※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が寝返りをして窒息が心配。横向きのコツや寝返りのタイミングについて教えて欲しいです。

今日息子が自力で寝返りをしていました。
成長が嬉しい反面、窒息が怖いです。

息子は寝返りして疲れてきたら
顔を横に向けず、下にうずめてしまいます。
縦抱きしている時もよく私の胸に顔をうずめてはフガフガ言っています…うずめるたびに仰向けにしたり、縦抱きの時は体勢を整えてます。

ちゃんと自分で横向きのコツを得ることができるのでしょうか?
最初は布団にうずめてしまうものですか??

ヒヤヒヤしてしまって本当に心配です…。
寝ている時に寝返りをする日も近いのでしょうか?
教えてください😭

コメント

さっちゃん

娘は、3ヶ月で寝返りをしました。
まだ、首が座ってないのに😭

横向きのコツは、分からないですが、寝返りする度に、戻す。その繰り返しでしたよ😱
しかも、寝てる時にも寝返りしちゃって、寝やすそうやけど、自分で寝返りがえり出来るようになるまで、気づいたら戻す。の繰り返しをしていました。
参考になりませんが、私の体験談です😂

• りんご

りんご

うちも昨日出来たばかりなのにもう夜寝てる時に寝返りしようとしていて…焦りました。
    寝返りがえりは、寝返りしてからどのくらいでできるようになりましたか?

• 10月11日
  • さっちゃん

さっちゃん

寝返りがえりは、6ヶ月ぐらいで出来ました😂
    それまで、寝返りしたら戻すなので、大変でした😭

• 10月11日
  • りんご

りんご

3ヶ月間も戻す生活だったのですね😭本当に月齢によって大変さが違うとはこのこのかぁと納得しました。

• 10月11日
こぽっち

真下になっていて焦ったこともありましたが、最近は顔を横にして休憩することを覚えたみたいです笑

• りんご

りんご

本当に焦ります⚡️⚡️⚡️
    まだ休憩の概念が無いようで疲れるまで顔上げて、疲れたら真下に顔をうずめます😨
    心配で心配で…寝返りしてからどのくらいで横向き安定しましたか?

• 10月11日
  • こぽっち

こぽっち

娘は2週間くらいでしたよ!でも息子の時はもっとかかってた気がします💦

• 10月11日
  • りんご

りんご

男の子の方が身体かたいっていいますよね😭息子はムチムチでさらに運動神経も鈍そうなので時間がかかりそうです…しかし最初は真下を向いてしまうこともあるとわかり安心しました。根気強く付き合いたいと思います。

• 10月11日