※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろう
家族・旦那

いま旦那の実家に帰ってきてます。義理のお姉さんの子供が乱暴だし、う…

いま旦那の実家に帰ってきてます。
義理のお姉さんの子供が乱暴だし、うるさいしで、今日は息子が調子が悪くなりました。。

2歳児は、物を平気で赤ちゃんに投げたり、踏んだり、大声で叫ぶんですか?
犬に対してもガンガンぶつし、びっくりしました。

その子の個性だし、嬉しくて興奮しているのだと思いますが、親がケータイ弄りながら口だけ注意するのではその子に伝わらないと思いました。
初めて年末年始に5泊して、慣れないのに、、
もう少しこちらの身にもなって欲しかったです。。

疲れた!
明日は親族ばかりの新年会だし、つらい。
早く帰りたいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

コメント

ibelicochan

私も今親戚の集まりで子供が2歳と1歳いますが、どちらもそんな乱暴な事は一切しないですよ💦
仲良く遊んでいて可愛くて仕方ありません。
親も悪いことしたら普通その場に行って注意しますよね>_<
6か月の赤ちゃんがいるのに信じられたいですね😓
息子ちゃん大丈夫ですか?
ちょっと離れた所でいられたらいいですね。。

• こたろう

こたろう

え?!そうなんですか!
    元気な子なのかな?笑

可愛がりたいけど嫌いになりそうです。。

なかなか距離置けないんです。
    私が息子のこと過保護なのかと自己嫌悪です。

• 1月1日
BDeri

ただしつけできてないのでは?
気を付けた方がいいと思います

• こたろう

こたろう

残念ですよね。。
    なんかやるせない気持ちでいっぱいです。

• 1月1日
みゆ

義理のお兄さんの子供が今2歳2ヶ月ですが、うちの娘が泣いてるとゆーちゃんえんえんと言いながら頭撫でてくれますよ(>_<)
娘が寝ると毛布かけてくれたり、寝る場所整えてくれたりと会った時は良く面倒みてくれます◡̈♥︎
その子の性格にもよるかもしれませんが、親が注意しないんではしてはいけないことやどんな事をしたら喜ぶのか分からないと思います😵
あとは、甥っ子は年子の弟がいるので、それもあるかもしれません(>_<)

• こたろう

こたろう

それは可愛い仕草ですね\(^^)/
    いいなあー!(♡´艸`)

• 1月1日
ポポロンの森

ひどいですね(´・_・`)
義理のお姉さんのお子さんだって2年前は赤ちゃんだったわけですから、こたろうさんと赤ちゃんのことをもっと気遣ってほしいものです。
物を平気で赤ちゃんに投げたり、踏んだり、大声で叫んだり。。はっきりいって、しつけの問題だと思います。
やっていいこと、やってはいけないこと、教えていかないとこの先もその子供はまた同じことをするでしょうね。
慣れないなか5泊もして偉いですね(>_<)
親族ばかりの新年会とか疲れるのがわかってるから辛いですよね。
お子さんの調子が悪くなったとのことなので、お子さんのことよくみてあげて、こたろうさんもあまり重く考えずに。。
お家に帰ったらゆっくり休んでください。

• Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

すいません、うちはちゃんとやってはいけないこと、叱ってますが、言うことを聞きません。
    親がお手上げです。
    しつけだけの問題ではかいと思いますが😅

• 1月1日
  • こたろう

こたろう

そうなんです!
    わたしと同じで育ててきたし、いっぱい苦労とかあったと思うんです。
    それなのに!とちょっと思いました。

けど、人は人だと割り切らなくてはいけないですね。。

家に帰るのが楽しみです!(^^;

• 1月1日
  • こたろう

こたろう

親がお手上げパターンもあるのですね。
    わたしもこれから遭遇すると思うので覚えて置きます!\(^^)/

• 1月1日
Sちゃん☆彡.。

うちの子も気に入らないことあると、物投げたり、叩いたりしますよ。
まぁイヤイヤ期ってやつですね。
しつけできてないのではなく、その子の性格の問題ですね。
うちも完全にお手上げです。
困ってます。
もちろんちゃんと叱ってます。

• こたろう

こたろう

イヤイヤ期なのかもですね!
    きっと大変なんだろうなー(´・ω・`)
    でもその子と向き合ってない気がしました。。適当にあしらったりしていて、私の息子よりその子が一番可哀想なのかも。
    抱っこしたりしてあげればいいのに、ケータイ見ながら受け答えしていたら子どもも気を引きたくなりますよね。

反面教師にしようと思います!

• 1月1日
たむmama♥

知り合いに2歳の子がいますし、たまに児童館とかで2歳ぐらいの子がいるところに行きますが、そんなことしてる子見たことないです…(#゚ロ゚#)
ただ、義姉さんたちがちゃんと躾が出来ていないだけだと思いますよ(๑´ㅁ` ๑)
携帯弄りながら口だけだからその子も誰かに構ってほしくて、大人の目を引く行動をしているのでは?

一応こたろうさんはこの子の叔母にあたるので、親が注意しないなら代わりに注意してもいいと思いますよ(๑´ㅁ` ๑)
それか、旦那さんに「こんなところにいれない」と伝えて帰った方がいいです(๑´ㅁ` ๑)
お子さん、いつか本当に怪我しちゃいますよ(๑´ㅁ` ๑)

• こたろう

こたろう

わたしもケアプラザとかで遊んでいますがまだそういう子に会っていなくて、びっくりしました。

わたしは、それしたら痛いよー!とかいいながら、違う事に仕向けてみたり抱っこして遊んでみてます。

旦那にはさっき伝えました\(^^)/

すぐ帰りたいけど、帰れる距離ではなく残念です、、

• 1月1日
  • たむmama♥

たむmama♥

なんかイヤイヤ期だからって言うより、親に構って!って伝えようとしている感じがしました(๑´ㅁ` ๑)
    同じ母親として半年の赤ちゃんがいてもお義姉さんはなんとも思わないのでしょうか…(๑´ㅁ` ๑)

お子さんもいるのに大変ですよね(´・∀・`)

旦那さまからお義姉さんにちゃんと注意するように言ってほしいですね(´・∀・`)
    あまり酷いようだったら今後の付き合い方も考えものですね…(´・∀・`)

• 1月1日
サボさん

理由はちがいますが
毎度神経まいります笑

• こたろう

こたろう

おや?
    どうしましたか?(^^;

• 1月1日
  • サボさん

サボさん

要は最終的な部分は一緒とゆーか

ただ、気を遣ってもらえないなら、こちらもつかいませんけど?精神で行くしかなくなってきてしまいます笑

毎度

• 1月1日
ルビたん♡

私の主人の甥っ子もそんな子です。
もう5歳ですが、テーブルに乗るのは当たり前、ひいおばあちゃんの髪を掴んで引きずり回したり、挙げ句の果てには妊娠中大っきいお腹踏まれました…(-_-)
周りにいた大人達は皆怒らず、逆にそこに座っていた私が悪いとまで言われました。

ほっんとに大嫌いです。
私はその子には絶対近づかないですし、息子にも触れさせないです。
何があってからじゃ遅いので(;_;)

私にも甥や姪が居ますがそんな事絶対しないですし、ましてや妊娠中とても優しくしてくれたのに…。
自分の息子は絶対こんな子供にさせないとある意味お手本にしています♡笑

• こたろう

こたろう

なかなかの暴れん坊ですね。。
    笑えない。
    大嫌いになりますね、それは。

わたしの方もある意味の良いお手本になりそうです!

• 1月1日
すくらんぷ

わやですね(=_=)
うちの娘はお食い初めの時に、しつけの悪い 当時3歳だった義理姉の子が踏みつけてきてアザになりました。。

その場はやり過ごしたけど、後日旦那が義理家族に話しにいって今後子供の行事は一緒にしない、姉家族とは法事以外で会う気ない。と伝えました。

義理姉には結婚当時からいろいろ思う事がありましたが、我慢してました。
しかし娘が怪我させられた事で限界来ました(=_=)

お食い初めの行事は義実家で行ったんですが、なぜか呼んでない義姉家族もいて お祝いもなし。
あげくに怪我もさせられ、大人は誰も注意せず…
義親もどうかと思いました。

帰宅後、旦那さんに不快な思いを伝えてみてはどうですか?
5日間もお泊まり、お疲れ様です(TT)

• こたろう

こたろう

怪我したら、わたしもさすがにきれます。
    お食い初めなんて本当に小さい子なのに。
    こっちまでイライラしてきました(›´ω`‹ )

旦那さん、はっきりしてる方で良かったですね\(^^)/

あと2日ですがわたしには長すぎます(´・ω・`)

• 1月1日
ぽろろ

うちの姪っ子2歳ですが物投げたりしたとしてもすぐに怒ればごめんとも言うし、すごく反省した顔してやらなくなりますよー
仲良くね。といえば一緒にお菓子食べたりしてますし♪
親次第ですかね?

• こたろう

こたろう

ちゃんとごめんが言えたりするのなら親との意思疎通できてますよねー!

本当あと2日、怪我せずにすごすならぞ!
    負けない。

• 1月1日
Sちゃん☆彡.。

大変ですね、思ってたよりイヤイヤ期大変です。
私も何回も泣きました(笑)
適当にあしらったりする気持ちもわかります。
ほんま毎日イヤイヤ期に真剣に向き合ったら私育児放棄しそうなくらいしんどいです。
ストレス溜まりまくりです😱

しんどさはその子の親にしかわからないのでなんとも言えないですが、ほんまおとなしい子どもの親にはわからないですね(泣)
イヤイヤ期ひどすぎて、知らないお母さんに、苦笑いですごいですね…と言われた時は家に帰って悩みすぎて泣きました。

• ☆ゆたん☆

☆ゆたん☆

まったく同じです。

今まさにイヤイヤ期の男の子育ててるので……
    毎日もうお手上げです。何度注意しても聞かないのがこの時期ですよね。私の育て方が間違ったのかと、悩むこともあります。それほどイヤイヤ期は大変なんです。
    おとなしい子供の親は、この大変さなんか分からないです。苦笑いですごいですね……と言えることがとてもうらやましいです。

• 1月2日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

ありがとうございます😭
    ほんとですよね😭
    可愛いんですよ❗
    でもイヤイヤは別ですね😭
    毎日クタクタですよね😅
    おもちゃは投げるわ、たべもの投げるわ、気に入らないことあると、吐く真似するし、ドアに体当たりしに行くし😱
    ほんまおとなしい子どもの親からしたらしつけができてないとか思われるんつらいですね。
    勝手にそういうとらえかたしてほしくないですよね。

• 1月3日

前にもうすぐ2歳の男の子がいる友達の家に遊びに行ったとき、男の子のおもちゃで遊んでいた息子の頭を叩いてました。「〇〇(自分)の!」って言ってました。

お母さんは怒ってごめんなさいは?って言ってましたが、ちょうどイヤイヤ期なのかごめんと謝れずでした。

友達は一時我慢したらいいけど5泊は我慢しきれないですね(>_<)義姉さんちゃんと怒ってほしいですね!

• こたろう

こたろう

イヤイヤ期なのは成長の過程だし、謝れなくても全然いいです!
    だけど親がしっかり注意しないといけないなーって思いました(›´ω`‹ )

• 1月3日

私の友人に2歳の男の子がいるのですが、息子を連れて遊びに行くと、息子に目潰ししようとしたり、少し目を離すと息子が寝ている上に乗っかったりするのでとても恐ろしいです。

• こたろう

こたろう

目潰しはやばいですね。。
    どこで覚えるんだか、、
    怪我から守らないとですね(´・ω・`)

• 1月3日
m

今そういう親多いですよね。
小さいときからしつけなってないから、今お手上げなんですよ。

明らかに躾されてないだけです。イヤイヤ期とか以前に、普通は暴れたら親は何かアクションしますよ。

イヤイヤ期が凄すぎて見てもいない放置、って…親の役目も放棄していますよね。どんなに大変な子どもでも、子どもは自分の子ども。悩みながらも、その子の為に全力で躾をしなきゃいけないと思います。

携帯弄りながらできる躾など、ひとつもないです。

usamama

わたしの友達の子供や保育園でも一歳、2歳の子は赤ちゃんすごくかわいがってくれて乱暴なんてしないですよー!

慣れないのに、大変でしたね💦

あやかまま

わかります。うちの兄の子もわんぱくです。自分の親が危ないねーって話してます。ちかよせないようにとはなしてました。

コハミーママ

お姉さんのしつけの問題かな?とも思いましたが、他の見方をしてみると、もしかしたら親戚のみんながこたろうさんの赤ちゃんを『可愛い💕可愛い❤』といっているのを嫉妬しているのかもしれないですね😅

2歳のお子さんも少し前までは自分が注目されていた側でしょうし、寂しかったり、気を引きたくてそんな行動をとってしまったのかな❔

でも、我が子が踏まれたり大声で叫ばれたりしたら不愉快になりますよね💦
5泊もされているこたろうさん、偉すぎます🍀

ご自宅に帰られたらゆっくりなさってくださいね❤お子さんも早く元気になると良いですね👍新年早々、お疲れさまです❗

さっちゃん*\(^o^)/*‌‌

歳の違う親戚って難しいですよね。
特に自分より上の子は…
未知ですからなんでそんなことするの?
やめれないの?って思いますよね~。
でも2歳って魔の2歳児って言うくらい
ですから大抵の子はそんな感じです。
そういうの全くない子もいますけどね…
親も注意しないのどうかな?って思いますが
私は怒鳴りすぎて自分が狂っちゃいそうでした。
案外ある程度無視というか見てみぬふり
する方がうまくやっていけるんですよね~
ただ携帯やってて何も言わないのは
ちょっと違いますよね。
さすがに赤ちゃんいたら近づかせないようには
しますけどね(>_<)

りなマミー

似てる感じでびっくりしたので…
私も先程まで旦那の実家にいました。

旦那の弟に1歳の男の子がいます。
私らの子は3ヶ月なのですが
午前中から初詣にいったりで
3ヶ月の子からしたら
疲れます((T_T))
それをわかっているはずなのに
我が子が寝ようとしてるのに
1歳の子は騒いだり
物投げたり親は注意しないし
義母 義父もその子ばかり…

それのせいで起きても
起きちゃったの!?
ぐらい…
むかつきます(`へ´*)ノ

我が子が可哀想で…
最後は私がかなり機嫌悪くなり
帰ってきました。
旦那に感づかれ話しましたが
考えすぎぢゃない!?
ってぃはれ…

ほんとにこちらの身になってほしいです((T_T))

ミスト

単純に躾が出来てないだけではないでしょうか…
他の方がイヤイヤ期とか言ってますが、お姉さんの場合は違う気がします(^^;;

イヤイヤ期でも、イヤイヤ期じゃなくても携帯触りながら口だけで注意だとちょっと…と思いますよ(´・_・`)
普通は赤ちゃんに物を投げたり、踏んだりしたら叱りますし。

嫌な思いをされたようですね。
こたろうさんもですが、お子さんも大丈夫ですか?
まだ帰れないのは大変ですね…
あまりにも酷いようなら、こたろうさんが直接その子に注意しても良いかもですが、しにくいですもんね(^^;;

無理しないで下さいね!

那月☆

ちょうど2歳の娘ですがイヤイヤ期でダメですね。

気に入らないことがあれば5歳の兄をグーでパンチ、髪の毛引っ張る、大声で叫んで大泣き。

テンションが上がればドタドタ走りまわる。

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが混ざってるのもあると思いますが。

私も躾ちゃんとできてないのかな(;´・ω・)

でも赤ちゃんとか、わんちゃんを叩いたりはしてないですね。
かわいいー♥って永遠とナデナデしてます。

にゃごご

うちの弟の子どももそうです…。

いつも、魔の2歳児だから…と言ってくるのでこれが普通かと思っていましたがここで皆さんの回答を見るとやはり普通ではなさそうですね>_<

本当にすごく乱暴なので、うちの子に近寄られると常にハラハラです。

泣くほど耳を引っ張ったりつねったり、この前は鉛筆をまぶたの上にぶつけられました(¬_¬)

こっちが注意しようとすると弟夫婦は不機嫌になるので、なかなか強く言えません。
弟は自分の子どもを産まれてから一度も怒った事がないと、いつも得意げに言っています。💢

やはり躾ですよね!

大変でしょうが、今は全力で息子さんを守ってあげて下さい。
何かあってからでは遅いですから…

ザト

2歳だとちょうどイヤイヤ期なので、統計的にはものを投げたり狂ったように叫ぶ子は多いです(;´・ω・)
ただ、お義姉さんの子は明らかにしつけがなってません。赤ちゃんがいるなら最低限配慮は必要だし、それ以前にケータイ触りながらの注意で聞くはずがないです。
うちの子もイヤイヤはひどい方ですが、それでも毎回一つ一つ教えたら2度目からはしなかったり、程度が軽くなったりします。子どもは生後3ヶ月で大人の言うことはほとんど理解できるというので、小さい時からしっかり向き合う姿勢が必要ですが、お義姉さんはそれをしてこなかったんだと思います(;´・ω・)
義理の姉ということで、こたろうさんもご主人も言いにくいかもしれませんが、その子のために叱ってあげる(感情に任せて怒るではなく)ことか必要だと思います💦