※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあ
家族・旦那

母方の祖母から予想以上の出産祝いをいただきました。お祝いはいただけ…

母方の祖母から予想以上の出産祝いをいただきました。

お祝いはいただければラッキー、1万あれば良い方と思っていたのですが、開けてみたらなんと3万も…
「お返しはいらない」と言われたのですが、あまりに高額だったので母に相談したところ、写真入りの礼状だけでもいいよとのことでした。

それだけでいただいたものに見合うのかなと心配だし、旦那も納得しなさそうだし、気持ちばかりもう一品ほどお送りしたいと思ってます。
幾らぐらいの品物が妥当でしょうか?
それとも本当に礼状だけでいいのでしょうか?

※ちなみに母方の祖父母はわたしが生まれる前に離婚しており、祖母と会えることはほとんどありません。
それでも孫として良くしてくださり、結婚祝いも相当いただいていたと思います。

コメント

ゆきママ❀

私は礼状ではなく、子供の生年月日、体重、手形足のプリントが入った写真立てを両家両親に送りました😄

子供の写真入れられますし、誕生日も忘れなくていいかなと思いました😂

025

「お返しはいらない」って私も祖母(母方)から言われましたが、お茶菓子をお返ししましたよ(*’ω’*)
内祝いは半返しとはいいますが、5000円程度のものを渡しました。(うちも3万お祝い頂きました)

cinnamon

内祝いの相場は大体1/3くらいかな?と思います。
あまりお会いになれないお祖母様であるのなら尚更きちんとお返ししておくべきと思いました。
これから寒くなりますし、カシミヤなどの少し質の良いマフラーやストールはどうでしょう?(^^)
身に付ける物だと、後々ひ孫さんの事を思い出すきっかけにもなるかと♡

ぽん

あたしもそいうことありました!
お礼はいいよと言われましたが
出産祝いのお返しとして
命名と金額の半分とまではいかないですが三分の一ぐらいでしました☺️

まい

それでしたら、ちょっといい写真を写真たて付きであげても喜んでもらえるかと!
写真屋さんでコメント入れて印刷とかできますし、おばあちゃん、これからよろしくねとか一言と、誕生日とか入れて…

私は父母方の祖父母達には、先にお菓子を送ってその後子供の写真をたくさん編集して額に入れて送りました。お菓子より写真は喜んでくれたみたいですよ

まっこ

もし物を受け取ってくださらない場合、お子さんがもう少し大きくなってお出掛け出来るようになったら一緒に食事でも行かれたらどうですかね(*´ω`*)
可愛いひ孫にって見返りをもとめないお祝いくれた気持ちは嬉しいですし、何かしらでお返ししたいですよね🎵

えあ

皆様回答ありがとうございました!

旦那はわたし方の親戚へのお返しはわたしの一存でいいと言ってくれてるので、ゆきママ❀さん提案の写真立てに家族3人の写真を入れてお送りすることにしました!