那覇市の耳鼻科で鼻くそ取りの料金について相談です。ベビー綿棒で取っているけど、他の取りやすい方法が知りたい。
鼻くそに関してです!!
沖縄の那覇市に住んでる方、耳鼻科て鼻くそ取ってもらうのは料金かかりますか?
覗き込んで見える鼻くそが詰まってます!
お風呂上がり1日1回取るのですが時々取れなくて奥に行ってると思います。[見えなくなるので]
実際、病院では手前だけと教えて貰ったのですが鼻の穴を塞ぎそうだったので我慢できず。
ちなみにベビー綿棒で取ってます。
もし、私もベビー綿棒で取ってるよって方、いろいろベビー綿棒もいっぱいあると思うのですがこれめっちゃ取りやすいよ!があれば教えて欲しいです!
ピンセットもあるのですが、プラスチックで硬いのでまだ柔らかいだろうとおもうベビー綿棒で取ってます!教えてください!
ちなみに今使ってるのがこのベビー綿棒です!
- ぬーん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
marina
粘着式の綿棒良かったですよ(´∀`) プラスチック軸ですが
赤ちゃん用だったので
細くて 取りやすかったです
ももと
那覇市在住ではありませんが、
耳鼻科で処置をしてもらう場合はもちろん診療扱いになりますから料金発生します。
ただ、那覇市は医療費無料だったかと思うので、窓口支払いはないかと思いますが…違っていたらごめんなさい!
鼻の中は粘膜なので、
鼻くそはあまり取らずに触らない方が良いと産科の看護師さんに言われました。
あんまり触るとかえって粘膜を傷つけて鼻炎になったり鼻水が出やすい体質になってしまうそうです。
大人用の綿棒はやはり大きいので、使うならベビー綿棒ですが…あまり取るのはお勧めしません。
できたら鼻水吸い器が西松屋あたりで売ってますから、
電動でも手動でも吸ってあげる方が刺激が少なくて良いかと思います。
もちろん、耳鼻科に行くのもアリです!
耳鼻科には風邪やインフルエンザの方も多いですから、行く前に問い合わせてから行かれると良いかと思います✨
-
ぬーん
ありがとうございます!!
やはり、通常はかかってしまいますよね😭
電話で確認してみます😊
実際私の病院でも入口らへんので大丈夫とは言われたのですが、、😅
やはり我慢しないといけないのでしょうか😅
鼻水吸い器買ったのですが上手くいきません😭
勢いよく吸うのはかわいそうでして。😭
難しいです😭
ありがとうございます🎶- 10月9日
-
ももと
そうですね〜!かからないと何かと助かるのですが、那覇市在住でなく、分からなくてごめんなさい!
手前のみえているところの鼻くそを綿棒でつかんで、クルクルすると出てくる時がありますよ✨
私も鼻くそ気になるので、手前に出ていたらそうしてクルクルしてます。
鼻くそ、難しいですよね💦
お気持ち、すごくよく分かります!!- 10月9日
yüika❥
大人用?の普通の綿棒で取ってあげてますよ😊助産師さんにも買わなくてもいいよ〜って言われたので💦赤ちゃん用のだと細いから奥まで入り過ぎちゃったりするみたいで🌀
-
ぬーん
おはようございます!!
大人用のでも取れるのですね😳
鼻の穴に入るのかなとおもいました😅笑- 10月9日
ぴーちまーま
西松屋で鼻くそくるピンセットを見かけました!
鼻の中は粘膜なので
綿棒など使って鼻くそをとると
傷ついてしまいます💦
なるべく手前の鼻くそを
ティッシュで鼻を包んで押し出すようにすると結構とれますよ!
お風呂でやるときれいに取れます!
うちはお風呂の最後にガーゼで
鼻くそとってます!
綿棒やピンセットは使ったことないですが
あまり奥のは気にせず
鼻水や空気と一緒に出てくると思うのでそのときとってあげたほうがよいとおもいます!
-
ぬーん
すいません。下にやってしまいました😭
- 10月9日
ぬーん
ありがとうございます!!テッシュは考えたことありませんでした!!😳
テッシュであれば傷つくことはなく安全ですね🎶
ありがとうございます💓
麗
爪切りハサミやくしなどセットになっている中のピンセットで取ってます。
最近は、あまり溜まったないので使いませんが以前はよくピンセットで取ってました。
結構ちゃんと挟めるのでゴッソリ取れてました
-
麗
ちなみに奥に行ってしまった物は何日か出てくるのを待って取ってました。
- 10月10日
ぬーん
ありがとうございます!!
粘着式ですね!試してみます💗💗
ピンセットも挑戦してみます!