※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
その他の疑問

乳腺炎になったことのある方、どんな症状でしたか?2ヶ月ほど前から右胸…

乳腺炎になったことのある方、どんな症状でしたか?
2ヶ月ほど前から右胸に割と大きめのしこりがあるのですが、全く痛みもないし張ってもいなければ熱も持っていません。
もしかしてガン?😱と頭をよぎり、乳腺科にお世話になるつもりでいたのですが「授乳中の場合は乳腺炎の可能性が高いので母乳外来にかかるのをお勧めします」と聞いたのでどこにかかればいいのか悩んでいます。
同じような経験がある方、もしくは乳腺炎はこんな感じだよ!というのを教えていただけると嬉しいです。🙏

コメント

ケロッピ

痛みや発熱がなくても、ミニトマトの小さいやつくらいの大きさの、しこりになることありました〜。

詰まっているときは、手で母乳絞ってみても、乳首の乳腺の穴の詰まっているところが、ピューっと出ないで、透明な汁がジワーッと出るだけでしたので、どの穴に繋がっている線が詰まっているかまでわかりました。
角度的にも、しこりの方側に近いところの穴でした。

ただひたすら、しこりの中身を乳首側に押し出すように押しつぶしていました。
かなり長期間ありましたが、そのうち無くなりました。

• ぱんだ

ぱんだ

お返事ありがとうございます。
    見つけた当初はマッサージしたり絞ったりしていたのですが…時間がかかるものなんですね。
    痛みのないしこり経験した方からお話聞けて少し安心しました☺️
    乳腺科の前に、お世話になった産院に相談してみようと思います。

• 10月9日