5ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスに感染し、初めての飲み物で甘いシロップを嫌がります。離乳食がまだ始まっていないのに、甘いシロップを飲んでも大丈夫か不安です。6ヶ月未満の子供は重症化しやすいと聞き、風邪を引く可能性について心配しています。
生後5ヶ月
RSウイルスに感染しました。
母乳以外に初めて違うのみものを口にしぎゃんなき。甘いシロップとはいえ嫌がります。
離乳食がまだスタートしていないのにこんなに甘いシロップ飲んでも大丈夫なんでしょうか?
飲まないといけないのはわかるけど、離乳食に今後影響していかないか不安です。(味がしないものを受け付けないとか)
また、RSウイルス6ヶ月未満の子は重症化しやすいとのことを言われました。
6ヶ月未満は母乳の免疫で風邪はひかないと思ってました。こんな月齢でも風邪引いたりしたお子様方いらっしゃいますか?
- ゆう(6歳)
コメント
みい
下の子は3ヶ月の時にRSになり入院しました😣
薬は甘いシロップも苦い抗生剤も飲みましたが、その後の哺乳や離乳食に影響は無かったです😊
嫌がる時はスポイトで舌の奥の方に入れてあげていました。
まお
生後1ヶ月に発熱で入院、生後4ヶ月で川崎病で入院、完母でしたが長女はそんな感じでしたー(´ω`)
結局は抗体より強い雑菌やウイルスには負けちゃうんですよね(¯―¯٥)
RSはタチが悪いと聞きますね💦
私の長女もシロップ嫌いで、粉薬を団子のように丸めて
上顎にこすりつけて授乳するという方法がはまりましたヽ(*´∀`)ノ
-
ゆう
1ヶ月で入院ですか!?大丈夫でしたか😣
まおさまのお子様はRSはかかってないんですかね??
たち悪いのですか💦- 10月9日
-
まお
2歳過ぎるとちょっと鼻が出るとか咳が出るとかの風邪なんですが、
RSウイルスの風邪は赤ちゃんが掛かると悪化しやすく熱が出たら入院と聞きました!
下の子を産んだ時に上の子(当時2歳)がRSの風邪を引いていててんやわんやしました(¯―¯٥)
下の子は鼻詰まり程度で済みましたが、お医者からは「10メートル以上離して生活させて」と助言、、いやいやいやどんだけ広い家なのそれって感じでしたね。゚(゚´Д`゚)゚。
長女はRSではなかったですが、
いとこに当たる子はRSで入院しましたねー💦確か生後2ヶ月〰3ヶ月あたりだったかと🤔- 10月9日
-
ゆう
熱が出たら即入院ですか!?
今日は熱が出たらの為に座薬ももらいました。
10メートルって(笑)本当にどれだけ広い部屋!?って感じですね。
入院指示でてないってことはまだ大丈夫なんでしょうか?
明後日言われるかもしれないですね。- 10月9日
-
まお
少なくとも娘のいとこに当たる赤ちゃんはそう言われていたようです🤔
なぜかまでは分からず💦すみません💦
ただウイルス系の風邪は自力で治すしかないので、症状を和らげる薬を飲みながら様子を見るしかないんですよね🤔
例えば咳き込みすぎて授乳しても飲めなくなった赤ちゃんは自宅で見るよりは医師が病院で点滴しながら見た方がいいでしょうし💡
ゆうさんのお子さんは現時点ではまだまだ体力的にも風邪に勝っているように思えるので
、いっぱいおっぱい飲ませて、薬あげて、鼻水吸ってあげて、お子さん自身の体力を落とさないようにしてあげればいいと思います😊
悪化しないよう祈ってますね!- 10月9日
-
ゆう
今のところ三日前ぐらいに比べたらおっぱいの飲みも戻ってきていて飲んでくれてます。
早く治ることを祈ります。- 10月9日
すみっこ
ロタウイルスの予防接種したことありますか??
ロタも甘〜いシロップ飲むんですよう😉
赤ちゃんの口にするお薬はほとんどが甘いシロップだそうですよう😃👍
1ヶ月検診にビタミンEのシロップもらいませんでしたか?
それもすごーく甘いですよう^ ^
母乳だから大丈夫とかないみたいですよう!
外出が多いとか人混みにいくとか手洗いうがいに気をつけるなど
そういうのでもらっちゃうみたいですよう😭
赤ちゃんが大変ですね💦
早く治るといいですね!!
-
ゆう
ロタもやりました!
ビタミンEシロップものみました!
母乳だからとかはないんですね。- 10月9日
ゆこ
K2シロップや、ロタの予防接種はしませんでしたか?
あれも甘いですよね。
K2シロップなんかはほとんどのお子さん飲むので、影響ないと思いますよ。
6ヶ月未満で娘は2回風邪をひきました。主人からうつった鼻風邪と、友達の子供からうつった鼻風邪です。
どこにも連れて行かなかったり、家族が外から持ち込まなければ大丈夫でしょうが、母親も風邪をひくので、同じ免疫の子供が風邪をひくのは普通だと思います。母親の免疫が生きるのは、風疹などの免疫があればならない病気だけですよ。
-
ゆう
2つともしたした。
確かに甘いですよね。
風邪の間は大人しくしときます。- 10月9日
moko♡
免疫も絶対ではありません😭
RS…まだ5ヶ月なら
重症化しやすいですね…
大きな病院に行きましたか?
うちの下の子も
同じくらいの時に
RSになって肺炎までなり
入院したのですが
入院した病院の看護師さんから
うちの病院では小さい子のRSは入院!って言ってました。
RSになって入院するまで
個人病院に連れて行ってて
入院した日も朝から
小児科連れて行きましたが
帰宅後も息苦しそうで
目を離すのも怖い程…
もぅ見てられないっと思い
お産した病院が総合なので
そこに電話して聞いたら
すぐ連れて来てって事で
診察してもらい即入院しました。
RS自体に効く薬はないので
多分症状を抑える薬でしょうが
病院から出されたものなら
飲んで大丈夫です!
病院の方針にもよるのかもしれませんが
一度大きな病院に連れて行ってあげてはどうでしょうか?(>_<)
-
ゆう
すみません。下に返事してしまいました。
- 10月9日
-
moko♡
多分RSって伝えたら
他の個室か違う場所で
待つように指示されるはずですけどね?
症状は軽いようですが
まだRSになって日が浅いのでしょうか?
うちの子も咳から始まり徐々にって感じだったので これからかもしれませんね(>_<)
一度 大きな病院に連絡して
聞いてみては どうですか?
まだ小さいですし可哀想です😭- 10月9日
ゆう
個人病院いきました😣
咳は酷いのですが、機嫌は悪くないんです。足バタバタさせたり笑顔なったり。
個人病院では、今日明日様子見て何もなければ明後日また来るように言われました。
旦那には総合行って他に菌もらっら嫌やし、とりあえず様子見たら?と言われました。
ゆう
入院ですか!?
私も重症したら入院の可能性もあると言われました。みいさんのお子様は即入院でしか?お熱等ありましか?
うちは熱はなく、咳がひどいんです。
離乳食影響ないと聞き安心しました。
みい
熱が出たのは小児科を受診した前日の夜だけで、その後は段々と咳が酷くなりました💦
熱の次の日にRSと診断されて毎日吸入と吸引に通いましたが、酸素濃度が下がったので気管支炎という事で大きな病院に紹介入院になりました。
みい
ちなみに入院したのはRSと診断されて3日後でした💦
ゆう
そうなんですね。
そしたらこれから入院する可能性もあるんですね😢💦
ゆう
ちなみに熱はどのくらいあがりましたか?
入院日数どのくらいでしたか?😢
みい
入院と聞くと不安ですが、病院なので24時間看護師さんや先生に相談できますし、必要な時にすぐ吸入や吸引をしてもらえるので安心できる部分もあると思いますよ😊
みい
熱は38.5℃で、入院は8日間でした。
先生もRSの入院なら7〜10日間くらいだと言われていました🍀
ただ、退院してからも暫くは咳が続き、RSは喘息になりやすいので今でも喘息予防の薬を飲んでいます😅
ゆう
喘息になりやすいんですか!?😢
みい
喘息までなるのはアレルギーなど他の原因も関係してくるそうで、どれくらいの子が喘息になるかはわかりませんが、うちの子の場合だと上の子は11ヶ月でRSに罹患し、その後は気管支が弱く、風邪を引けば咳が長引き、喘息予備軍という事で喘息予防の薬を飲んでいました💦
ですが、喘息にまではならず、4歳くらいからは咳もあまり出なくなりました😊
下の子はRS罹患後からは毎月のように熱や鼻水の風邪症状がありますが、今のところ喘息にはなっておらず、先生の話ではもうすぐ内服も終わりそうな感じです🙂
一応入院中にアレルギー検査をされましたが、喘息の原因になりやすいアレルゲンも陰性でした。
ゆう
アレルギーとかも起因してくるんですね。まわりに喘息になってる子がいないのでわからなくて💦
上のお子様も下のお子様も喘息にならずよかったですね!
初めての風邪で不安すぎて😢