※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

1歳0ヵ月の息子のお尻に違いを感じる母親。差が気になり、病的な要因かどうか知りたい。ハイハイ時期の影響か。わかる方、教えてください。

1歳0ヵ月の息子、お風呂のときにお尻をみてふと気づいたことが。。お尻の膨らみにだいぶ差があり、シワのはいり方に差があります。ハイハイ時期が少なかったせいなのか病的なもの?なのか。 
わかる方が教えて頂きたいです。ぐぐってみても、ママの筋トレしか出てこなくて💦よろしくお願いします。

コメント

H1K0

股関節脱臼とかは言われたことないですか?
お尻の膨らみはわかりませんが、太もものシワの入り方が異なると聞いた記憶があります。

• もも

もも

股関節脱臼の線もありますね(・・;)
    予防接種の際に聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 10月9日
みん

そんなことあるんだ!と気になって私も調べてみちゃいました😂

もう調べた時に出てきて見られたかもしれませんが、こんなにもサイズ違うの?!って思ってた子が3歳の頃にはどっちだったか分からない大きさになったとか、利き側が大きくなるとか大丈夫だったという意見が多かったです。
今までの検診で特に何も言われてなければ大丈夫かなと思いますが、うちと同じ月齢なのでもうすぐ予防接種受けられますよね?
その時聞いてみるといいと思いますよ☺️

ちなみに太もものシワはうちも左右数違いますが今のところ問題ありません✊

• もも

もも

大丈夫だったという意見が多いことを知って、ほっとしています。検診では今まで何も言われてないので大丈夫なのかなと。予防接種の際に聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 10月10日
みんご

シワの左右差は心配ないそうです。開きが違うとか女の子なら再検査必要らしいです。
うちも健診で相談したらそう言われました。でも脱臼してたら大きくなると器具をつけたりしないといけないって聞いて安心の為レントゲン撮りました。問題はありませんでした!
ももさんの安心材料として先生に相談してそう言われたら撮ってみるのもいーかもしれませんね。

• もも

もも

アプリを利用していなかったので。。返信遅れてしまいました。 
    息子も元気に成長していて大丈夫そうです🌟ただ、気づくとお姉さん座りで(笑)くせですかねぇ。ありがとうございます。

• 1月31日