました。
そこで中耳炎を発見してもらって、即耳鼻科に行き鼓膜切開しました。
耳鼻科の先生はもしこのまま放置していたら夜に鼓膜が破れて大変な事になってたと言ってました😰
ずっとお世話になってる小児科では一度も耳を診てもらったことがなかったので、セカンドオピニオンは大事だなと思って、小児科は2つかかりつけで行ってます。

• こちね

こちね

お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    コメントありがとうございます♪

かおりさんの助言のおかげで、やっと解決出来ました(*^^*)
    小児科の次に耳鼻科へ行くと、中耳炎でした,,,。
    中耳炎のせいで熱が下がったり上がったりしてるみたいでした😅
    これからは、調子が悪くなると小児科+耳鼻科へ行くことにします!
    何なのか、本当に分かってよかったです。
    本当にありがとうございました♪

• 10月13日
  • かおり

かおり

理解できて良かったです!
    中耳炎だったんですね😰
    中耳炎は繰り返すみたいなので、鼻水が止まらない時はうちも小児科+耳鼻科の梯子です(笑)
    原因が分かって良かったです‼︎
    育児大変だと思いますが、お互い頑張りましょ😊✨

• 10月13日