料理好きな女性がママ友にいくらをお裾分けしようとしたが、受け取りのタイミングが合わず、冷凍保存を提案されてモヤモヤ。
なんだかモヤモヤします😫
私は料理が好きで、よくママ友や実家にお裾分けをします。
先日、いくらを作りママ友に配ってインスタにあげたら、他のママ友も欲しいと言ってくれて、
では次回作ったら声をかけます、
と言いました。
昨日仕込んだので、昨日のラインで、
明日は時間ありますか?
と言ったら最初はあると言ってくれました。
しかし、私が祖母と少し出かけるから届ける時間がまだ読めないから後でラインします
と、言いました。
そしたら夜になっていきなり、
確実に夕方しか家にいない
と言われて、
夕方は私も子供のお風呂や夕飯でバタバタして出れないから、ぢゃあ逆に朝届ける、と言ったら朝からいないから、
13日に一緒にランチ行くときに受け取る
と言われました。
一応1週間日保ちしますが、身内でないから責任とれないし、怖いから冷凍しときますか?
と聞いたら、
冷凍お願いします。冷凍したら1週間以上もつよね?
と言われて…
せっかく新鮮なもので作ってお裾分けするんだから、そんな聞き方しないで欲しかったし、
時間が合わないなら諦めて欲しかった…
そもそも時間があるから届けると言ったのに急に朝から夕方まで居ないとか言われても😩
いつものママ友たちはすごく喜んでくれて、すぐ取りに来たり、時間合わなかったら迷惑だから、と諦めたりするのに…
こんなことでモヤモヤするのは心が狭いですかね😭
- はるはる(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
ままり
相手が図々しいですよ!!😂
この先その人にはお裾分けしないし、他の人には渡してもアップしたり言わないでねって伝えます😂
マーマママ
相手にそこまで気を使わせるなら今回は大丈夫^ - ^と私なら言います!失礼な人ですね。、
退会ユーザー
そんな聞き方とは??
きっとその人は貰えるものは貰っておこうと思う人なんだと思いますよ!あとは、はるはるさんの気持ちも尊重できる人だと思います。
他のママ友がすぐに取りに来てくれたのはたまたま時間があったからかもしれないし、受け取る時間が取れないからってそのママのことでモヤモヤするのは違うと思います。突然言われたら状況によっては時間が取れないのは理解できませんかね?特に今日は祝日だし、旦那さんがお休みの人も多くて出かける人も多いのでは?
他のママ友がなかなか受け取れないから諦めると言ってくれてたのは仕方ないと思ってのことだと思いますけど、せっかくはるはるさんが使ってお裾分けしてくれようと準備してくれてる手前、受け取れないからいらない!って言うのも申し訳ないなと思うのも事実だと思います。だからせめてもで、冷凍しておいてほしい!と頼んだんだと思います。
今の状態で断ってほしいなら、はるはるさんから相手に、鮮度が心配だから次作った時でもいい?と聞けば良かったと思います。そうすれば相手も断りやすかったかと。
-
退会ユーザー
もし、昨日今日の話じゃなかったらすみません。- 10月8日
しだむらほい
祝日だから予定が変わったりしたのではないでしょうか😅要る?と言われて欲しいと言ったものを都合が変わったから要らないと言いづらかったのかもしれないし…。
私は、そんなに怒らないであげても💦と思いました。
きこ
おすそ分けって要は気持ちだし、貰う側が「この時間に来て」っていうのはおかしな話ですよね。
そんなご近所みたことないですよ😅
嫌な気持ちになったなら、「今回は時間の都合が合わないし、また作るかもしれないからその時にまた声かけるよ」と今回分は断るのも手ですよ。
長靴をはいた猫
冷凍しとく?って案を出してきいたんならお願い!ってなると思いますよ(^^;
向こうも欲しくてインスタにかきこんだんでしょうし
生物だし責任持てないかまた次回!でよかったと思います
私なら2回程時間が合わないちてんで見送ってもらいます
せっかく新鮮なもので...と思っているなら尚更!
退会ユーザー
そのママ友さん凄い図々しいなって思いました😅💦
お裾分けするにも材料費等掛かってるのに届ける時間ではるはるさんの手を煩わせるなんて...と思ってしまいます😣💔
次もお願いします、とか言ってきそうですが😥
絶対にお裾分けはしないですし、他のママ友さんにも他の方に言わないでね〜ってお願いします(^^)
ゆの丸
せっかちですね(¯∇¯٥)
気長に、待てないのかな〜…って
思いました
はるはるさんだって、色々とやらなきゃ行けない事も有りますし←時間帯。
親しき間にも礼儀あり!
礼儀なさすぎる(。-ω-。)気遣いないです
退会ユーザー
相手は欲しいと言った手前、都合が悪かったから断ることが単に出来なかったんだと思います😊
人それぞれの価値観や主観があるので他のママ友と比べたらイライラしちゃうだけですよーー😭
コメント