※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘について。物心ついたころからルールや規則に縛られやすい性格で…

小1の娘について。
物心ついたころからルールや規則に縛られやすい性格です。
年齢より大人びている方で、一人っ子。
ものすごい自我が強くワガママで融通が効かない内弁慶。一方幼稚園や学校など外の集団の中では先生のいうことに忠実で、破天荒さはゼロ。その場所のルールや規則を頑固なまでに守ろうとします。
未就学の頃は、ルールを守っていない子にきつく注意してしまったり、なぜあの子は守らないのか!と親の私に抗議してきたりしたこともありました。
もちろんルールを守るのはいいことですし、娘の律儀な性格を肯定してきましたが、時より融通が効かず、あまりにも頑固すぎて本人も親の私も疲れます。

小学生になりだいぶ融通がきくようにはなりましたが、学校の休み時間にどうすごすかを、まわりの子がなにをしているかに合わせているらしく、自分のやりたいことを1人でやる勇気がない。その場所で浮きたくないと言います。でも内心やりたいことがあり、それができないことにフラストレーションを溜め、家で私に愚痴を言います。
私は休み時間はどう過ごそうと自由なのだから、友達や先生に迷惑のかからない、危険などがないことなら、あなたの好きなように過ごしなさいと伝えているのですが、できない、やりたくないの一本槍。
もう本人が欲求と同調のバランスを探って成長するのを待つしかないと思うんですが、いちいちしつこくそういう話をしてくる娘に辟易してしまうこともしばしば。
私はルールで雁字搦めに育てた覚えはなく、きつい習い事をさせたり、勉強を厳しくやらせたりもしないスタンスで育ててきました。
危険のない範囲でなるべく自由に遊ばせ、泥だらけになることも許してきましたし、そこまでルール!ルール!という親ではありません。
ですが、娘の生まれつきの性質なのか、どうしても外では自由になりきれないようです。
一人っ子は大人の中で育つため協調性が高い子が多いと先生は言っていたのですが、やはり一人っ子であることも影響しているんでしょうか。
私の育てた方が間違っていたのか?と悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査等はされた事ありますか🥺💭?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです💦3歳で入園したとき、こだわりや融通の効かなさで私も手を焼いていたので先生に相談しました。育児相談などにも行ってみたことはあるんですが、娘の様子を見た限り、園でも発達障害の顕著な傾向はなさそうで、成長に伴って頑固さやこだわりもかなり軽減して、普通にお友達もいて生活はできているので、検査を受けるきっかけがありませんでした💦
    空気を読む力が強すぎるのか、同調する、協調性が強いんですかね💦まだ一年生なのに、そして、家ではワガママな内弁慶なのに(笑)周りの目とかを気にしすぎているなら本人も可哀想だなとは思って、悩ましいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

強迫性パーソナリティ障害…のような感じではないですか?
ルールを守ることはいいことですが学年が上がるにつれ融通がきかなかったり真面目すぎたり他人を否定してばかりいると人から嫌われてしまう可能性もあります。お母さんが疲れてしまうというのがまさにそうで、周りのお友達も「あの子疲れるよね」と感じて離れてしまうと思います。育て方というより完全にお子さんの性質だと思います。
うちの息子もHSC気質があります。同じ環境、同じように育てた娘はその気質は全くないのでもう性質かなと…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね💦家ではワガママなのに、結構気の強い、娘と性格的にはぶつかりそうな押しの強い子と一緒にいることが多く、その子の言うことをすごく聞いてあげようとするんですよね。こうして!と頼まれたら断れなかったり…娘は新生児室にいる時から、この子は欲求が強い!自己主張がすごい!と助産師さんに言われるくらい(笑)本来自己主張するタイプなんですが、同じようなワガママな子の言いなりになるような側面もあれば、基本的なルールや規則に敏感だったり、先生たちにはほとんど心を開かないなど、ちょっと人付き合いが偏っているように見えます🥲たしかに、疲れる子、しんどい子、と思われそうですよね💦一緒に帰るお友達も、娘のマイルールで数人に絞っているようで、偶発的に一緒になった子たちとワイワイグループで帰るなど臨機応変なことを嫌う面もあります。自然にグループに混ざればいいのに、一緒に帰っていい?と、1人の子にしつこく確認したり…
    何か不安があるんでしょうかね🥲親の責任で不安な気持ちを持っているのか?とか悩んでしまいますし、私が何もしてやれないのが辛いです🥲

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の中で順序とか決まりといったものが人一倍強いのかもしれません。一緒に帰る子はこの子たちで決まり!たまたま一緒になってしまったら、なんかなあなあで混ざるのは自分の中でそれは違うと思ってしまう、相手に許可を取らないと気が済まない…毎回こうしようね!と決まらないと自分の中でモヤモヤされるのかもしれませんね。なあなあで確定していない事柄が気持ち悪く感じられるのかもしれないです。そこはもうご本人が1人の人として考えをお持ちだと思うのでもしかしたら成長かもしれませんが、周りは強要されたり厳しすぎると離れたくなってしまう…かなと思います。
    心の問題かもしれないので心理士や心理カウンセラーといったものにご相談された方が良いかもしれません🙇‍♀️

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度下校の時の様子を見たことがあって、一緒に帰っていいかを1人の子にしつこく確認してるんですが、その子は他の子とワイワイ楽しげに歩きながら娘の確認をハイハイ…と言う感じにあしらっていて😅そりゃそうなるよね…と思って、あとから私もやんわり娘に伝えたんですが、確認しないと一緒に帰れないじゃん、という感じに意地になってました💦やっぱりそういうルール、マイルール的なものがないとダメな性格なのかもしれないですね💦あまり治らないようならどこかに相談しようかとおもいます🥲

• 22分前