コメント
ぽこちゃん3
手続きはされてますか?
されていたらご主人の会社から、保険証の代わりになる証明書が届くかなぁと…旦那さんに会社で聞いてみてもらったほうが良いかもですが(>_<)それか、一度実費で払って後日保険証持参して差額を返してもらうか!どちらかかなと(^-^)/
ゅうママ
旦那さん健康保険ではないということですかー?
-
ゅうママ
もし健康保険ないなら世帯主さんが国民保険加入するかもしくは本人さんが加入するかで出産一時金もらえますよ(^^)
- 1月2日
-
yamato…⭐
旦那さんは仕事の保険?健康保険に入っています。
3月までは扶養に入らないんです(﹡ˆᴗˆ﹡)
国民保険にしたら一時金もらえるんですか?
3月以降に旦那さんの扶養に入る予定です- 1月2日
-
ゅうママ
3月はなちゃんさんのお子さんは産まれる前ですかー?
もし国民保険加入するなら産まれる前には手続き済ませとかないと22週前に産まれると39万しかもらえなくて、一律国民保険も社会保険も42万ですよ(^^)- 1月2日
-
yamato…⭐
まだ、わからないですが
9月出産予定です。
国民保険か旦那さんの扶養ならどっちの方がお金もらえるんですか?- 1月2日
-
ゅうママ
健康保険なら。妊娠4ヵ月(85日)以上の方が出産したときは、一児につき42万円(産科医療補償制度の対象外となる出産の場合は39万円(平成27年1月1日以降の出産は40.4万円))出産育児一時金が支給されるみたいです!
- 1月2日
-
yamato…⭐
いまいち保険がわからないですが、
健康保険に入ってる方がいいんですか?(﹡ˆᴗˆ﹡)
旦那さんの扶養に入ったらどうなるんですか?- 1月2日
-
ゅうママ
旦那さんの扶養にはいるとそっから保険料ひかれますよ!
もし自分で保険つくるとなちゃんさんが払わないといけなくなります!
あと保険証がないと妊婦健診で母子手帳もらうまでは自費になるので結構な金額になりますよ(´・_・`)- 1月2日
moon
会社に証明書みたいのを発行してもらえますよ。
いつ申請しました?
姓の変更だけならそんなに時間かからないと思うので、保険証来てから受診してもいいと思います。
それか10割負担で後日返還してもらえますよ。
病院によっては始めから保険適用されない場合もあります。
何れにしても、妊娠4週ですと胎嚢まだ見えないと思います。6週7週くらいに受診するとスムーズですよ☆
おめでとうございます。
退会ユーザー
旦那さんの健康保険などになるべく早く加入して、保険証をもらってください。
会社などの社会保険に加入できない場合は、市役所に行って国民保険に加入してくださいね。
もし、保険証がない間に病院などを利用する場合は、全額負担になりますが、後から保険証と領収書を持って行ったら差額分返金してくれるとおもいます✌️一応、医療事務の方に聞いてみてください💓
-
yamato…⭐
今仕事しているんです( ・ᴗ・̥̥̥ )
幼稚園で、、
今そこの会社の健康保険なんです( ・ᴗ・̥̥̥ )- 1月2日
-
退会ユーザー
そしたら今働いてる会社の保険を担当している方がいると思うのでその方に聞いてみてください⑅◡̈*
- 1月2日
-
yamato…⭐
わかりました(﹡ˆᴗˆ﹡)
ありがとうございます\♡︎/- 1月2日
yamato…⭐
12月中旬です。
行くのは6w1dに行く予定です。
なかなか仕事と旦那さんの休みが
合わず…
ありがとうございます\♡︎/
早く健康保険届いたらいいな(﹡ˆᴗˆ﹡)
なこ(*´ω`*)
解答見てるとまだお仕事されてるみたいなので早めに新しいの届くといいですねヽ(^0^)ノ
でも妊婦検診は保険適用外なのであんまり必要ないかもしれませんが( ̄∀ ̄;)母子手帳の発行時に補助券がもらえるのでそれまではけっこうな出費になりますよo(>_<)o
yamato…⭐
保険証もうすぐくるんです( ・ᴗ・̥̥̥ )
国民保険の方がいいんですか?
aomi
私も新しい保険証が来るまでの間に保険証が必要になってしまったことがあるのですが、職場に確認したら保険証の代わりになる証明書を出してくれました‼︎
病院でもそれで大丈夫でしたよ(*^^*)
新しいのがきたら、また出してくださいって感じでした(*^^*)
-
yamato…⭐
そうなんですか(﹡ˆᴗˆ﹡)
一回言ってみます❤️
ありがとうございます✨- 1月2日
yamato…⭐
3月までは働いているので旦那さんの扶養には入らないんです(﹡ˆᴗˆ﹡)そうします\♡︎/
結構しますよね?
ぽこちゃん3
なちゃんさんの保険会社から証明書ってもらえないですか??(>_<)証明書がすぐ届いたので、実費で払う事が無かったので、いくらかかるかはよくわからないです(>_<)お役に立てずすみません(´・_・`)
yamato…⭐
証明書ですね\♡︎/
一度聞いてみます。
ぽこちゃん3
病院に掛かりたいから、代わりになる証明書をくれ!と、聞いてみたら数日で発行してもらえるかなと思います(^-^)/実費でいくらかかるかビクビクして掛かるの嫌ですよね(>_<)笑
お体大事にしてくださいね!
yamato…⭐
ありがとうございます\♡︎/