※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月半の赤ちゃんが夜に何度も起きることに悩んでいます。離乳食もよく食べて元気なのに、夜間の起きる回数が多くて困っています。同じ経験をした方がいるか、いつか改善されるのか知りたいです。

もう10ヶ月半。月齢が近くて、
離乳食も3回食で3回ともモリモリ食べて、
やんちゃで元気に遊んでいるのに、
夜間5回も6回も(もしくはそれ以上に)
起きるって子居ますか?

離乳食が進んでよく動くようになったら
もっとぐっすり寝てくれると思ったのですが
ずっと変わりません。

1.2時間置き(良くて3時間置き)に起きて
新生児の頃より頻繁に起きて
うちの子異常なんじゃないかと思って
挫けそうになります。

泣き止まないとか覚醒するとかが
ないだけ唯一の救いです。

同じような方おられますか?
いつかは終わりますよね?

コメント

うさぎ。

どんな感じに起きるんですかね?☺️
うちも夜中数回起きます😂すぐ泣き止むんですがふにゃ〜って感じで泣いたり、喋ったりして起きます😂😂
ほんとにたまーーに1回も起きない日もあるぐらいで、ほぼ毎日平均2回ぐらいは起きます😂💦

• ママリ

ママリ

寝返りとともに目が覚めてしまって、おすわりの状態になって、泣きます💦それをほっといたら恐ろしいギャン泣きになりますが、おっぱい吸ったらすぐ寝てくれます😭

2回なんて私からすれば全然嬉しいです〜😭😭(笑)

• 10月9日
mchama

友達の子がずっとそうでした!
ミルクやおっぱいはまだあげてますか??

• ママリ

ママリ

昼間はもうあげていなくて、寝る前におっぱいあげて寝ています!そして夜間起きた時はおっぱい以外じゃダメになって、起きる度に吸ってます😭それをやめたいですが、夜間起きた時おっぱい以外じゃ恐ろしくギャン泣きになるんです😭💦

• 10月9日
  • mchama

mchama

そうなのですね‼️
    友達は保健師さんに相談したら、体重も標準なら、断乳しましょう!と言われて10ヶ月で完全断乳しました。
    朝までぐっすりというのはまれみたいですが、1時間に一回起きることは無くなって精神的にも楽になってました😭
    ちなみにうちの子は10ヶ月で夜間断乳、11ヶ月で完全断乳しました👍🏻
    断乳した3日は大変でしたが、それからはぐっすり朝まで寝てくれるようになりましたよ💕

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

実はすでに1回ねんトレ兼断乳をしていて、その時は成功して8時間とかまとめてしっかり寝てくれて居ました😱それなのにまた何かがきっかけで戻った感じです💦しかももう一度断乳試みたんですけど、それまでと違って、ほっといても泣き止まないレベルのギャン泣きになったんです😱😱
    断乳した3日間大変だったと思いますが、すごい泣かせ続けたりしましたか?!😭

• 10月10日
  • mchama

mchama

ギャン泣きしましたよ笑
    でもここで負けたら振り出しに戻ると思い、心を鬼にして我慢しました!
    ひたすら抱っこかおんぶ紐で寝かせました💕

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

うちの子まだ何回も何回も起きるので、その都度ギャン泣きのまま抱っこ紐で寝かせると考えたら…地獄です😱(笑) でもうちの子抱っこ紐は結構好きなんですよね、もしかしたら行けるかもです…!次限界がきたら断乳も考えてみようかな😢

• 10月10日
じゅん525

1歳になる前なんて1時間寝てくれたら『やったー!』って感じでした(笑)

2歳8ヶ月現在未だに2~3回起きますよ(笑)

• ママリ

ママリ

えー、ほんとですか!1時間寝てくれて嬉しいなんて、辛いですね😢😢

2.3回なら今の私なら羨ましいですが、2歳8ヶ月までずっと続いているのはきっととても辛いですよね😢

対処法なんてないんでしょうね😢何が悪いのか、毎日考えてます😞😞

• 10月9日
  • じゅん525

じゅん525

10ヶ月頃だと15回とか普通に起きてました(笑)
    辛いとかはもうとっくに無くなりました(笑)慣れました(笑)

長男も朝まで眠れるようになったのは3歳過ぎてからだったので、そろそろかなーと楽しみにしてます!(笑)

寝ない子は何しても寝ないです(笑)

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😅😅
    それに慣れるとかすごいです。

• 10月10日