コメント
ママリ
来年年少さんの年ですか?
幼稚園や保育園に行かないっていう選択肢があることにびっくりしました!
旦那さんは行っていなかったということですか?
やっちゃん
お子さんは何歳ですか?ご家庭の状況にもよりますが、集団生活によって身につくこと、学べることは沢山あると思うので、小学校までに少しは経験した方がいいのかなと思いますが…
-
くうはるママ
コメントありがとうございます
3歳です
正直金銭面はぎりぎりなんですが
私は節約をしてでも
入れてあげたいんです- 10月9日
-
やっちゃん
そうなんですね!来年10月から増税する消費税を元に、幼児教育を無償化する案が検討されています。
幼稚園だと3年保育か2年保育か、地域や幼稚園によって年中からは入りにくかったりもあると思います。
保育園ならくうはるママさんが働きに出る必要があると思いますし、どうされたいか色々と考えてみてください✨- 10月9日
あんず
義務ではないですからね。。。
テレビで以前山に引っ越して、幼稚園や保育園に行かない子がいるっていうエピソードを見たことがあります
が、今の時代幼稚園保育園に入園しないというのはあまり聞いたことがないような。。。
ご主人はそのような発言をするということは、行ってなかったのでしょうか?
小学校に入れば友達ができるとは思いますが、入学以前に親以外の人と接する機会を持つことは大事だと思います
-
くうはるママ
旦那は行っていたんですが途中で
辞めてからは行ってなかったみたいです!
誰にでも話かけて
遊ぼうとする息子をみてると
幼稚園や保育園にいれてあげて
もっと人との接し方を学んで
ほしいと私は思っているんですがね- 10月9日
Gun♥⛄💙⚾
私の高校の同級生にも幼稚園や保育園に行っていない子いましたが、普通に友達も作れていましたよ!
ただその子は兄弟が居たので、特にトラブルなくすぐに集団生活に馴染めたのだと思いますが💦
-
くうはるママ
うちには3歳1歳次産まれてくる子
がいるので兄弟はいて
一緒に遊んだり
悪い事をした時は怒ったり
ごめんねやありがとうなどを
言わせたり色々な事をして
身につかせてはいるんですが- 10月9日
初めてのママリ🔰
いまは幼稚園、保育園に行かないって選択肢はなかなか少数派だと思います💦
正直私はそういうのもいじめの対象になると思いますし、どこ幼稚園?どこ保育園?っていう話題の時に自分の子だけ話に入れないってのは親のせいで・・・と卑屈になりそうなので、個人的になしかと思います😥
-
くうはるママ
そうなんですよね
イジメや話に入れないのは
親の責任で自分達の理由によって
いれてあげれなかっただけなので
子供にはかわいそうな思いを
させたくないので
できればいれてあげたいんですけどね- 10月9日
退会ユーザー
お友達は確かに小学校でもできるとは思うのですが、やはり入学前に集団生活に慣れておく事は大切かなと思います😊
幼稚園や保育園、また園によっても色々な方針のところがあります。お勉強に力を入れていたり、のびのびと毎日元気に遊んだりと、様々です。
一度見学に行ってお子さんに合いそうな園を見つけてみてはいかがでしょうか?
ちなみにうちは5歳の子が幼稚園、2歳の子はまだどこにも通っていませんが、再来年から幼稚園です。
お米はもちもち派
前に1人だけどこにも通わせていない方が居ました。
かなり変わってるなー…と思うのが正直なところです。
もうそのくらいの年になると周りは保育園か幼稚園に通うので、公園や児童館などに行っても同じ年の子は居ませんよ。
協調性も身に付かないし、同じ年の子はどういった遊びや対応をするのかも分からなくなりますし、なによりお子さんが4歳や5歳になったら自分だけお友達と遊んでない。と言う事に気付くので可哀相です。
あーか
義務ではないですが、今のご時世どこにも通わずに小学生になる子ほとんどいないと思います。
集団生活を学ぶ、ルールを学ぶ、他人の気持ちを思いやることを学ぶ、座ること、みんなを待つことを学ぶ…
色んな意味で大切な時期だと思います。
幼稚園や保育園で学べることを、園に通わず、ママやパパが教えてあげられるなら良いかとは思いますが、保育の仕事してた身からすれば、園で学ぶことを親だけで教えきれないなと思います…
-
くうはるママ
親だけで教えるには限度って
ものがありますよね
特にうちの子は人の話をきかないので
心配なんですが- 10月9日
-
あーか
うちの子も来年から幼稚園です。
今年、プレに通わせてますが、本当この数ヶ月よく伸びたなーと思っています。
私も家では色々しっかりしつけはやってたつもりですが、やっぱり親対子どもでやるのと、集団の中で、先生対生徒という関係でやるのって全然違います!!
親がどこまで子どもに与えたいかにもよるとは思いますが、私は幼児教育も義務教育並みに必要なことだと思いますし、子どものためにはその環境を与えてあげたいです(・ω・)/- 10月9日
るかこん
私は行った方がいい派です^ ^
やはり自分の子供達を見ていると友達とのやり取りは小さいながら色々頭使ってるんだなと思うし、ありがとうやごめんねなどやはり保育園へ行って自然と出来るようになりました(^^)
人間社会で生きて行くには小さい頃からの人との関わりが大切かな?と私は思います^ ^
-
くうはるママ
やっぱり行った方がいいですよね
人と関わる事の好きなうちの子には
幼稚園や保育園はもってこいな所なのでもう一度旦那と話合ってみます
ありがとうございました- 10月9日
2児まま
2年保育の方も結構いらっしゃるそうなので年少では無理に入れなくても良いのではないでしょうか?
-
くうはるママ
2年保育でもいいですかね😅
私的にも入れたい気持ちは
変わらないんですが
早く入れてあげたほうがいいのかなぁ
など先走ってしまいました😥- 10月9日
-
2児まま
早めに入れた方が色々と覚えるのも早く後から入る子に比べるとその時はまだ出来ないこともあったりしますが卒園する頃には同じになります!
旦那様が入れる気がないのであれば年中からか年長だけでもと話し合ってみてはどうでしょうか!- 10月9日
退会ユーザー
入れないという選択肢がなかったので、考えたこともなかったです。
義務ではないですが、小学校に入った時点で周りとの歴然たる差があるそうで、友達ができるできない以前に授業中に座っているっていうことが出来ないそうです💦
集団生活にも慣れていないので、変わってる子というふうに見られるそうです💦
そういうのをご家庭できちんと教えれるのであれば問題はないとは思いますが?
あと、一度はそういう家庭には児童相談所が来るそうですよ!虐待してるのではないか、というのを見るためだそうです💦
くうはるママ
3歳なのでそうですね
旦那は行っていたんですが
辞めてそれからは行ってなかったみたいです