※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

微熱が続いていますが、体温が安定しません。風邪の症状はないが、体温計は正常と思われます。何故でしょうか。

元気はあるのですが微熱が続いています。
といっても、なんか体が熱いなーとおもって熱を測ると37.8とか37.7とか。そのときは何度計り直してもおなじです。少し時間をおいて、1時間後にもう一度はかると下がってる。かと思ったらまた37.4になったり、、
安定しません。なぜでしょうか。
風邪の症状はありません。
他の兄弟の体温を測ってもこのようにはならないので、体温計は壊れていないとおもいます。

コメント

ママリ

ちょっと部屋の温度が高いとかじゃないですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

部屋の温度でこんなに体温上がることありますか??双子なんですが、同じ月齢なんで比べたくて毎回一緒に、測りますがもう1人は平熱なんですよね😭

• 10月8日
ケロッピ

中耳炎なりかけてるとき、そんな感じです〜

保育園行けない微熱続いてすごく困ります(´Д` )

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですか!???
    中耳炎かどうかは、どうしたらわかりますかー?やはり耳鼻科に行かなきゃいけないですかね??ちなみに、激臭ではありませんが耳掃除した後の綿棒は少し臭いが付いてきます😅

• 10月8日
  • ケロッピ

ケロッピ

中耳炎は耳鼻科ですね。
    小児科でも、耳の中見てもらうことはできるはずですが、やはり専門の先生が良いかと。

うちの子は、風邪をひけば必ず鼻水が出て、鼻水が出れば7割の確率で中耳炎になってます(´Д` )なりやすいタイプみたいで、鼻水吸い取りまくってるのですが、どうしてもなってしまいます。

鼻水の風邪、最近ひいてませんでしたか?鼻から、菌が耳に行くと、中耳炎になります。

うちの子は全く無臭で耳だれもしませんが、腫れてますね〜抗生剤出しときますね〜5日後にまた来てくださいね〜と言われます(´Д` )

• 10月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

少し前に川崎病という高熱が続く病気になりました😭2週間ほど入院し、落ち着いたので退院できましたが、退院直後から微熱です。入院中検査などで泣き過ぎて鼻水をたくさんだしていたので、そこからの感染でしょうか?
    念のために病院に電話したのですが、微熱なら川崎病は関係ないと言われているのでやはり1番は中耳炎がありそうですね、、
    中耳炎かどうかは病院に行ってみないと自宅ではわからないのでしょうか?

• 10月8日
  • ケロッピ

ケロッピ

おはようございます
    中耳炎は、よほど耳だれが出ているとかじゃなければ、見ただけではわからなくて、、、
    耳を触る仕草と不機嫌とかで、可能性はわかるそうですが、うちの子は、中耳炎になりかけて微熱のときも、耳を触ったりはしません(´Д` )微熱があるので、不機嫌にはなりますが、、、。

普通の風邪の菌でも、耳に行ってしまうと中耳炎になる子はなるので、続くようなら、一度耳鼻科受診してみても良いのかなーと思います( ; ; )

うちの子の場合、中耳炎は、軽ければ、抗生剤が出て、飲み始めたら熱は下がってきます。

ひどくなっていると、鼓膜切開して膿を出す感じになりますが、そこまでになったことはないです。
    でも、後一歩遅かったら切開してたねーくらいのときは、38.0度くらいが数日続いてました。
    解熱剤のませるほどじゃないんですよね(´Д` )

あとは、中耳炎の場合、お風呂などで身体をあたためるのは良くないそうです。

• 10月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます!!
    様子見て微熱が続く様なら耳鼻科行ってみます!!
    お風呂なども気をつけますね!!
    ちなみに、こーゆう場合毎日綿棒で耳掃除した方が良いのかわかりますか??

• 10月9日
  • ケロッピ

ケロッピ

耳鼻科の先生が、耳掃除は基本的にはご家庭ではしなくていいと言っていました。
    耳垢は、自然に排出されるシステムなので、穴のフチのところに排出されてきた耳垢があれば取ってもいいけれど、穴の中までやろうとしたら逆に出てこようとしている耳垢を押し込んでしまうので、やめてくださいとのことでした。

どうしてもきになるようなら、耳掃除だけで受診してくれてもいいから、とのことでした。

うちの子は湿った耳垢タイプの子なのですが、たまに穴のフチに耳垢があり、そっと取っています。

少し前に耳鼻科に1ヶ月以上行かないことがあり、耳垢たまったりしてるかな?と思って耳掃除で行ってみたら、ほとんど無かったです。
    次は3ヶ月くらいで行こうかな〜と思いますが、だいたい風邪ひいて月二回以上は耳鼻科にかかるので、3ヶ月行かないこととかないんだろうなと思っています笑

そんな感じで、耳掃除はあまり気にしなくて良いのではないかと思います。

ちなみに、耳の裏側に汚れたまったりしてないですかね?
    うちの子は生後半年くらいまでは、耳の裏側に汚れが溜まりやすくて、これうまく洗い流せなかったら臭いそうだなーと思ってました笑

• 10月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですか!!うち、3日に一回はやってます😱
    でも、綿棒すると黄色かったり汚れがたくさんついてきますが良いのですかね😅??耳をさわってるんですが、痒くて触ってるんだと思ってました😵
    耳の裏はあまりきになりませんね😂割としっかり洗ってますし、流すときも気をつけてます😂
    なにしろ小さい子供って、動き回るし嫌がるし、思うようにやらせてくれないので垢もたまりますよねー😅

• 10月9日
  • ケロッピ

ケロッピ

私も、穴のフチのところは気になるので2〜3日に一度は拭ってしまうのですが、そういうのも本来はやらなくていいそうです(´Д` ) でも気になりますよね〜笑

どちらにしても、奥の方は自分ではできないので、専門の先生にお願いするのでいいかなーと思っています^ ^

なんとなくですが、鼻水の風邪の時は、耳鼻科の薬の方が効くのが早い気がしています。

よかったら、耳鼻科もかかりつけを作ってみてください^ ^

• 10月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

とても参考になりました^_^
    ありがとうございます!!
    耳鼻科探してみます^_^

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

今晩は!
いま、娘が全く同じような感じです。その後のお子様の様子はいかがですか?