※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまま
ココロ・悩み

義理母との同居でストレスが増え、旦那の協力が足りず不安とイライラが募り、別居したい気持ちが強くなっています。

義理母との同居が決まり、旦那と金銭面や考え方の価値観の違いがでてきました。義理母も同居が決まったとたんわがままをいいだし。 義理母の面倒を見ないといけないし8ヶ月の娘のことも春に産まれる赤ちゃんのことも考えないといけない。私はいま仕事をしているので旦那が休みの日くらい娘の保育園の送り迎えや朝の準備を手伝ってほしい。同居になると娘のことに義理母のことにたくさんすることが増えるからそこはお願いしたのに朝は全然起きてくれない。妊娠中だからかこれからの不安からかイライラがとまりません。11月から同居なのに。頑張ろう!と思っていたのに別居したい。同居したくない。と思う気持ちが日に日に強くなってきました😢 ただの私のわがままなのも分かってますが。これからが不安でしかたありません。

コメント

AAA

うちは2.3年以内に義実家での同居を予定してますが、色々と条件をつけまくってますょ(笑)
条件(ワガママ)を言ってもお釣りがくるくらい義親との同居はストレスしかないと思っているので我慢はしません😂

義理母の家に自分達家族が行くのか…
自分達の家に義理母が来るのか…
この違いが大きいかと思います💦
前者であればある程度は目を瞑る必要があるかと思いますし、譲れない部分があるのであれば今からでも同居の計画は白紙にした方が良いかと思います💦
後者であれば私ならワガママであろうと何であろうと自分の考えを貫きます!

また、義理母のワガママの内容によっては目を瞑ります…
ただ、旦那さんに関しては朝の準備や保育園の送り迎えは同居関係なしに旦那さんもするべきだと思いますし、旦那さんの協力なくして義親との同居は成り立たないと思っているので、私なら旦那の協力が得られないと判断した時点で同居は解消して別居します☺️