※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
その他の疑問

家を建てる際の設計士との打ち合わせ後、図面の間違いや営業の対応に不満があります。明日のサイン時にどのように伝えるべきか悩んでいます。

お家建てたことある方、ご意見お願いします!

今、設計士との話し合いが終わり、明日、図面の最終合意のサインをします。
明日いきなりサインの前に、メールで図面を送ってもらうという話でしたが、今日の夕方になっても来なかったので、営業さんに電話しました。打ち合わせ中で席を外していたので、伝言をお願いして、電話を折り返してもらうよにも伝えました。
取り急ぎ、他の営業?の方から、メールで図面が送られてきました。しかし、担当の営業からは謝りの電話もメールも来ません。
また図面を確認すると、三箇所も間違えがありました。
今までも気持ちのいい対応だと思えたことはありませんが、今日のことで私の怒り、モヤモヤが止まりません。
私は、明日怒りの気持ちのまま話そうと思いましたが、主人は間違っていることを普通に話せばいい、これからも付き合いはあるし、これから家建ててもらうんだし、と言います。
でも怒らない客だとなめられるのも困ります。
明日、どのように言えばいいでしょうか?
明日、設計士も同席しますが、営業にだけ言った方がいいでしょうか…
大きな買い物で、一生の大事な買い物なのに、本当に不安です…
ちなみに大手ハウスメーカーではなく、都内にしかないハウスメーカーです。

コメント

ab

お怒りの気持ち分かりますが怒りのまま話すより、なぜ他の営業の方が送ってくれたのに担当であるあなたから何も連絡がないのかと図面の間違いの箇所をしっかり指摘して話し合った方がいいかと思います!
それでも対応が納得いかないものだったり同じことを繰り返すようであれば営業所長さんなどに連絡して担当を変えてもらったりした方がいいかと思います。

マイホーム記録のSNSなどをよく見ますが、営業さんのあたりハズレは結構あるみたいですね…

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

コメントありがとうございます。
    そうですよね、そのような感じで話したいと思います。
    図面のミスもよくあることなんですかね…図面の全部を理解するのは素人には難しいので他にも間違えがないか不安になって来ました…

• 10月8日
  • ab

ab

変更点の書き込み忘れとか結構多いみたいで例えばクロス変更したのに前のもののままとかドアの色、床の色を変更したのにされてないとかもあるそうで…💦
    次の打ち合わせの時に細かく聞いておくのが良いかもしれません!
    できればメモを取りながら証拠を残しておくといいです!
    ボイスメモとかでもいいと思います!
    言った言わないとかで揉めるの面倒ですし😭
    不安要素は1つでも取り除けるように細かいことでもしっかり聞いておいた方がいいですよ!
    大きな買い物ですし😢!

• 10月8日