明日から旦那の実家に行きます。大人数の集まりや子守りで動くと出血が再発する可能性があるか、また、遠出で安静を保つ方法について相談したいです。
明日から旦那の実家です。質問が2つあります!
旦那の親には、切迫流産で2週間ほど入院していたことはもちろん、直接反応を見たくて明日で4か月になる事すらまだ言っていません。
今日私の親戚に言ったら想像以上に喜んでくれて、私も感動しました。手伝いもしなくていいと言われましたがいとこの子供で小さい子が2人いるので、遊びに付き合わざるを得ず久々にかなり疲れました…
そこで1つ目の質問が、大量出血での入院から退院して3週間近くたち出血は落ち着いても、今日のように大人数の集まりや子守りで動くとまた出血は振り返す事もありますか?
2つ目は、明日から二泊三日の遠出で旦那の親戚の家の集まりにも参加しますが、切迫流産を伝えて安静にしたいと言ったとしても、実際にはどの程度の安静をとっていいものでしょうか?現在家では家事全般旦那がしてくれてほぼ横になっています。でも旦那の実家でそんな風にできませんよね…しかもお正月の集まりです。行かなければ?と言われるとその通りなんですがそうもいかず…正直今出血が怖くて仕方ありません。
情けない質問で申し訳ありません。
- じょしこ(8歳)
コメント

みおりんママ
わかりますよー。
赤ちゃんが流れちゃうんじゃないかって心配ですよね。
私も上の子の時から早くに切迫になりかけて、安静をよぎなくされてました。今じょじこさんと同じ11wですが、同じ状態で安静にしてなくてはなりません。
私は上の子の時は義母にも、その家族にも伝えて旦那の実家に行ってもほぼ、ソファで横になってました。
同じように旦那の兄弟の子を面倒見てようかと思ったら横になってていいよ。と言ってもらえました(内心はわかりませんが)
気にはなってましたが、赤ちゃんを守るのはお母さんです。
また出血してしまうかもと心配があったらちゃんと伝えて休んでいた方が赤ちゃんの為にもじょじこさんの為にもなると思います。

❤︎男女ママ♡
私も出血がある中主人の家に1泊します。
現在は、ほぼ寝たきり。家事は全て主人です。
義親にはまだ妊娠は伝えてません。
親戚も20人以上あつまります。
子供も7人ほどいます。
私はそこの長男の嫁ですので、手伝わないわけにはいかないのですが…
行かないわけにもいかないので行きます
行ってすぐ報告する予定です
そして、ほぼ寝たきりを貫くつもりです
ご飯だけ顔出す予定です
今の現状よりオーバーに話すつもりです
主人が必ず何もさせない、守ると言ってくれるので、心配もしてません☆
-
じょしこ
その後いかがでしょうか?オーバーに話すくらいでいいですよね!
私は有難い事に心置きなく寝正月させてもらいました(笑)
でも親戚の集まりに参加した日は2日間の心労も重なったのか変なおりものが出ました。帰宅してからはお互いまたゆっくり過ごしましょう!- 1月3日

ビーエン
無理して行かなくて良いんじゃないですか?ちゃんと理由を説明すれば分かってもらえるのでは?我が子も自分も危険にさらしてまで挨拶に行かなきゃいけない意味が分かりません。お大事になさってくださいね!(^O^)/
-
じょしこ
迷いましたが結果行ってよかったと思います!こんなに喜んでいただけりるのかと驚きました。その分待たせてしまっていたということでしょうが…
ご回答ありがとうございました。- 1月3日
じょしこ
呆れられるかと思ったら共感して下さって嬉しかったです☆
今日旦那の実家から帰って来ましたが、想像以上に旦那の両親は喜んでくれて、心配だからとVIP待遇でした!本当に感謝です。
ほとんど横になっていましたが、4時間ほど車に揺られていたせいか、昨日ピンクの伸びるおりもの?が出てかなり焦りました。今は大丈夫です。
心配はつきませんが、お互い毎日乗り越えていきましょう!