※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

現在妊娠5ヶ月でひどい頭痛が1ヶ月以上続いており、わたし自身参って…

夫の次男への対応が気になって仕方ないので聞いてください😭しょうもないことはわかってます😭😭

現在妊娠5ヶ月でひどい頭痛が1ヶ月以上続いており、わたし自身参ってしまい子どもの対応を夫に任せてしまうことが多くなってしまってました。

夫曰く、長男とは相性がいいが次男とは間が合わないと感じる…とのことでしたが、確かに次男に対しての当たりが強いと感じる場面が多く…
先日は飲食店で次男が子ども用の椅子に靴を履いたまま登りかけたことがキッカケで、次男が泣くまで詰め、店中に響く声で次男を泣かせ続けていました。
わたしはちょうど長男とドリンクバーを取りに行っていたので、戻ってから次男を落ち着かせようと声をかけると、「今話してるからほっといてくれ!」と言われました。

わたしとしてもお店の椅子なので靴のまま登ろうとしたら注意はしますが、5分も泣かせてまで注意すること?ましてや家で躾のためにというわけでもなく、飲食店の中で他のお客さんもいっぱいいる中で大声で泣かせるなんて…(しかもまだ1歳半のこども)
↑ということを要約して伝えると、まずは泣いてるのを落ち着かせることにしてましたが…

長男の時は飲食店などで大声で泣いてしまったら、店外に出る。などの周りへの配慮をしていた人とは思えないくらいの対応で、次男への対応にモヤモヤを抱えていました。(他にもいろいろあります😭が、割愛します。)

そして今日、次男が夕食の時にフォークを上手に使い自分で完食したことを私が褒め、夫の作った卵焼きをおかわりであげると一口食べるごとにおいしいの意味でほっぺに両手を当てて、ご機嫌の次男。わたしも「パパの作ったたまごやき、そんな気に入ったんだね。おいしいね!」と声をかけると、夫も笑っていたのですが…
食べムラのある子であそび食べせず自分で完食することが珍しい子だったので、デザートにパウチタイプの野菜ジュレをあげると大喜びで吸っていました。

わたしは頭痛が今日もひどく、そこまで見守ったあとなら大丈夫かなと思い、少し横になるね。と食卓を離れて、夫に食べ終わったら手を拭いてあげてと声をかけました。

子どもが寝てから、食器類を片付けようとした時にそのやさいジュレがほとんど飲めてないことに気づいて妊婦メンタルもあってかすごく切ない気持ちになりました。
あんなに喜んで一生懸命飲んでいたのに全然飲めてなかったなんて…おそらくパウチに若干ついていた折り目に引っかかって吸っても吸っても出なかったんだと思います😭
少し吸えただけで満足してご馳走さましてたかと思うと、何で最後に全部飲めたか確認してあげなかったんだろう。絶対少し持ち上げれば気づくくらい残っていたのに。と夫に怒りが向いてしまい、ジュレ全然飲めてなかったよと伝えると「そんなに俺を責めるなよ!」と言われました。

長男コンプレックスが強い人だな、と思うことは今までもありましたが、自分の子である次男に対しても攻撃的になってしまうものなの?それとも次男が可愛くないの?とモヤモヤが止まりません。
それともわたしが過保護になりすぎてるのでしょうか。自分が体調不良で動けなくて夫に任せてしまっている負い目もあり……なんて伝えていいかもわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳の子なんですか?たしかに最後のジュレは私なら全部飲めたから確認するので、切ないですね😭

• ちい

ちい

1歳半です💦 まだ言葉が少ないので自分では言えないし、そもそも子ども自身も少ししか飲めてないと気づいていたかは分かりませんが、胸がキュッとしました。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

当たりが強い、兄弟差をつけるなとしっかりお話するのはどうでしょうか?
目に余るよと。
他にも、実際言われてなくても「うちの親も同じこと言ってる」など、他人の目から見てもそのように見えていることを伝えても改善しませんかね

• ちい

ちい

以前次男に厳しいよねと伝えたところ、長男とは相性が良いけど次男とは間が合わないということを言われました🥲
    両方の実家ではそういう様子を見せないのですが、たまたま外で知人に見られてた体で話してみたら確かに気をつけるかもしれないです💦

• 54分前