※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3男子が本当に言うこと聞かなくて困ります。ゲームと本と漫画を読むこ…

小3男子が本当に言うこと聞かなくて困ります。

ゲームと本と漫画を読むことが好きです。大好きです。
習い事は週に4日。
学校からの帰宅はだいたい16時。
週に2度の5時間目の時は15時。
帰宅後は宿題と習い事です。
その前に休憩と言って本を読みます。
読書は素晴らしい趣味だと思うのですが没入がすごくて何度声かけしてもやめられず。(1時間弱)

結局宿題しないまま慌てて習い事へ。18時頃帰宅後大慌てで宿題にとりかかります。ここで急ぐのは宿題を終わらせてゲームがしたいからです。ゲームは宿題が終わってからと約束してます。
宿題は学校の宿題にくわえて公文からの2教科分の宿題もあります。
19時には晩御飯。

どう考えても宿題にゲームにお風呂やご飯、時間が足りません。

やりたいことと、やらねばいけないことがたくさん、、
時間配分のフォローとして声かけしても

わかってる、と不機嫌に返事してくるだけ。
結局疲れていて進みが悪く時間がかかりゲームする時間ない、と泣いたり。ずっとドタバタ急いで過ごしてます。

今日のような休みの日も午後からは出かけたり習い事があるので午前中にやること済ませてほしいのですが、、

家族の中で1番に早起きして、(6時頃)録画してる推しの番組見て、図書館から借りてる本読み漁って、途中朝ごはんを食べてもまだ自由時間がおわらず。
そろそろ公文の宿題しないと午後からする時間ないよと言いますが、、
あぁ、ゲームしたかった、今から宿題してたらもうゲームする時間ない、家でる時間なるやん、最悪やわと機嫌が悪くなります。

ちなみに小1の次男は朝のうちにさっさと公文と学校の宿題を済ませます。平日も学校から帰るとおやつを食べるとランドセルを開けてそのまま宿題と公文を終わらせます。その時に次男から宿題やりやーと長男への声かけもありますが自分の世界に入っていて抜け出してくれません、、。

毎日毎日最終的に私がきつめに言うまで何もやらない。

学校に習い事に毎日よく頑張っていると思います。読書では私でも読めないような細かな活字を夢中で読んでる姿も尊敬します。
怒ってばかり時間のことばかり言うのも嫌になります。でも限られた時間で長男のやりたいこと全部は毎日叶えられません。
宿題をせずに学校に行き先生に注意されてもケロッとしてるタイプならほっときますが、、、
どのように言えばもう少しスムーズに動いてくれるのでしょうか。
長々と書いてしまい申し訳ありません。毎日疲れます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、1日のスケジュールを組ませてます笑

6時に起きて20時に寝る場合、
持ち時間は14時間です。

こちらの都合で決まっている時間(ご飯やお風呂、休日のおでかけなど)で
マスを埋めて、
やらなければいけないこと
(宿題やピアノの練習など)を
いつやるか本人に決めさせます。

その後は自由時間にしてるので、
あなたが使える時間は何時間だね、
ゲームは1日1時間って決まってるから、
残り時間はこれだけあるね

みたいな感じで
手持ちが何時間なのか意識させてます😃

なので、朝起きてゲームをしようが、
宿題の前にゲームをしようが
本人がスケジュール通りに動くならOKです。
そのかわり、やることを
やっていなかった場合、
翌日のゲームは無しです。

小3男子と小1女子です!
大方守れている方なーとは思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分単位でマスを作っていて、
    Excelでフォーマットを作ってます😃

前日か、朝起きてすぐスケジュールを作るようにしてます😃

やらなければならないものは
    日々こなしていることがほとんどなので
    何分かかるか大体分かるのですが
    うちも本を読むのも好きなので、
    ここは、何分かかるか
    その時次第じゃないですか?
    そういうものは、
    タイマーをかけておくか
    気の済むまで読むのかは
    本人次第にしています。

あとは、完全に全部決めないで、
    やること以外はなんにも決めないこともあります😃

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもいいですね❗️
    タイムスケジュールを組もうと紙に書いてた時期もあるのですがあれもしたいこれもしたいと秒単位でスケジュールを組もうとするので、、私が疲れてしまいやめました🥲
    マスを埋めるというのは1時間ごとに区切った表を作るかんじでしょうか?

休日は変動があると思いますがスケジュールは日々作っていますか?

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日スケジュール決めてるということですね、見通しがでていいですね。
    私も作ってみます!
    あれもこれもな非常に欲張りな長男なので、、笑

まずは使える時間把握してもらってその中で宿題の時間を決めるところからはじめてみようと思います。

• 3分前
もこもこにゃんこ

うちの子も読書好きで、偉いな〜って思ってます。

とりあえず、まずは宿題などやるべき事をやる。
そしたら本読むなり好きにすれば良い。
朝は早く起きてみんなが起きてくるまでとか朝ごはんまでは本読んだりしてくれて良いけど、みんな起きてきたり朝ごはんだよ〜ですぐやめる。
その後はやるべき事をやってから。

それを徹底するかな〜と思います。
あとは、習い事は本人の希望ですか?
習い事やりたいなら頑張れ!習い事より自由時間が欲しいなら辞めなさい。
って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝の本はスッとやめますか?うちは文句たらたらです。。早起きしてのテレビは1時間と決めてますが読書にも制限が必要ですね🥲ゲームとテレビは時間決めていますが、本に関してはコントロールしたくない気持ちもあり。
    本人が無理ならこちらで決めていくしかないですね🥲

• 22分前