※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠32週の女性が、出産や子どもの発達に不安を感じています。前回の妊娠でも悩み、SNSの影響でさらに不安が増しています。メンタル不調や強迫観念も影響しているようです。不安を感じるのは他の妊婦も同じでしょうか。

妊娠32週です。

1歳10ヶ月の女の子がいて、次の子も女の子です。
ただ、出産時の事故や、生まれてからも発達障害や知的障害がわかったら、支えられるかなと心配でたまりません。

長女のときも、同じように悩んで鬱々したマタニティライフを送り、今回もいろんな覚悟を決めて妊娠したはずなのに、SNSで大変そうな映像見ると不安になります。

ホルモンバランスの崩れでメンタル不調と不眠なので余計考えてしまうんだと思いますが、、。

みなさんも妊娠中不安に思ったことはありますか?
長女が順調な分、今度は何かあるかも、こんなに幸せが続くはずない、不安に思うってことは予知夢かもなんて、強迫観念のような感じにもなってしまいます。

コメント

ままり

お気持ちとっても分かります😭
生まれてからもなんとなく、どことなく、ふとした時に もしかして…?ってドキドキしちゃってます😭

ずっと一緒にいられるわけじゃないし、大人になった時、親が先に死んでしまった時この子はどうなるんだろう?と考え出すと不安です。

今のところ我が子2人とも順調だと思ってますが、大丈夫大丈夫!という気持ちと、まだまだ分からないよな…という気持ちと半々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

お子さんたちは姉妹?で何歳差ですか?
    自分の中で、将来的に2人子供欲しいなら、早いほうがいいと思い、28.30歳での出産になったのですが、いざ妊娠するとこんな早く妊娠して命ないがしろにしてるみたいと思ったり、

知的障害は年齢関係ないよな、でも30歳超えるとこうだっていってたし、なんて長女のときもそうだったのですが心の防衛本能で最大最悪を想像して実際起きた場合に備えてるそうです⚡️

男の子に自閉症が多いとか、そういうのも気にしてしまって、女の子でも特性ある子はきっとあるでしょうし、発達障害だけでない知的障害や身体疾患とかどれだけでも考えれるのに、、(鬱々したことばかりごめんなさい)

• 9時間前
  • ままり

ままり

上の子が7歳で男の子、下の子が11ヶ月で女の子です!
    下の子は32歳での出産で、旦那とも一回り離れてるので 息子よりも娘のほうが正直なところ心配です…。
    成長して出来てきたことの方が多いのに、小さなポイントが気になると すごい検索魔になっちゃいます😭

自分が子どもの頃よりも、障害について耳にする、目にすることが多くなったからこその不安もありますよね。

• 9時間前