妊娠後の仕事について悩んでいます。正社員で働くのは難しく、パートで働く方がいいか迷っています。皆さんはどうしますか?
家計的に、私も働かないと毎月ピンチってくらい支払いが多いのですが妊娠する前は重いものを持つ仕事でその仕事場からは責任が取れないからって言われたので行きずらいし自分もそこに行くとすごく体がきついので今は休んでるんですが夫からは仕事探してとずっと言われています。妊娠してからの仕事なんてありますでしょうか。今更正社員で働いても育休取得もできないしパートとかで働く方がいいのかとかもすごく悩みます。みなさんならどうしますか?
- まりな(5歳6ヶ月)
土方ぷりん
介護福祉士やってます。
私はパート社保加入で働いてます。
先輩ママたくさんいる職場妊娠中も産休ぎりぎりまで働いていました。今は時短で復帰してます。
メメ
や、そこはもう妊娠してしまったのだし、ご主人の頑張りどころではないですかね…
妊婦のきつい時に仕事しろって、産後も直ぐに働いて!って感じなのですか?
保育園などの問題もあるし、何なら赤ちゃんやまりなさんの体が元気かどうかも分からないのに…
私なら出来そうな仕事があればするけど、その望みは薄いと思って探します
退会ユーザー
私は悪阻で毎日寝込んでいて金銭面は親に援助してもらいました。
もし頼れないのであれば、コールセンターなど募集があるところにきちんと事情を話して期間限定で働けたら働いてみてはいかがでしょうか。ただ、妊婦さんは雇い主側は何かあっても責任を取れないし、断られるのが普通だと思います。可能性は低いけど、色々バイトを探してみたら良いかもしれませんね💦
それかメルカリでガンガン売るとかですかね。
今は大事な時期なので、どうか無理をしないでくださいね。
charmy
私は妊娠中ギリギリまで働いてはいましたけどそれは自分の意思でしたし
主人に妊娠中に働けと言われたら神経疑います。
今3人目妊娠中でつわりがひどく仕事休んでいますが
立ち仕事のせいで2人目の時に切迫で入院したので
今回つわりが終わっても復帰するか迷っています。
主人は最近開業したばかりでまだ若干赤字なので
生活は辛いですが私に働けなんて言いません。
むしろ私が働けない分を自分がどうにかしなきゃ!と言っています。
まりなさんのご主人もそうあってほしいです😭
ムーニー
妊娠中って本当に何があるか分からないので、今から新しく仕事を探すのは大変かと思います💦
わたしは不妊治療のために仕事辞めてたんですけど、悪阻も酷かったし、このまま仕事してたら絶対やばかったなーと思いました💦
それにやっと安定期入ったと思ったら切迫流産で入院になったり……
ずっと同じ職場で働いていたとしたら、多少の融通はきくとおもいますが、なかなかきついとおもいますね( ; ; )
住宅展示場とかでイベントの時だけ受付とか募集してるのも見たことありますが……
ご主人に、妊婦さんのリスクとかをもっと知ってもらえるよう話したほうが良いかなと思います💦
退会ユーザー
私は妊娠わかる前にパートの面接をしていて妊娠が分かったので迷惑かけるだろうと思って断るつもりでしたが雇って頂いてます。
悪阻で最初はキツかったですが、切迫になる事も今の所なく、短時間だけですが体動かせるので気分転換にもなってます。
来月に里帰り兼ねて実家の近くに引っ越すので退職します。
ウチも家計がキツイので最近は少しでもたくさんシフト入れて貰ってますが旦那さんには入れ過ぎじゃないの、無理するなよーって言ってくれます。
妊婦さんに仕事探せって言うのはちょっと酷いですね(T_T)
なかなか妊婦さんを雇ってくれるところは難しいと思います。
パートですが誓約書のようなものも書きました。
1番はお腹の子なので無理は良くないですが、少しでも稼ぎたいと言う気持ちもわかります💦
コールセンターは人の入れ替わりも早そうなイメージでいつでも募集してる気がします。
短期募集で体力的にキツくない所など探すのが良いかもしれませんね!
妊娠してる事だけは最初に言ったほうが良いので、数あたれば1つぐらい見つかるかなとは思います。
ちなみに私はイートインありの持ち帰り専門の飲食店です!
コメント