※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙-˙ )
子育て・グッズ

生後6カ月の生活リズムについて。それと週にどれくらい外出をするかも…

生後6カ月の生活リズムについて。
いつもお世話になっております😊
参考にさせて頂きたいので生後6カ月のお子さんの生活リズム(一日の流れ)をお聞きしたいです🙌
それと週にどれくらい外出をするかも教えて頂きたいです( ¨̮ )

コメント

Msssrs

朝6〜6時半くらいに起床
8〜9時くらいに離乳食、授乳
9時過ぎから30分〜1時間、朝寝
朝寝が長かったら午後寝が一回で短かったら2回くらいします。
6時過ぎくらいにお風呂
だいたいいつも9時くらいに就寝。
夜中1時〜2時くらいに授乳。
のサイクルですかね?
完母でだいたい授乳回数が6〜7回です!
離乳食はもうすぐ2回食にしようと思ってる感じです😊

  • Msssrs

    Msssrs

    外出は買い物とか行くのに一緒にいくので雨が降ってなかったら基本少しだけでも外にでます!

    • 10月8日
ゆきら30

8:00 起床
9:00 ミルク
朝寝
13:00 ミルク
散歩
昼寝
16:30 離乳食+ミルク
夕寝
20:00 入浴
20:30 ミルク
21:00 就寝

って感じです!
離乳食は昼の時もあります😃

各睡眠もする日もあればしない日もあります。
朝寝・夕寝は寝ても1時間以内で起きます。

外出は少なくて週3日くらいですが、短時間でも毎日なるべく出ようと思ってます!

  • ママリ

    ママリ

    横からすみません💦💦
    私も6ヶ月の娘がいてリズムがゆきら30さんとすごく似ているので質問させて頂きたいんですが😣💦、

    1日でミルクが4回かと思いますが、1回あたりのミルクの量はどれくらいあげていますか⁉⁉

    • 10月8日
  • ゆきら30

    ゆきら30


    こんばんは😊
    うちは結構バラバラなんですよ…
    朝一は240 離乳食時は160
    他の2回は200~220っとして感じです😃

    離乳食時は食べた量により前後するって感じですね。

    • 10月8日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🙏

    結構飲んでくれるんですね~!
    うちはだいたい100飲んだらもういらないってしてきて…😞
    6ヶ月のミルク1日平均量の半分にいかない日もあるんですが、
    さすがに少なすぎますよね😞💦💦

    ありがとうございました🙇🙇🙇

    • 10月8日
  • ゆきら30

    ゆきら30


    100は確かに心配になりますね😰
    でも、それで4回ならば本人きっと満足しているんでしょうね…😱
    離乳食やミルク以外の水分はなにか摂っていますか?

    • 10月8日
  • ママリ

    ママリ

    満足しちゃってるのでしょうか😱😱😱ここ2ヶ月で体重が300グラムしか増えてないのも気になってます💦💦
    離乳食といっても大さじ2ぐらいしか食べてないのでそこも少ないですよね🙇💦

    水分は麦茶を起きたらと、遊んでる最中にちょこちょこ与えています💡
    結構ぐびぐび飲むのでそれでミルクの飲みが悪いんでしょうか😣⁉⁉

    • 10月8日
4KIDS母

4時半から5時頃起床、授乳後遊び
8時頃        授乳後休眠
10時から11時、起床・離乳食後遊び
13時頃       授乳後遊び
14時から15時頃、授乳後休眠
16時       起床後遊び
18時       授乳後遊び
19時半頃      お風呂後ミルク
20時~20時半頃   休眠
24時頃       授乳、休眠
3時頃        授乳、休眠

*これはだいたい平日です。週末となると上の子らが、居るので思うように寝れなかったりしています。そーゆー時は抱っこや授乳が少し増えます。
*外出はほぼ毎日です。買い物だったり上の子のむかえだったり。。

あすな

6:30〜7:00に起床、ミルク。
8:30〜朝寝。
11:00〜離乳食+ミルク。
13:00〜昼寝。
15:00〜ミルク。
17:00〜夕寝。
18:30〜入浴。
19:00〜離乳食+ミルク。
20:00〜就寝。
23:00〜ミルク。

6ヶ月になったばかりですが、うちの娘はこんなリズムで過ごしてます。
ミルクを飲む量が毎回マチマチで、一回平均160〜180くらいになるので5回/日にしてます💦
買い物などのお出掛けをする時は、大体午前の離乳食後にしています。
離乳食は基本11:00ですが、その日の予定により早めに済ませたりもします😅
近所をちょっとお散歩する時は、16時くらい。風が冷たい時はそれより前にします。

家が山の中なので、どこに行くにも車で往復2時間以上なので、外出は3回/wくらいです😭

さえ

6~7時 起床 授乳
9時 授乳→朝寝
10~12時 離乳食
12時30分 授乳→昼寝
15時に起床 授乳
用事がある時は外出はこのタイミング
17時 授乳 (時々夕寝30分)
19時 お風呂
20時 授乳→就寝
(2~3時に時々授乳)

週に3~4回ほど外出してます‼️

shiori❀

6:30〜7:00 起床
7:30〜 離乳食・授乳
8:00〜9:00 あそび
9:30〜10:30 朝寝(30分から1時間)
12:00〜 授乳
12:30〜14:00外出(散歩又わ買い物)
14:30〜 おやつ・麦茶
15:00〜16:30昼寝
17:00〜 離乳食・授乳
18:30〜 お風呂・麦茶
19:00〜20:30旦那と戯れる
21:00〜 就寝(ここで授乳の時あれば夜中まで寝ちゃう事もある)
24:00〜 授乳

娘わ夜寝ちゃうとあまり起きないので24時かぐらいに起こして授乳してます!

分かりづらくてすいません。
細かくなっちゃいました😩😩

「子育て・グッズ」に関する質問