※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月女の子です。発語は「行ってらっしゃーい」「行って来まーす」…

1歳10ヶ月女の子です。
発語は「行ってらっしゃーい」「行って来まーす」「バイバイ」「(いないいない)ばあ」くらいしかありません。
また「🍎どれ?」などの指差しが出来ません。
自分の興味のあるものを指差すことは出来ます。
自分の要求を「はーい!」と言って、私にさせようとして来ます。(おもちゃの電源を入れて欲しい、抱っこしてなど)

こちらの言っていることは理解しているのかなという感じで、
「ご飯だから椅子に座って」→椅子に座る
「椅子から降りようね」→椅子から降りる
「お風呂だからお風呂行こうね」→お風呂場へ行く
「コップはテーブルに置いておいてね」→テーブルに置く
「ドア閉めてね」→ドア閉める
など出来ます。
ですが「パパにこれ渡してね」は出来ません。

お人形の髪の毛をブラシでとかしたり、ご飯を食べさせようと「あーむ」とスプーンを持っていったり、コップを持って「ゴクゴク」と言いながら飲ませようとしたりは出来ます。

名詞の発語がない、なかなか発語が増えなかったり、指差しが出来ないことが気になります😢💦
発達グレーでしょうか?

コメント

ラティ

理解をしてるなら、話さなくても通じると幼いながらに考えている事もあります☺️
また、なにかキッカケができると
爆発したように喋る事もあります!

はじめてのママリ

ゆっくりさんだとは思いますがグレーかどうかは専門家しか分からないですよね💦うちも似たような感じで急に成長しました。

発語も少なめ、どれ?指差しはしない、お風呂行こうは分かるけどパパに渡しては分からない、やりたいこと私を引っ張って私にやらせる。

お子さんとすごく似てますが2ヶ月くらい前から発語も増えて他もできるようになったのでこれから伸びるんじゃないですかね☺️