一歳半の子供が中耳炎の治療中ですが、急に39度の熱が出ました。明日が祝日なので、救急病院でインフルエンザ検査を受けるべきか迷っています。明石市の小児救急についての経験を教えてください。
明日救急病院にかかるか迷っています。一歳半の子供ですが、先週中耳炎になりかけていると耳鼻科で言われ抗生剤を処方されました。本日経過観察で受診したところ悪化しているとのことで別の抗生剤をもらいました。
1週間前の診察時も本日までも一度も発熱しておらず元気な様子だったのでインフルエンザの検査等ももちろんしていないのですが、薬を処方してもらい家に帰る途中で急にぐったりし始め、まさかと思い帰宅後熱をはかると39度でした😭
明日が祝日なので救急病院にかかってインフルエンザの検査をしてもらった方がいいのか迷っています💦
インフルエンザだとすると抗生剤では意味ないですよね💦
ちなみに明石市です。明石市の小児救急にかかったことある方いらっしゃいましたらどんな感じかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
解熱剤はもらっています!
はじめてのママリ🔰
先週の中耳炎疑いと今回の発熱は別物の可能性もあるかなと思います。
これを見るだけでは経過がわからない部分もありますが、先週の体調不良がインフル起因というのは発熱までの期間が長すぎるので考えにくいです。
今日の医師の悪化というのは中耳炎になりかけていたところから、完全に中耳炎になっていたということで間違いないですか?
そもそも中耳炎はウイルス起因で起こるので、免疫が落ちていて風邪気味だった可能性も高いです!
なので、ここ数日でインフルエンザウイルスに感染していて発症した可能性もあるし、全く別のウイルスの可能性もあるので、明日解熱しなければ救急受診してもいいと思います。
コメント