※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうまま
ココロ・悩み

2歳後半の息子がトイトレでうんちをトイレでできず、怒られた経験があります。保育園でも隠しているようで困っています。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

2歳後半の息子が1人います。
息子のトイトレで悩んでいます。長文になってしまいます。すみません。
2歳の夏から日中はパンツで過ごすようになり、おしっこはほぼ漏らした事がなくスムーズに移行できたのですが、、
うんちはいつもトイレに出来ず、パンツにしてしまいます。
仕方ない事と思いつつ、『ウンチもトイレで出来るように頑張ろうね』と声かけをしていましたが
以前、感情的に怒ってしまった事がありました。
これはいけないな、と改めたつもりだったのですが
怒られた記憶が残っているようで、ウンチをしても隠したりするようになりました。
そして、今日、主人に『うんちをしたら怒られるからしたくない。』と息子が話したようです。

それを聞き、自分の不甲斐なさに情けなるのと同時に、今後どのように息子を促していけばいいのか分からなくなりました。
私自身、フルタイムで働いており、共働きです。
日中は保育園に通っていて、ほぼパンツで過ごしているのですが、ウンチをしたことを保育園でも先生に隠しているみたいです。

同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
それでなくても、トイトレを経験された方のお話をなんでも聞かせていただけると有難いです。
宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

おののこまち

毎日お疲れさまです。
うちもトイトレが9月に終わったばかりです😊

私はトイレでウンチできるかな?っていう絵本と、アンパンマンのトイレでウンチという絵本使ってトイトレ始めたんですけど、これを見たからか、おしっこよりもウンチが先にトイレで出来るようになりました✨
むしろウンチ今日出てないなって時は、夜でも座らせて絵本読ませて、いきむんだよー力入れて〜とか言ってやらせてました!

うんちする時の顔とか、あ、これウンチだな!?みたいな時ってわかりますか??😃私は半分漏れても、途中からトイレに座らせたりしてましたよ〜!
あと娘はトイトレ中、ウンチはふつうにパンツにしたら恥ずかしいのだと思ったのか、隠れてしたりもしてました😂恥ずかしいって気持ちもあるのかもしれないですよ😃お子さんと話してみたらどうでしょう?もう言葉も通じますし、たくさんごめんねって言って、大好きいつもありがとう〜って言って、ウンチ成功したら美味しいもの食べよーね、とかご褒美でつってもいいと思います!

• しゅうまま

しゅうまま

コメントいただきありがとうございます💓

半分漏れてからトイレに座らせても引っ込んでしまいます😂
    優しく明るく声かけして行こうと思います!

• 10月11日
りんご

うちはウンチの方が先にオマルで出ましたが、保育士している時はやはり怒られると隠すこ、隠れてウンチする子いました。タイミングとかありませんか?あと、いつもここでしているとか何かに捕まっていたり踏ん張っている顔をしていたり。立っていた方が出やすい子もいるみたいです。足がしっかりついて踏ん張りやすいのだと思います。まずは、出た時は隠していても怒らず「気持ちが悪かったね。すぐ変えようね。」がいいと思います。

• しゅうまま

しゅうまま

コメントいただきありがとうございます!
    立って机につかまり、ふんばります。

出てる途中でトイレに連れて行っても、引っ込んでしまったり。
    出なかったり。

優しく、気持ち悪いから、替えようねと声をかけていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 10月11日
  • りんご

りんご

後、パンツにでもうんちが出たら「お腹スッキリしたね。トイレでウンチはまだ怖いかな?」とか、ウンチ自体が怖くなって便秘になってしまったら困るので。中にはウンチのためにオムツに履き替える子もいるぐらいなので、トイレでウンチってかなり怖いのか難しいことなのかもしれませんね。うちも1歳過ぎるまではまだおまるかなぁと思っています。

• 10月11日
  • しゅうまま

しゅうまま

私も、今現在うんちは定期的に出ているけど、口ではうんちしたくないと言っている事が一番心配でした😔
    前に怒ってしまったことをしっかりと謝り、今後は優しく明るく努めて行こうと思います💦💦

• 10月11日