※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぴこ
妊娠・出産

臨月のお風呂入れは大変ですね。経験者のアドバイスを聞いてみると良いかもしれません。

年子妊娠経験がある方、臨月とかなったら子供さんのお風呂入れたりできたんでしょうか!?

私は足の爪さえ切れなかったので、絶対無理だと思います。

ワンオペなんで、同じ方どうやって乗りきりましたか!?

もう、実家帰るしかないのでしょうか(笑)

コメント

miku

年子じゃないですけど、産まれてから歩けるか立てるかなどの成長具合でかなり違ってくると思います^^;
2歳差でも大変なので年子なんて尊敬しちゃいます😂

• つぴこ

つぴこ

つたい歩きぐらいはできてるかもしれないですが、それでも全く自信ありません😅

• 10月8日
  • miku

miku

1歳〜1歳半くらいには歩いてる子が多いので今初期なら歩けるかなぁとは思います。
    うちの子たちは早くて1歳前に歩いてるのですが、やっぱりお風呂入れるにしてもバスチェアとかハイローラックとかフル活用ならなんとかなると思います!
    お風呂だけですごい疲れますけど^^;

• 10月8日
みい

現在年子妊娠中です(*´ω`*)
臨月にはなっていないですがお風呂は頑張って入れてます笑
立っちできるようになったので浴槽で立ってもらったりしてだいぶ楽はしています( ∗︎°⌓︎°∗︎ )

• つぴこ

つぴこ

立っててくれたら結構楽ですね!!
    シャワーならできそうなんですが、寒い時期はどうしようかと悩みます😅

• 10月8日
まい

まだ臨月ではないですが今のところ1人で入れてます🙌
息子を洗うときはお風呂マットの上に一緒に座って洗ってて湯船に浸かるときはスイマーバー使うこともあります!
そのあとの着替えまでは気合いでどうにかしてます😂

• つぴこ

つぴこ

凄いですね😅
    私できるかわかりません😵
    考えてなかったので焦ります😱

• 10月8日
  • まい

まい

うちの場合は息子がお風呂大好きで言うことちゃんと聞いてくれるっていうのが大きいかもしれません💦

でもスイマーバーは本当におすすめです!
    息子が温まるまで入っているとクラクラしてしまうので先に出ておくことができ、そのあとの着替えも楽になりました!

バスチェアなど便利なものを使えばなんとかなりますが、ご実家が頼れるならお子さんもつぴこさんも負担が減るので一番いいと思いますよ😊

• 10月8日
ゆり

私も心配ですが、今の所娘と2人で入れてます😁産前ギリギリまでは家に居て産後は実家にお世話になる予定です!

• つぴこ

つぴこ

産後は絶対実家ですね😆
    子供2人一緒にと考えると、実家にも迷惑かけるなーと思います😅

• 10月8日
  • ゆり

ゆり

そこは申し訳ないですね🤣

• 10月8日
ままり

普通に子どもと湯船浸かったりしてました😂
自分は座って子どもにはたっちしてもらってたら高さのバランス的に良くて苦しくもなくって感じでした!

• つぴこ

つぴこ

あー!
    なるほど、絵が浮かびました☺️
    ちゃんと言うこと聞いてくれる子になれば良いのですが(笑)

• 10月8日
  • ままり

ままり

距離感掴めず息子にお腹激突してコケさせたりとかもありました😂

• 10月8日
ぷぷぷ

全然出来ますよ😊
生まれてからの方が大変です😂
生まれるまでは体調が悪いとかでなければ大丈夫に思います😊