友人の結婚式で10万円のご祝儀を渡す約束があり、自身は式を挙げていないため不満を感じている。旦那は支払う意向だが、他の友人からのお祝いがないことに疑問を持っている。5万円でも良いと思っている。
ご祝儀について😭
旦那が中学生の時の友達が今月結婚式を挙げます。
元々中学の時に仲の良かった6人グループの中の1人です。
そのグループで中学生の頃、将来皆んな結婚する時のご祝儀は10万円な!
と約束したらしく、今のところ2人が結婚式を挙げその都度10万円をご祝儀として渡していたらしいです。
私たちは去年1月に結婚しましたが、式を挙げておりません。(私には両親がおらず、式にこだわりがないのでお金は貯金したかったからです)
あまりこのような事を言いたくありませんが、ご祝儀を渡している既婚者2人を含め、結婚報告の後も遊んだりしていますが特にお祝いは頂いてません。
そんな中、今月そのメンバーの内の1人の結婚式...
旦那にご祝儀の事を聞くと、『もちろん10万円渡すよ!』との事。
そこで、昨日私が
『お祝いの気持ちで渡すものだし約束したからって言うのはよくわかるけど、私たちは結婚式を挙げてないってだけでこれから残りの友達合わせて30万円払うけど、一切お祝いはしてもらえないんだね。』と言ってしまいました。
正直、独身なら勝手にしてくれって思いますが、うちの家計から出す訳で...(旦那の独身時代の貯金は定期の為頑なに崩しません)
なにかの集まりの時にお祝いしてくれるよきっとみたいなことばかり言いますが、
去年も今年もお正月に全員集まって、私もその会に呼ばれて行っていますがおめでとうー!だけで何も頂いたりはしていません。
今更、急にお祝いしてくれるとは全く思えません( ´_ノ` )
旦那にこの話を言うと本当に不機嫌になります。
多分私がケチなのかなとも思います😭
でもやっぱりこれから先見栄を張らずせめて5万円とかにして欲しい😭
皆さんならポンと10万円出しますか?
ここでくらいしか吐き出せず。。愚痴ばかりですみません😭
- aomam(6歳)
コメント
退会ユーザー
どう考えてもおかしいですよね…
私なら10万とかして作ってきてね。
と言いますかね。わら
ちぃchanまま
ポンと気持ち良く出す事は出来ませんが、他の2人の方に10万払っていて他の方は減らすってのもどうなのかな?って思っちゃいますね😅
ご祝儀の金額で友人関係に亀裂が入ってしまって後でグチグチ言われても嫌ですし…
挙式や披露宴の代わりにちょっとした結婚パーティーを開いたらご祝儀包んでくれたりしないですかねー?🤔
-
aomam
回答ありがとうございます☺️
回答見てハッとしましたΣ( ・Д・ )確かに、影で金額の話とかなる可能性高いです😭
結婚パーティー!思いもよりませんでした!旦那の機嫌を見ながら提案してみようかなと思います(*'ェ`*)- 10月10日
みんみん
えええ…それはさすがにおかしいですよね😅旦那さんの個人の貯金から出すのなら100歩譲っていいとして、家計から出すなんて信じられません💦aomamさんはまったくケチじゃないと思いますよ!
しかもこっちがもらってるわけでもないのに…。ご友人の中に1人でもまともな人がいたら「俺らだけもらってお祝いしないのはおかしいから、結婚式挙げないなら個別でお祝いしよう!」って言うはず。もしその仲間内に自分がいたら絶対そう言います。
義理の親御さんがまともそうなら言っちゃえばいいんじゃないですか🤔?
-
aomam
そうですよね😭ほんと自分の貯金から出してくれると心からありがたいです。。
私も正直、その考えに誰かしらなってくれないかなって思ってました(´+ω+`)
他の方の回答で頂いた、簡単なパーティー的なものを一度旦那に提案してみようと思います☺️
義母優しくて大好きなので、最後の手段に...!- 10月10日
まあ
若気の至りでした約束を、みんな守っているのが馬鹿らしいと思いました😂
きっとみんな10万はいたいと思っているけど、すでに2人に10万渡してしまって、引くに引けないんでしょうね。
本当に男って馬鹿ですよね!
家計から出すのは絶対なしです。
なんで男の馬鹿なプライドに付き合わなきゃいけないんでしょう。
わたしなら、旦那さんの独身時代の貯金を勝手に引き出します。
後々のことが心配なら、義両親に相談します。
-
aomam
引くに引けないほんとそう思います(´+ω+`)
馬鹿だし、見栄っ張りだなーって思ってしまいます😭
旦那の貯金が一番ですよね...
義母に相談最終手段に使います(*`ロ´ノ)ノハッキリズバッとありがとうございます!- 10月10日
退会ユーザー
難しいところですね…
グループの中で初めて結婚する相手ならともかく、もう何人か結婚していてその都度10万本当に包んでいたのなら、今回から金額が違うのは相手からはモヤモヤされるかも…。
ただ独身じゃなくなって家族がいるから…と10万包まない理由もできますし、ご主人の見栄と意地次第じゃないですかね😥
こちらが式を挙げていないのはこちらの都合で相手には関係ないので、お祝い貰っていない云々は別にして、独身時代の貯金から出すなら10万包むのはOKするかな…。
独身時代の約束は独身の頃のお金で賄ってほしいです。
家計からは出しません。
-
aomam
回答ありがとうございます😊
金額変えるのは確かによくないですよね😭ここで言われるまで気付きませんでした...馬鹿な私。
家計から出すならこちらもお祝いしてって気持ちになってしまいますが、独身時代の貯金からならほんと勝手にどーぞなので、そこをもう一度言ってみます!- 10月10日
ram
内心めちゃくちゃ嫌です!
がこの事で旦那さんが不機嫌になられるのもめんどくさいので我慢します、、。
お友達も貰うばかりで気遣い出来ないんですね💦
-
aomam
不機嫌なられるのほんとめんどくさいですよね😭
なんか私がケチみたいな事をやんわり言うて不機嫌なるので、どうしても悔しくて(´+ω+`)笑
気遣い...ほんとして欲しいです心から😭- 10月10日
はち
いやー10万なんてちょっと…
と思いますが、他の人たちに10万で包んでるわけだから
やらないわけにもいきませんね😓
でも、今回で、3人目ですよね?
あと2人いるんですよね?
また10万ずつ飛ぶの?
ってなったら、旦那さんともう一度話した方がいい気もします😣
-
aomam
そうなんです😭確かに2人に渡してるのに金額変えるのは影でグチグチ言われます😭
あと2人います...(´+ω+`)
他の方に頂いた、旦那の独身時代の貯金崩し作戦からしてみます😭- 10月10日
mama
えー(´•̥ω•̥`)
申し訳ないですがなんか旦那さんにイラッとしてしまいました😭
そんなに出したいなら自分の貯金から出せば?自分の友達だし、約束したのも自分だよね?奥さん関係なくない!?って言うのが率直な感想です٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
だって10万ですよ!うちは給料が低いので10万なんて収入の半分です!😫
家庭がある中での常識範囲外(ごめんなさい言い方が悪いですが、ここでの常識範囲内はご祝儀が3万円ということで書いてます😖)な友達付き合いは自分のお金でどうぞって感じです(´•̥ω•̥`)
もやもやしますね😞😞
-
mama
ただ、男の人にとっての友情って
なんかすごい硬いというか
女の人の友達との付き合い方と
男の人の友達付き合いはなんか違うみたいです😞
見栄とかもあるんだとは思いますが、
見栄ならなおさら自分のお金で…って思います☹️
やっぱり10万家計から渡すならそのぶん子供に少しでも貯金してあげたいとか思ってしまいますよね😢
すみませんだらだらと長文で😔😔- 10月10日
-
aomam
私もイラっとしかしてません笑
自分の貯金から出して欲しいって強めに言ってみます!決めた!笑
うちも大して給料高くないです😭
10万円は大金ですし、ほんと子供の貯金とかに回したいです。
男同士の友情、確かに硬いですよね。それはそれで羨ましいし悪い事とは思いませんが、ほぼ見栄やろ!とも思ってしまう笑
なんとか家計から出す事は回避したいと思います!- 10月10日
いちご
私なら3万円まで家計から出すから後の7万円はお小遣いの前借りで対処するとかでしょうかね🤭
-
aomam
おお!なるほどですねΣ( ・Д・ )考えてもみませんでした!
ご祝儀の相場は3万円やし、それ以上は自分の貯金から〜で話してみます!!- 10月10日
aomam
たしかに...10万作ってきて😭言いたい!