※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

小学生で癇癪がある子、いますか?昨日初めて小1の息子の頬を叩いてしま…

小学生で癇癪がある子、いますか?

昨日初めて小1の息子の頬を叩いてしまいました。
小さい頃から癇癪がひどく、思い通りにならなかったり、思いつきの発言をして叶えられないと泣き喚きます。

発達障害を疑ってますが、言葉はとても早く喋れていたし数字が好きで年長からそろばん、年長から学研に行きテストでは国語も算数も満点賞を取ったり、小1ですがかけ算は全て覚えておりそろばんで今は割り算までしてるので知的な遅れはないです。
ただこだわりは強いし、回転するものが好きだったりはします💦学校ではおとなしく困りごとなどはないです。

ですが家では妹に暴言いったり癇癪が多くて困っていて、昨日は机の食べ物を癇癪で暴れてこぼしたので私もプツンときてしまい、ほっぺをパチン。として怒りました。
でも、、あとから、手を挙げたことを後悔しています。
今まで怒った時、手の甲をパチンくらいはあったけど、ほっぺは初めてでした。叩いた時、悲しそうな顔をして癇癪が止み、大人しくなったのが忘れられず自己嫌悪です💦

妹は2歳ですが産まれてから我慢していることも多いだろうし、小学校に入ってから勉強メインの生活でそろばん、学研、本人の希望でもう1つ塾に行っており、忙しいからストレスが溜まっているのかも?

小学校低学年くらいで癇癪まだある方はいますか?
やはり発達障害でしょうか?
ネットで色々みて近いのはアスペルガーかな?と思ってます。

コメント

3ママリ🔰

すみません、読みながら可能性があるならアスペルガーかな。と思ってしまいました💦(知的障がい者の支援に携わっていたものです)
気になるなら一度発達外来を受診されてもいいかもしれませんね。
なかなか今はどこも予約待ちですぐには難しい部分がありますが。。。

はじめてのママリ🔰

そろばん、学研、塾で勉強ばかりでストレスが溜まっているのかもしれません💦
発達障害とは思いません!
お子さんの心の叫びじゃないですかね😭

下の子が小さいとどうしても甘えられなくて本人も気づかないうちにイライラしてしまう事があると思います😢

はじめてのエルモ

私の幼少期に近いなと思いました。
私も勉強が人よりは出来ていましたが、こだわりと癇癪があったみたいです。

ちなみに私自身検査はしていませんが、アスペかグレーゾーンだと思ってます。
アスペの特徴としてなにかにずば抜けて優れている特徴があるみたいで、それが息子さんの勉強面ではないでしょうか💦

でもストレスなどもたしかにありますし、どちらにせよ小児の発達外来に行った方がいいかもしれないです。
メンタルケアなどをしたら落ち着く可能性もあるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

癇癪というか、1年生で慣れない学校に疲れて、お家で荒れる子はまあまあ聞きますよ
ストレスというか疲れてママに当たってるんじゃないですかね

知的はなさそうですが、凸凹とかどうでしょうか
社会面弱いなとか、注意欠陥すごいなとか……
逆に過集中で精神消耗してそうとか。

発達はグラデーションなので、黒でなくても傾向ありな場合もあるし、一度調べてみても良いかもです